Объединение школ Пскова выходит на финишную прямую, но в чём его смысл – по-прежнему непонятно
С октября 2014 год вместе с масштабной «филиализацией» в Псковской области продолжилась оптимизация бюджетной сферы. Добрались даже до областного центра, несмотря на оптимистичные отзывы псковского руководства о жизни города. В январе на обсуждение был вынесен процесс реорганизации учреждений бюджетной сферы, также были оглашены списки объединяемых школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
Депутат Псковской городской Думы Любовь Николаева основным минусом будущего слияния городских школ считает сокращение штатов. Фото: ПАИ |
Напомним, в декабре 2014 года городские власти заявили о предполагаемом слиянии средних школ № 13 и № 16, № 23 и № 5, № 3 и № 12, № 1 и Центра «Подросток», № 9 и № 17. Тогда же глава администрации Пскова Игорь Калашников заявил, что, по его мнению, все меры, направленные на оптимизацию, будут эффективными и дадут результат. Ни на процессе обучения, ни на работе педагогов это отрицательно не скажется, а горожане не почувствуют на себе дефицита бюджета, с уверенностью дополнял самого себя Калашников. В январском выступлении глава Пскова Иван Цецерский философски напомнил (себе?), что, считая рубли, важно не забывать о людях, которые стоят за этими рублями.
«Из 90 юридических лиц, которые существуют сегодня в системе образования города Пскова (28 школ, 56 детских садов и 6 учреждений дополнительного образования), после реорганизации предполагается создать 66 юридических лиц - 19 школ, 43 детских сада и 4 учреждения допобразования», - сообщил тогда начальник Управления образования региональной администрации Александр Седунов.
Всех станет в среднем в полтора раза меньше.
Так что, вопреки просьбе Ивана Цецерского, видеть за школами людей, а не юридические лица, пока не получается. Впрочем, коллега Цецерского по гордуме, директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева уверена, что положительные примеры в объединении образовательных учреждений всё же встречаются.
«В нашем городе пока никакие школы объединены не были. А вот в области пока ещё трудно судить о результатах такого объединения, потому что этот процесс только-только начался и до сих пор не завершился. Но как директор самого большого образовательного учреждения в области я могу заверить, что в своё время объединение двух образовательных учреждений – 25, 26 школ и детского сада №3 – принесло свои положительные результаты: появилась возможность предоставлять очень широкий спектр образовательных услуг учащимся, делать единым образовательный процесс», - с оптимизмом рассказала «Псковской губернии» Любовь Николаева.
По словам директора ППК, основной минус слияния прежде всего сводится к человеческому фактору – это сокращение штатов, сокращение администрации, лишение руководителя возможности продолжать свою деятельность. «У нас данный процесс прошёл намного проще, так как 26 школа только открывалась, и директор в неё ещё назначен не был, тогда директор 25 школы был назначен и директором нового учебного заведения», - заключила депутат.
Почему, правда, госпожа депутат так и не вспомнила о недавнем объединении городских школ №4 и №14 – непонятно, но, возможно, это было давно, и не в наши времена «филиализации» нужно об этом вспоминать.
Александр Седунов, к нашему сожалению, вопросы об объединении школ областного центра посчитал слишком серьёзными, чтобы комментировать их по телефону.
Вообще про процесс объединения городских школ чиновники говорят с нескрываемой неохотой, хотя, казалось бы, вопрос уродился серьёзный: «слияние» учреждений повлечёт за собой не только изменение в бюджете. Куда пойдут перераспределённые средства, насколько сильно планируется сократить управленческий персонал, который, по словам начальника Управления образования Пскова Игоря Прокофьева, является слишком «избыточным», каковы будут дальнейшие планы сокращения образовательных учреждений? Как бы администрация Псковской области ни желала замять и сделать эту проблему малозаметной и привлекательной, вопросов всё равно остаётся много.
Тем более что после заявлений государственных властей о том, что экономический кризис в России закончился, вопрос о целесообразности оптимизации школ самого крупного города Псковской области просто свербит. Более того, по сообщению Счётной палаты, реорганизация и оптимизация образования не отразилась положительно помимо других областей, в том числе, и на Псковской области: «Псковская область не планирует прирост финансового обеспечения от проведённой оптимизации в 2015-2018 годах» [ 1]. Зачем нужно это объединение, кроме эфемерной экономии городского бюджета, чиновники не говорят.
Да и нашли на чём экономить.
Где-то школы уже кучкой объединили, где-то за независимость учебных заведений продолжают бороться местные жители [ 2].
«В нашем поселке собираются объединять школы, которые находятся в 40 километрах друг от друга, не вижу смысла в экономии, так как детей все равно нужно будет развозить по школам-домам. Не очень понятен образовательный процесс, так как придется сокращать персонал, связанный со спортивной деятельностью, также потеряется внеурочная деятельность учеников. Никто не может сказать, что будет после объединения, но все твердят об экономии», - цитирует директора Дедовичской средней школы №1 Владимира Елизарова «АиФ-Псков».
Напомним, что сельские школы, являющиеся юридическими лицами, защищены Федеральным законом «Об образовании»: закрыть их без учёта мнения местного населения нельзя. Однако в случае с пресловутой «филиализацией» школа, ставшая придатком, уже никак не защищена от закрытия.
В случае с городскими школами народных выступлений и возмущений пока не было: в областном центре, благодаря, видимо, шаговой доступности, к объединениям школ граждане отнеслись, скорее, индифферентно. Пока же, по неофициальным данным «Псковской губернии», объединение школ уже состоялось и было проведено к 1 июля.
Дмитрий ЗДОРНИКОВ
1. См.: Л. Шлосберг. Преобразование с последующей ликвидацией// «ПГ», № 13 (735) от 8-14 апреля 2015 г.
2. См.: Д. Камалягин. «Носители услуги» // «ПГ», № 14 (736) от 15-21 апреля 2015 г.