Руководитель регионального казначейства Дмитрий Губин рассказал, как теперь в России будут бороться с коррупцией и ростом долгов по госконтрактам
В конце июля стало известно, что Минфин переводит госконтракты на сопровождение в Федеральное казначейство. Теперь исполнители госконтрактов, которыми предусмотрены авансы от 30 до 80%, должны указывать условие об открытии счетов в казначействе: так финансовое ведомство планирует бороться с фирмами-однодневками, которые берут авансы и не исполняют работы. По информации главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, которую цитируют «Ведомости», только в 2014 году долг (или пропажа?) по таким контрактам достиг 2,5 трлн рублей. О том, работает ли уже эта система, и о других нюансах работы казначейства «Псковской губернии» рассказал глава Псковского управления ФК РФ Дмитрий Губин.
Руководитель управления Федерального казначейства по Псковской области Дмитрий Губин. Фото: Тимур Галимов |
- Дмитрий Геннадьевич, итак, госконтракты переводятся на сопровождение в Федеральное казначейство. Что это изменит? Вы уже получили какие-то указания по поводу перехода на новую систему?
- Это повысит прозрачность операций с бюджетными средствами. Кроме того, позволит увеличить ликвидность бюджета, увеличить остатки денежных средств, которые находятся на счетах Федерального казначейства. По государственным контрактам, сумма работ или услуг по которым превышает один миллиард рублей, деньги должны перечисляться не на банковский счет исполнителя, то есть не самой фирме, а на счет этой коммерческой структуры в Федеральном казначействе. При этом санкционирование расходов с лицевого счета коммерческой организации также выполняется при предоставлении необходимых документов. А второе условие – сумма госконтракта может быть ниже, но если более 30% от общего объема идёт в виде аванса, то сумма аванса перечисляется на счет казначейства.
Мы уже получали указания по поводу перестроения системы: это уже действующая норма, указанная статьей 5 федерального закона о федеральном бюджете на 2015 год. Пока у нас прецедентов по новой системе работы с госконтрактами на территории Псковской области не было.
- Возможно, это и снизит коррупцию. Но если продолжать о ней, то как вы оцениваете закон о госзакупках?
- Стало более сложно: введены процедуры, все стало регламентировано, существует множество условий, которые необходимо стало соблюдать в соответствии с законом. До закона было все проще сделать, но были и возможности для коррупции. Сейчас коррупция уменьшилась. Для нас, конечно, ключевые сложности – это необходимость придерживаться процедуры документов, подготовки протоколов, публикации информации, размещение информации об исполнении госконтракта.
- Насколько система электронных торгов позволяет компаниям эффективно и успешно принимать участие в госзакупках? У некоторых компаний есть жалобы на эффективность системы.
- Теперь возможность у исполнителя поучаствовать в торгах больше, чем до введения закона 44-ФЗ. Показателем является даже тот факт, что сайт госзакупки, оператором которого является Федеральное казначейство, самый востребованный ресурс в России среди подобных, количество посетителей на нем максимально. Что касается жалоб, в начале создания сайта были проблемы с его производительностью. На текущий момент технические аспекты в целом решены. Жалобы касаются в основном установленного порядка, прописанного законом. В части каких-то процедур. Что касается компаний, снятых в ходе торгов, то полагаю, что эти компании не выполнили все требования, предусмотренные документацией. Иногда у потенциальных исполнителей - участников имеются претензии к качеству составления технических требований, которые размещаются на сайте. О других случаях рассуждать не берусь.
- О злоупотреблениях в сфере госзакупок слагают легенды. Про расходы чиновников на самих себя много историй ходит. Есть ли на виду вызывающие лоты, которые похожи на злоупотребление чиновников или других структур?
- Да, факты таких случаев имеют место, мы их рассматриваем, осуществляем мониторинг, а информацию по таким нарушениям передаём в соответствующие органы, в ФАС и прокуратуру. Называть их я не имею возможности.
- Вопрос в продолжение темы контрольной функции: одна из ваших ключевых функций, во всяком случае для нас, граждан и журналистов, - «Повышение эффективности бюджетных расходов и доверия граждан к власти». Так как же оценивается эффективность бюджетных расходов? Есть ли эта оценка в открытом доступе? Есть вопросы по затратам на особую экономическую зону «Моглино», на зарубежные командировки чиновников – да масса вопросов.
- Эффективность всегда сложно посчитать, так как это выполнение социальной функции государства. В любом случае казначейство позволяет увеличить прозрачность расходования бюджетных средств. В наших базах данных остается, так скажем, аудиторский след. К нам часто поступают запросы о предоставлении контрольным органам сведений по открытым направлениям использования средств. Опять же в настоящее время производится государственный муниципальный заказ, и бюджетно-автономное учреждение, выполняя его, получает целевые средства из соответствующего бюджета и обязано выполнить целевые показатели. Например, обучить определенное количество студентов. Информация о государственных муниципальных заказах также размещена на сайте, оператором которого является Федеральное казначейство. Денежные средства из бюджета Псковской области в Моглино перечисляются в виде субсидий – субвенций Управлением образования Псковской области.
- Управлением образования?
- Да, поскольку региональная администрация отнесла отрасль к наукоемким. Так вот, деньги при перечислении списываются с лицевого счета Управлением образования в казначействе на счет в банке. Дальше казначейство не может проконтролировать использование этих средств.
