Статья опубликована в №17 (739) от 06 мая-12 мая 2015
Политика

В грязном белье

Администрация Пскова собралась ликвидировать «Банно-прачечный комбинат» и подкинуть «угольку» Наталии Соколовой в новой должности
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Администрация Пскова собралась ликвидировать «Банно-прачечный комбинат» и подкинуть «угольку» Наталии Соколовой в новой должности

57-я сессия Псковской городской Думы снова подтвердила очевидную для многих вещь: муниципальные предприятия Пскова мало того что не приносят ожидаемой прибыли в бюджет, но еще занимают лидирующие позиции по эскалации его убытков.

Не отстирывается

Единоросс Александр Самуйлов не понял, зачем голосовать за вопрос, который уже давно решен. Фото: Пресс-центр администрации города Пскова

Муниципальные предприятия Пскова уже давно напоминают зыбучие пески, которые из года в год исправно засасывают в себя бюджетные средства. Взять, к примеру, «Горводоканал», погрязший в кредитах и обещаниях «чистой воды». Или Коммерческую палату, которую депутаты, пусть и поздно, но ликвидировали. Муниципальное предприятие «Управление капитального строительства Пскова» из-за долгов тоже не может вовремя выплатить в бюджет полагающиеся отчисления. Список можно продолжать.

На последней сессии народным избранникам пришлось вспомнить про еще один «дуршлаг» - МП «Банно-прачечный комбинат». Депутаты решали, стоит ли повышать тарифы на помывку в муниципальных банях на 10%.

Решили, что стоит. В противном случае «Банно-прачечному комбинату» не удастся погасить свои долги. Хотя, как оказалось, речь идет даже не о погашении задолженности муниципального предприятия.

«Я не совсем понял, повышение тарифов позволит закрыть прошлогодние долги комбината в 4 миллиона, или же мы за счет этого в 2015 году выйдем на убытки всего в 350 тысяч?» - пытался понять депутат Валерий Лесников.

Представитель управления городского хозяйства пояснила, что повышение тарифов позволит предприятию оплачивать только лишь свои хозяйственные нужды, деньги не пойдут на погашение долгов. «Повышение тарифов нужно, чтобы «Банно-прачечный комбинат» работал стабильно. Это не экономически обусловленный тариф», - развела руками представитель УГХ.

Такой ответ депутатов, мягко говоря, не воодушевил. Глава администрации Пскова Игорь Калашников попытался немного скрасить картину.

Игорь Сиротин стал заместителем главы Пскова, заняв место Наталии Соколовой. Фото: Пресс-центр администрации города Пскова

«Мы закроем прачечный комбинат. Много нерентабельности от стирки. Банный комбинат оставим, а прачечный – уберем. От него в прошлом году получили 6 миллионов убытков», - доложил Калашников.

Интересно, что два месяца назад директор «Банно-прачечного комбината» Дмитрий Фёдоров на общественных слушаниях по Гельдтовой бане рассказывал, что предприятие только благодаря стирке и сводит концы с концами. Теперь вот оказалось, все наоборот. Или как минимум поровну. Или… как на самом деле?

«На 2014 год у «Банно-прачечного комбината» нет ни одного рентабельного объекта», - добавил Игорь Калашников, будто продолжая мысль, что ликвидация муниципального предприятия может оказаться не половинчатой, а очень даже цельной.

О рентабельности муниципальных предприятий депутатам пришлось вспомнить, и когда народные избранники утверждали доклад об исполнении бюджета за 2014 год. Начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт отчиталась, что город недополучил средств от ряда муниципальных предприятий, в частности, от УКС Пскова и Коммерческой палаты. «Но если с Коммерческой палатой все понятно, то УКС старается, у них тяжелая ситуация, однако они пытаются из нее выйти», - отметила Тамара Винт.

«А зачем нам такие предприятия нужны, от которых одни долги?» - справедливо заметил депутат Сергей Калинин. Ответа не прозвучало. Но многие его знали.

