Статья опубликована в №10 (81) от 07 марта-13 марта 2002
Спорт

Из Америки с позором

 Игорь ПОРОШИН, 07 марта 2002, 00:00

Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити оказались совсем не такими, какими мы их себе представляли. Рядом (а чаще - вместо) с сообщениями о рекордах и медалях информационные агентства слали сводки о скандалах, протестах, дисквалификациях. А в последние дни их сменили и вовсе истерические крики о «всемирном заговоре», о «возрождении духа холодной войны». В выпусках новостей, в заявлениях высоких чиновников и даже с трибун парламента зазвучали слова «бойкот» и призывы к ответу. Руководители российской олимпийской делегации потратили немало сил и времени, чтобы доказать: все провалы на Играх-2002 - результат происков неких темных сил. Норвежских, немецких, канадских, а чаще - американских. Кто громче всех кричит «держи вора» - известно.

Стране нужны не плохо срежиссированные истерики спортивных чиновников, не поиск внешнего врага, не всплески интереса к спорту раз в четыре года. Нужны здравый смысл и профессионализм.

Когда-то, во времена Советского Союза, нас и в спорте никто не смел обидеть. Берлинская стена проходила через МОК, через все федерации, в каждой из которых «восточный блок» был представлен не слабее «западного». Времена изменились, и к новым временам российские спортивные чиновники оказались не готовы. Они не умеют завоевывать влияние в международных спортивных организациях, в их действиях нет никакой продуманной стратегии. Не случайно грозные заявления со стороны спортивных чиновников прозвучали только после «звонка из Москвы». И не случайно уже на следующий день после своей громкой пресс-конференции Тягачев и Смирнов аккуратно взяли свои слова обратно.

Чтобы вернуть былую славу российскому спорту, надо заниматься его развитием планомерно, а не раз в четыре года. А чтобы вернуть былое влияние, надо овладеть искусством дипломатии. Нужно искать и находить союзников в тех странах, которые так же, как и Россия, не испытывают восторга от американских попыток диктовать всему миру правила игры. Нужно везти на Игры не делегации «почетных гостей» и депутатов Думы, а юристов, разбирающихся в спортивном законодательстве. Нужно уметь формулировать, а затем и отстаивать свою позицию. Влияние трудно приобрести, и очень легко растерять. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити стали провалом не для российских спортсменов. Они стали провалом для отечественной спортивной бюрократии. До следующих Игр - теперь летних - осталось два года. Есть еще время подготовиться как следует.

Эта Олимпиада началась для нас с плохой новости. Еще за день до того, как американские хоккеисты, олимпийские чемпионы Лейк-Плэсида, зажгут олимпийский огонь, придет сообщение о том, что результат допинг-теста российской лыжницы Натальи Барановой дал положительный результат. И на первой же пресс-конференции журналисты увидят первую невнятную попытку российских спортивных функционеров защитить спортсмена, первые голословные обвинения в адрес соперников, услышат первую ложь. Потом это станет стилем российских официальных пресс-конференций. «Где сейчас находится Баранова?» - спросили главу российской делегации Виктора Маматова. «Она уехала из Солт-Лейк-Сити», - был ответ. Все эти две недели Баранова провела в Солт-Лейк-Сити, скитаясь по знакомым. Она была выставлена из Олимпийской деревни по решению спортивных функционеров. Подальше от журналистов. Так поступают с невинно пострадавшими? Но это было только начало нашей Олимпиады.

Когда начался вселенский скандал в парном катании, российские чиновники молчали, они гордо усмехались, при отключенных диктофонах называя канадцев кляузниками, а расследование судейства в парном катании - грязной возней. Но уже вскоре они вооружились опытом канадцев.

Олимпиада шла, медали уходили в другие руки - даже там, где мы их, по всем раскладам, должны были брать, как например в биатлоне. Нужно было что-то делать. И тогда российские чиновники стали продолжателями дела канадцев, их подражателями. Подражание получилось скверным.

Защита канадской пары Сале и Пеллетье, что бы за ней ни стояло, была организована блестяще, по всем правилам юридического дознания. Никто не набрасывался на мир с обвинениями и проклятиями. Канадцы и сочувствующая им Америка предъявляли аргументы и искали факты. У беспрецедентного решения вручить вторую золотую медаль Сале и Пеллетье есть железное юридическое обоснование: признание французской судьи Ле Гуен.