- Вы как лицо, во многом отвечающее за состояние финансов в регионе, как можете оценить наращивание госдолга в Псковской области, который в 2015 году практически сравнялся с уровнем собственных доходов региона? Не можем ли мы попасть под санкции Минфина, которые были обещаны вроде как в 2017 году, если будут проблемы с выплатами?
- Такие затруднения испытывают многие регионы, вы же знаете. В Псковской области уровень госдолга – не самый высокий по России. Разумеется, перед администрацией области ставится задача по сокращению объема привлеченных средств, эта проблема частично решается и благодаря предоставлению бюджетных кредитов нашего ведомства.
- В таком регионе, как Псковская область, который очень зависит от бюджетных ассигнований из федерального центра, финансовые операции с бюджетом имеют достаточно важное значение. Какую роль в этом процессе сейчас играет Управление Федерального казначейства, в чем его отличие от финансового управления администрации региона и того же регионального управления Центробанка?
- УФК можно назвать кассиром, то есть мы выполняем задачи кассового обслуживания исполнения бюджета области и муниципальных бюджетов и, разумеется, ведем кассовое исполнение федерального бюджета. По федеральному бюджету казначейство наделено отдельными функциями финансового органа, эти полномочия дал нам Минфин. Орган, организующий исполнение бюджета регионального или муниципального, – это Государственное финансовое управление. При этом счета для всех бюджетов, открываемых казначейством, размещены в отделении по городу Пскову Центробанка России. Сейчас Центробанк не касается исполнения бюджета, как было раньше, до образования Федерального казначейства, а просто выполняет поручения регионального и федерального казначейств по перечислению средств и отражает движения средств на счетах казначейства. УФК также имеет функцию учета и распределения средств в бюджеты разных уровней на территории Псковской области, т. е. все поступления в бюджетную систему аккумулированы на едином счете, который открыт нашим управлением в Центробанке, и с этого счета в соответствии с нормативами отчислений идет перечисление доходов соответствующего бюджета. Каждому бюджету открыт отдельный счет.
- Можно ли говорить о том, что казначейство влияет на финансовую политику, с учётом того, что выстроена жесткая вертикаль власти, при которой основные функции по управлению бюджетом всё же возложены на региональную власть?
- Казначейство не регулирует бюджетную политику, мы только выполняем решения финансовых органов - Финуправления Псковской области и финансовых управлений районов. Казначейство не влияет на финансовую политику.
- Насколько успешно прошло в Псковской области создание системы электронных банковских платежей?
- Казначейство должно получить банковский идентификационный код к 2017 году, то есть будет открыт корреспондентский счет УФК, и тогда уже операции будут производиться на едином счете Федерального казначейства. Счета для учета средств бюджетов, которые нам сейчас открыты отделении Центробанка по городу Пскову, будут переведены в Москву. Там будет открыт корреспондентский счет УФК, территориальным органам будут открываться к этому счету лицевые счета. Соответственно, это позволит более оптимально использовать остатки денежных средств от бюджетов всех уровней.
- В каких банках казначейство размещает депозиты сейчас и под какие проценты?
- Эту функцию выполняет центральный аппарат Федерального казначейства в Москве. Там имеются критерии отбора кредитных организаций и на бирже проходят торги. Вся эта информация размещена на сайте федерального казначейства www.roskazna.ru. На сайте размещены нормативные документы, регулирующие этот процесс, а также приведены объемы размещения средств на депозиты и критерии отбора кредитных организаций. Из наших региональных банков никто не воспользовался этой возможностью. Что касается других кредитных организаций, то их головные структуры принимают участие в этих торгах и это происходит на местном уровне или по месту регистрации банка. На текущий момент федеральное казначейство выполнило план определенный Минфином. Собрано 37,5 млрд рублей за счет размещения остатков средств бюджетов, также бюджетов внебюджетных государственных фондов и планируется увеличение этого планового показателя до 53 млрд. рублей на год.
- Прогнозирование и планирование федерального бюджета – одна из основных функций УФК. Есть ли какие-либо сложности в условиях финансового кризиса и как УФК удается их избежать?
- Нет, сложностей как таковых нет, в настоящий момент происходит ежедневное обнуление остатков средств на счетах для учета в федеральном бюджете по городу Пскову. В автоматическом режиме перечисляют вечером деньги в Москву. Мы на основании полученных заявок наших клиентов консолидируем заявку и направляем ее в федеральное казначейство и утром нам поступают средства необходимые для выплат на следующий день. Это происходит в режиме банковских срочных платежей. В итоге на уровне Москвы скапливается достаточно большой объем средств и Федеральное казначейство размещает эти средства по договорам во вкладах в кредитных организациях и получает доход, который зачисляется в федеральный бюджет, а также благодаря использованию этого механизма ведомство имеет возможность предоставлять кредиты субъектам РФ. Этот бюджетный кредит – краткосрочный, он предоставляется для покрытия кассовых разрывов на срок 30 дней в пределах финансового года, но, тем не менее, в этом году финансовое управление Псковской области в этом году этим кредитом воспользовалось. Ставка по нему составляет одну десятую процента годовых. Ставка введена для того чтобы показать что это кредит, а не безвозмездная ссуда. Сейчас идет эксперимент по предоставлению таких бюджетных кредитов муниципальным образованиям. Пока перечень муниципальных образований ограничен до муниципальных районов и городских округов.
Беседовал Тимур АХМЕТОВ