Также городской бюджет традиционно недосчитался средств от продажи земельных участков. Здесь годовой план выполнен лишь на 81%. «Что поделать, ну не хотят люди брать землю на окраинах, на периферии», - грустно констатировала Тамара Винт.

Что поделать? Ну, например, планировать правильнее.

Амнистия постскриптум

Глава администрации Пскова Игорь Калашников не прочь закрыть муниципальный банно-прачечный комбинат. Фото: Пресс-центр администрации города Пскова

«Я не стал голосовать, потому что не понимаю: за что голосовать? Ведь уже всё сделано», - депутат Александр Самуйлов оказался в роли «белой вороны». Его коллеги только что дружно согласовали установку 18 памятных знаков на Аллее Героев возле Вечного огня на площади Победы [1].

Глава Пскова Иван Цецерский рассказал, что все работы по установке знаков за свой счет выполнила строительная фирма «ДСК», в которой работал один из героев СССР. По его словам, эскизы памятных знаков долго и прилюдно обсуждались, хотя с этой точкой зрения найдется немало желающих поспорить.

«На вкус и цвет товарищей нет. Охаять можно что угодно», - в своём духе ответил всем недовольным градоначальник.

Депутат Григорий Турчин поинтересовался, по какому принципу отбирались фамилии героев, которых увековечат на памятных знаках. Ведь память о некоторых солдатах уже запечатлена на крепостной стене. «Мы эти памятные знаки там (на стене – В.К.) не ставили», - отрезал Игорь Калашников.

Возмутилась вопросом и заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова. «Что, надо было сделать четырнадцать бюстов, а на остальные четыре поставить указательный знак?» - утрировала она. Григорий Турчин ничего такого не предлагал, напомнил только, что героев СССР в Псковской области 160 человек. Калашников парировал, что выбирали из тех, кто жил в Пскове или совершил здесь свой подвиг.

Все депутаты во главе с Иваном Цецерским прекрасно понимали, что отказавшийся голосовать Александр Самуйлов в своем замечании был прав: львиная доля работ в Аллее Героев уже выполнена, памятные знаки установлены, и согласовывать здесь уже особо нечего. Учитывая, что город ничего не заплатил за «мемориальный банкет», трудно было ожидать иного решения от депутатов, кроме как одобрить почти завершенные работы. «Амнистировали то, что уже сделано», - улыбнулся после голосования Иван Цецерский.

Глава Пскова вообще пребывал в хорошем настроении. Его не омрачили даже проводы в омбудсмены его «правой руки» - Наталии Соколовой, которая получила пост уполномоченного по правам ребенка в Псковской области. Её должность заместителя главы города занял Игорь Сиротин, которого сам Иван Цецерский и выдвинул. Поддержку Сиротину в ходе тайного голосования выразили 20 депутатов, и только два парламентария были против. Иван Цецерский отметил, что наконец-то тот будет работать в городской Думе на штатной основе.

«Он опасается, но думаю, что у него всё получится», - поддержал глава Пскова своего нового зама.

Провожали Наталию Соколову торжественно: дарили цветы, говорили подобающие такому случаю слова. Игорь Калашников пообещал, что администрация города не оставит детского омбудсмена без работы. «Я гарантирую, на новой должности мы вам подкинем работенки», - немного двусмысленно пошутил сити-менеджер.

В должности заместителя председателя комитета гордумы по местному самоуправлению, предпринимательству и инвестиционной деятельности Наталию Соколову заменил Александр Самуйлов. А вот другое кресло, которое оставила после себя экс-заместитель главы города, – председателя комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю – нового хозяина пока не обрело. Депутаты не смогли выбрать из кандидатур Игоря Сиротина, Григория Турчина и Евгения Самуйлова. В ходе тайного голосования нового заместителя главы поддержали 10 парламентариев, а два других депутата получили по 6 голосов. Вопрос перенесли на следующую сессию.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См. И. Голубева. Опаснее врага // «ПГ», № 16 (738) от 29 апреля - 5 мая 2015 г.; В. Капустинский. «Получилось не очень хорошо, но это нужно» // «ПГ», № 15 (737) от 22-28 апреля 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.