архиепископу Псковскому и Великолукскому,
сталкивающему православных с католиками
Заявление
псковского регионального общественного движения «ВЕЧЕ»
В Пскове разворачивается кампания гонения на христиан, исповедующих, в отличие от православных, римско-католическую веру.
Объектом нападок на католиков избран строящийся ими храм Пресвятой Троицы. Проект костела был разработан в 1998 г. и в своё время прошел положенные согласования. Однако 2 апреля 2002 г., спустя 4 года, стройка была приостановлена. В деятельность мирских властей вопреки Конституции вмешалась Церковь. По письму архиепископа Евсевия от католического прихода потребовали дополнительных согласований.
Среди прочих возникли претензии к размерам храма. Их называют грандиозными. Но, продиктованные количеством прихожан (250 чел.), они вполне разумны. Тем более с учетом предполагаемого здесь органа. Высота же будущего сооружения (по эскизному проекту - 38 м), кажущаяся кому-то чрезмерной, в два с лишним раза будет менее высоты Собора (порядка 78 м), этой архитектурной доминанты города.
Неправомерны и упреки во вторжении в историческую часть Пскова. Бывшая католическая церковь располагалась именно в историческом центре (у Паганкиных палат), высокими башнями в окружении православных куполов живописуя псковский быт. Строящийся же костел расположен вдалеке от городского центра и оживленных мест.
Того же свойства отсылки к археологическим, геодезическим, экологическим и иным организациям (к управлению гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в том числе) за согласованиями. Все это несерьёзно.
Здесь важнее заметить другое. Против мирного сосуществования с католической Церковью Евсевий выступает не впервые. В 1996 г. решением Епархиального Совета (в форме указа архиепископа) был запрещен в священнослужении и изгнан из клира псковской епархии архимандрит Зинон, замечательный русский иконописец, талант которого есть достояние нации. Он был осужден за то, что причастился Христовых Таинств за литургией католического священника. Экспертиза указа обнаружила его несостоятельность. К тому же Епархиальный Совет сформирован и действует в нарушение Устава православной Церкви. Иными словами, орган этот - незаконный. Так что в отношении о. Зинона допущено со стороны владыки беззаконие. «Вече» вправе заявить об этом, поскольку права и свободы человека не имеют границ. Недавно решением патриарха с архимандрита снята опала, но в клире он не восстановлен: Евсевию и патриаршее слово не указ.
И вот новый демарш его высокопреосвященства.
Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», исходя из положений Конституции и Европейской Конвенции, признавая особую роль православия в России, закрепляет необходимость уважения к христианству (читай - католицизму) и другим религиям, как неотъемлемой части наследия народов России. «Воспрепятствование осуществлению права на свободу вероисповедания…, сопряженное с пропагандой религиозного превосходства, преследуется в соответствии с федеральным законом». Эта норма прямо адресуется владыке.
В свете сказанного правонарушения Евсевия не могут быть расценены иначе, как подрыв авторитета Псковской области в глазах верующих мира. Нельзя потакать тому, кому закон не писан. Тем более, что история с костелом это не первый случай нападок архиепископа на свободу совести (см. статью А. Тасалова - «Государство и религия: уважение и взаимодействие» в «Псковской правде» № 30-31 от 15-16.02.2002 г.).
Можно понять ту озабоченность, что присутствует в действиях архиепископа: католическая Церковь - это конкурент в борьбе за духовное влияние на псковичей. Но политикой «стращать, тащить и не пущать» людей в храмы не заманишь. Надо учиться отвечать на вызовы времени.
Католическим храмом в городе продолжатся традиции псковского гостеприимства и стремления к культурному взаимообогащению. Е. Болховитинов, архиепископ 1816-1822 г.г., просветитель и исследователь псковской истории, уже в те времена отмечал веротерпимость псковичей, во многом объясняющуюся приграничным положением их земли. Она служила залогом процветания Пскова, что нелишне помнить и в стремлении к инвестиционной привлекательности, и в преддверии 1100-летнего юбилея, и приезда многочисленных зарубежных гостей.
Кстати. В Великом Новгороде храм, возвращенный католикам, находится в 500 м от Софийского собора на одной из центральных улиц. В маленькой Луге (60 тыс. жителей) с православным собором св. Екатерины мирно соседствует католический храм св. Николая. К тому же в нем есть орган. Как не смущает католиков-поляков строительство православных храмов в Белостоке, так не должно смущать нас строительство костела в Пскове.
В нашем древнем городе с давних пор мирно уживались люди разных вероучений. Эта мудрость в псковичах, чуждых страха духовных иерархов, жива и по сей день.
Мы обращаемся к властям города и области с призывом - не покушаться на свободу совести, не делать из нас пугало цивилизованному миру.