Статья опубликована в №49 (571) от 21 декабря-27 декабря 2011
Колонки

Зависимость, или Потеря контроля

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 21 декабря 2011, 00:00

Зависимость – это потеря контроля над своим поведением или эмоциями и невозможность восстановить этот контроль без внешних источников. В государственном масштабе зависимость уже многие годы демонстрирует путинская Россия.

В нашей стране создана система, которая может существовать исключительно за счет внешнего заимствования идей и продуктов. Это, в частности, привело к утрате Россией продовольственной безопасности (импортируется более 40% продовольствия при критическом значении в 20%).

Кроме того, утрачена технологическая безопасность. Государство перестало выпускать в достаточном количестве и качестве почти всё, что необходимо для нормальной жизни – от самолетов и кораблей до пуговиц и шнурков.

При этом Российское государство чрезвычайно сильно зависит от цен на сырье, поставляемое за рубеж.

В свою очередь, западные государства зависят от российского сырья, и это делает путинский режим несколько более жизнеспособным.

Для того чтобы каким-то образом прикрыть свою тотальную беспомощность, российские государственные деятели вынуждены демонстративно развязывать словесные перепалки с зарубежными лидерами и бряцать устаревшим оружием. Но между делами и словами прямой зависимости не прослеживается. Точнее, зависимость эта – обратная. Чем выше государственный пафос – тем слабее государство.

Происходящее, во многом, идет от зависимости иного рода, перекликаясь с тем, что происходит внутри российского правящего класса. Тесно увязав государственную деятельность с личными интересами, обеспечив свой бизнес специально подогнанными под этот бизнес законами, правящий класс разрушает государство таким же образом, как разрушают свой организм алкоголики и наркоманы.

В действительности трудно назвать этих управленцев полноценными политиками или бизнесменами. Они – иждивенцы. Многие чиновники и депутаты находятся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц (налогоплательщиков). Типичные иждивенцы.

Если такую зависимость ликвидировать, эти люди потеряют контроль над страной. Но произошедшее совсем не будет означать, что в стране наступит хаос. Наоборот, далее должен последовать гигантский шаг к наведению в государстве порядка.

Существует и еще один род политической зависимости. Наиболее заметный пример демонстрирует Владимир Путин со своей безоговорочной уверенностью во всенародной поддержке. Он исходит из устаревших представлений о том, что рейтинг зависит от количества телевизионных сюжетов о мудром и спортивном вожде.

Оторвавшись от реальности, Путин и его группа поддержки впали в зависимость от выдуманной ими же реальности. То есть они пытаются управлять страной, которой в действительности нет. Они из года в год пририсовывают себе не только голоса на выборах, но и высокие статистические показатели, доказывающие, что Россия находится на пороге грандиозных достижений.

Именно из-за этой искусственно искаженной картины у российских властей в реальной жизни почти ничего не получается.

Однако рассуждая о зависимости, нельзя не сказать о том, что в России чрезвычайно важную роль играют еще два «з» – Зависть и Злоба.

В обществе остро ощущается сильнейшая зависимость от зависти и злобы, и здесь одних только властных иждивенцев обвинять нельзя. Зависть и злоба распределись по разным группам общества более-менее равномерно.

«Да, печать славы лежала на нем. Почему же я не чувствую влюбленности, ликования, поклонения при виде этой славы? Меня разбирает злоба», - как говорил герой романа Юрия Олеши «Зависть».

«Большой человек! Удивительный человек! Совершенная личность!», - шумела толпа, подогретая свитой большого начальника.

«Но вот в то время как подхалимы пели вам гимны, – писал в «Зависти» Олеша, - в то время как самодовольство пыжило вас, – жил рядом с вами человек, с которым никто не считался и у которого никто не спрашивал мнения; жил человек,.. пришедший к заключению, что вы высокопоставленный чиновник – и только, заурядная личность, вознесенная на завидную высоту благодаря единственно внешним условиям».

Путин – как раз такой человек, впавший в зависимость от бесконтрольной власти, доставшейся ему почти случайно.

Самодовольство пыжит его. Здесь самое время напомнить, что ПЫЖИТЬ в словаре Даля объясняется как «надувать, пучить, клочить рыхло, напыщать». Это из той же серии, что вздымать, щетиниться. Пыжиться значит «надуваться, силиться; чванно величаться». Допустим, «мышь пыжится, надулась, съежилась, отдула шерсть. Индюк напыжился, распыжился, распыжил хвост колесом». Кроме того, пыж это гнилой орех, с сухой плесенью, пылью; пустышка.

Путин, похоже, завидует себе самому, когда его рейтинг легко надували до почти космических размеров.

В очередной раз Путин несколько часов пыжился в прямом телевизионном эфире. Его «клочило рыхло» [ 1 ].

«Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко), но все-таки позволять унижать себя – мне кажется, это недопустимо». Так Путин прокомментировал участие в оппозиционном митинге на Болотной площади молодежи.

Казалось бы, чего проще – допустить мысль о том, что его противники действуют по идейным соображениям. Но в той системе, в которой живет Путин, действуют совсем другие идеи.

Путин с легкостью произносит «нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко». В конце концов, так поступают его сторонники, собирая на митинги согласных. Он и вправду не видит в этом ничего дурного. Он живет представлениями о мире, в котором все продается и все покупается, включая всенародную любовь и президентское кресло.

Зависимость от таких взглядов приводит к неадекватности. Некоторые лидеры российской оппозиции страдают той же болезнью, и это позволяет все-таки поддерживать в государстве политическое равновесие.

Тот, кто первый избавится от иллюзий, – имеет шанс заручиться поддержкой адекватной части населения, а не просто чванно величаться властью или оппозицией.

Если бы Путин был полностью адекватен, то он бы контролировал свою речь, не допуская оскорблений и провокаций.

Но на одиннадцатом году правления он постепенно утратил контроль за реальностью и превратился в того самого кассера (кассеры от французского «ломать, крушить»), о котором в нашем словаре уже шла речь [ 2 ]. Это провокаторы, затесавшиеся в демонстранты. Путинские бесцеремонные и вульгарные комментарии в прямом эфире только разожгли страсти.

И здесь существует опасность того, что зависть перерастет в нечто большее. «Ненависть – активное чувство недовольства; зависть – пассивное». Об этом еще Гёте писал. От зависти до ненависти – один шаг.

Скорее всего, Путин, подобно герою «Зависти», – заурядная личность, но как провокатор он совсем незаурядный человек. Его многолетняя деятельность на высших государственных постах спровоцировала всплеск коррупции, развал социальной сферы, высочайшую смертность, духовный кризис и многое другое. Для того, чтобы закрепить достигнутое, ему нужен еще один, а лучше – два президентских срока.

Говоря о зависимости, надо всегда иметь в виду противоположное понятие – независимость. Формирование независимых взглядов у большинства граждан – серьезная гарантия того, что и государство, в котором мы живем, станет независимым от зависти и злобы как способа управления страной.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

 

1 См. в этом номере статью А. Семёнова «Пивной эфир».

2 См.: А. Семёнов. Жулики, или Резьба по кости // «ПГ», № 48 (570) от 14-20 декабря 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.