Подчинившись решению МОКа, Россия решила нанести по канадцам ответный удар - холостыми. В день повторного награждения пар в пресс-центре был распространен текст страннейшего заявления за подписью главы российской федерации фристайла Льва Кофмана. Это был именно не протест, а заявление - бумажка с буквами. Мнение ответственного работника, которое в таком своем качестве весило не больше, чем гневный отзыв болельщика в гостевой книге какого-нибудь интернет-сайта: Кофман жаловался на то, что бронзовую медаль судьи отдали канадке, а не российской спортсменке Ольге Королевой, и просил пересмотреть принципы формирования судейских бригад и сами принципы судейства. Может быть, они и будут пересмотрены. Но согласно принятым - никакого преступления в отношении Королевой судьи не совершили. Они поставили ей высшую оценку за исполнение, но присвоили ее прыжку низкий коэффициент - тот, который предписывают правила. Кофман - профессионал в своем деле, он не думал выступать с заявлениями. Ему позвонил наблюдавший за соревнованиями по телевизору президент российского НОКа Леонид Тягачев и сказал: «Пиши протест».

Олимпиада продолжалась, мы не добирали «свои» награды. За четыре дня до завершения Игр Германия, Норвегия и США - наши главные соперники в медальной гонке - оторвались так далеко, что Россия даже при самом удачном финише уже не могла их догнать.

Если сгущаются тучи - это к грозе. Если мы проигрываем в спорте - жди объявления имени того врага, который подстроил это поражение. В ожидании момента, когда же в небе штата Юта ясновидящие обнаружат призрак антирусского заговора, не было ничего мистического.

Призрак был разбужен в четверг утром, когда мы потеряли самое ожидаемое, самое прогнозируемое золото: российская женская лыжная команда была снята с эстафеты - содержание гемоглобина в крови Ларисы Лазутиной оказалось выше допустимой нормы. Через несколько часов после объявления этой новости с опозданием на час от назначенного времени в главном конференц-зале появилось все высшее руководство российского спорта - президент НОКа Леонид Тягачев, председатель Госкомитета РФ по спорту, физкультуре и туризму Павел Рожков, вице-президент МОКа Виталий Смирнов, шеф российской делегации в Солт-Лейк-Сити Виктор Маматов, президент Российской федерации лыжного спорта Анатолий Акентьев. С неизвестной целью за стол уселся также депутат-полярник Артур Чилингаров. Мне потом долго пришлось объяснять зарубежному коллеге, кто этот человек. Но ответить на вопрос, с какой целью он пришел на пресс-конференцию, я не смог.

Впрочем, и во вступительном слове главы российского НОКа ясности было немного. Совершенно невозможно привести здесь его прямую речь. Изложенная на бумаге, она распадается на элементы, никак не связанные между собой ни синтаксически, ни семантически. Впрочем, возможно, президент Олимпийского комитета очень волновался.

Тягачев говорил о крайней несправедливости, которая проявляется в Солт-Лейк-Сити по отношению к российским атлетам. В качестве доказательства он привел четыре, по его мнению, неопровержимых свидетельства существования антироссийского заговора. Решение присудить вторую золотую медаль канадцам в парном катании, судейский вердикт в акробатическом фристайле, снятие российской команды с лыжной эстафеты и совершенно внезапно - судейство четвертьфинального матча хоккейного турнира Россия - Чехия. Внезапно, потому что после матча ни один его участник ни словом не помянул судью. Можно подумать, что Тягачев вообще смотрел какую-то другую игру. Это следует из его слов: «Весь второй период мы провели в меньшинстве». Во втором периоде российская команда провела в меньшинстве 4 минуты. Это пятая часть периода.

Золотую медаль у Бережной и Сихарулидзе никто не отнимал.

Нашу женскую лыжную команду до слез жалко. Но ни один из участников пресс-конференции так и не объяснил, кто и в чем нарушил закон по отношению к нашим. Абсолютно все команды прошли тест на содержание в крови гемоглобина. Жребий выбрал Лазутину. Лазутина не прошла тест.

Цепочка Тягачева распадается, никак не складывается. И потом, кто составил эту цепочку, кто заинтересован в том, чтобы подорвать могущество российского спорта, - Норвегия, Германия, США, которые уже по истечении 10 дней Игр стали недосягаемыми для нас в командном зачете? Или на нас покушалась Австрия, желавшая обойти великую Россию хотя бы по общему количеству наград? Или это всего лишь трюк неловкого фокусника, желающего разговорами об антироссийском заговоре скрыть подлинные причины наших неудач в Солт-Лейк-Сити?

Я спросил об этом Тягачева и вместо ответа услышал встречный вопрос:

- Вы из какой страны?

- Из России, не из Советского Союза.

- Тогда лучше отдайте микрофон кому-нибудь другому. Я желаю вам больше не приходить на такие пресс-конференции.

Цитирую дословно.

Потом журналистам старались уже не давать слова. Люди, сидевшие за столом, говорили по очереди. Тягачев заявил, что если в течение 24 часов не получит объяснений от президента МОКа Жака Рогге, то российская команда покинет Солт-Лейк-Сити. Рожков произнес вслух словосочетание «альтернативные игры». Смирнов говорил о том, что такого судейства, как в матче Россия - Чехия, он никогда в своей жизни не видел, и можно было поразиться тому, как мало Виталий Георгиевич повидал за 20 лет руководства НОКом России. Полярник Чилингаров громко называл все случившееся «невиданным хамством» и призывал в субботу провести лыжную эстафету заново, чем окончательно придал этому собранию сходство с посиделками в пивной за обсуждением спортивного матча.

Эта пресс-конференция и имела ценность застолья болельщиков: ни один протест российский делегации не был удовлетворен, потому что все они были сформулированы по принципу «мы недовольны тем, что мы проиграли». Вот выдержка из протеста по поводу судейства в женском одиночном катании, подписанного президентом Российской федерации фигурного катания Валентином Писеевым: «Слуцкая, несомненно, была лучшей в короткой программе, но осталась на втором месте». Писеев тоже хорошо разбирается в фигурном катании, он говорил, что писать протест бессмысленно, судьи так решили, но Тягачев настоял.

Только из-за этого канадская пара останется в памяти большей части мира как герои, искавшие справедливости и ее добившиеся. А мы - как скандалисты и кляузники. Фраза из «Лос-Анджелес таймс» о хоккейном полуфинале Россия - США: «Всякий раз, когда русский игрок направлялся к скамейке штрафников, мы с замиранием сердца загадывали: будут ли после матча русские писать протест?»

Мы предстали на Олимпиаде в образе того самого карикатурного русского медведя. Ему сделали маникюр. У него нет когтей. Он умеет только реветь. О чем он ревет - никто не знает. Это не то что не перевести на английский, но даже и по-русски непонятно. Поскольку почти никто из тех четырех сотен журналистов, что присутствовали на пресс-конференции, не понял, о чем говорили русские спортивные чиновники, каждый был волен по-своему трактовать случившееся. Одни, как «Нью-Йорк таймс», смеясь, вспоминали башмак Никиты Хрущева, другие - совсем без смеха.

Поразительно, но за какой-то час группа унылых, косноязычных товарищей практически перечеркнула все то, чего добилась за два года российская дипломатия. Путину не аплодировал бундестаг. Он не ездил на ранчо к Бушу. Теперь надо опять доказывать всему миру, что мы не медведи. Опять ехать на ранчо.

В последний день Олимпиады мы проиграли окончательно и бесповоротно. Лариса Лазутина и Ольга Данилова были дисквалифицированы за применение допинга после гонки на 30 километров. Опять пресс-конференция, опять все те же лица. Опять все те же слова, но уже без пыла, без агрессии, без проклятий миру.

Эта кампания проиграна. Эта компания вряд ли уже когда-нибудь соберется в том же составе. Надеемся, что на их месте появятся спокойные, воспитанные, улыбчивые люди мидовской выправки, умеющие изъясняться по крайней мере на двух языках - русском и английском; умеющие строить защиту спортсменов (а спортсменов нужно защищать, будь даже они сто раз виноваты) на знании права, а не лексике старых передовиц газеты «Правда». У них появится стратегия развития, стратегия борьбы за надлежащее место России в мировом спортивном движении.

Этой новой спортивной номенклатуре предстоит очень много исправить, в очень многом переубедить мир. Трудно вспомнить событие последних лет, когда бы наша страна являлась миру такой несимпатичной. Должно быть, это было еще тогда, когда она называлась по-другому - Советский Союз.

Игорь ПОРОШИН,
«Известия».
Солт-Лейк-Сити.
Фото: EPA

На фото: Прощание с олимпийским флагом. 24 февраля, церемония закрытия Олимпиады.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.