Статья опубликована в №9 (731) от 11 марта-17 марта 2015
Культура

Внезапные искры

Евгений Дятлов своими концертами в стиле ретро создаёт образ идеальной России
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 11 марта 2015, 10:29

Если бы всё ограничилось первым отделением, то это был бы один из лучших концертов Евгения Дятлова, которые я видел и слышал. Публику, собравшуюся в Большом зале Псковской областной филармонии, Евгений Дятлов предупредил, что помнит о том, что исполнял здесь в прошлый раз. И обещал не повторяться. Хотя в зале, конечно же, было полно слушателей, которые были не прочь, чтобы Евгений Дятлов повторился.

Евгений Дятлов.

Творчество Евгения Дятлова в значительной степени как раз и состоит из повторений. Он вместе с коллективом «Акадэм квинтет» (руководитель Николай Криворучко - гитара, Вячеслав Овечкин - скрипка; Олег Коляденко - баян; Армен Нахапетян – кларнет, саксофон; Владислав Кроль – контрабас) исполняет историю ХХ века России. Не музыкальную, а человеческую историю. Повторяет её для нас.

Кто-то выдумывает единый мёртвый учебник истории, а здесь – положенная на музыку живая история. От программы к программе она меняется. Это совсем не единая история, но ХХ век, а заодно и ХIХ век оставили нам так много обжигающих песен, что и на наш век хватит.

Как сказала одна из слушательниц, пришедшая на февральский концерт Дятлова, «последний раз я слушала эту песню в юности на танцах». То есть примерно полвека назад.

Такие концерты – это гарантированное погружение в прошлое. Сейчас вокруг вообще множество проводников в прошлое. В этом имеется потребность. Но, как правило, на хороших песнях паразитируют. Исполнители не соответствуют уровню этих песен. Они исполняют ноты, а не песни.

У Евгения Дятлова всё иначе. Это можно было бы назвать артистизмом. Но поющих артистов много, однако ни у кого пока что так петь не получается. Здесь не просто «проживание» и «погружение». Главную роль играет всё же голос – лирико-драматический баритон, но не тот баритон, что нам предъявляют многие оперные или эстрадные певцы.

Дятлов как опытный артист и певец умеет лучше других стилизовать старые песни. Но если бы дело ограничивалось искусной стилизацией, то это было бы только поверхностное повторение.

Нет, его повторение включает прочувствованное переосмысление.

Время от времени Евгений Дятлов берётся за классический репертуар. Голос позволяет. На псковском концерте он исполнил «Песню о блохе» Модеста Мусоргского на стихи Гёте в переводе Александра Струговшикова. Более того, он ещё и прокомментировал эти стихи. Что подразумевал под блохой Гёте? Евгению Дятлову кажется, что здесь всё просто: под блохой подразумевался какой-то конкретный министр. Чтобы актуализировать тему, Евгений Дятлов неожиданно вспомнил про одного одиозного министра из новейшего российского прошлого: «Знаю не понаслышке, как офицеры хотят поговорить с бывшим министром обороны».

И только потом прозвучало привычное:

Чтоб жарко и парко блоха моя жила,
И полная свобода ей при дворе дана…
Король ей сан министра и с ним звезду даёт,
И с нею и другие пошли все блохи в ход…

Здесь одним экс-министром обороны не обойтись. Блошиный род настолько активно размножается, что во времена Гёте или Мусоргского такого быть не могло. Народ мельчает, блохи становятся крупнее.

Евгений Дятлов и «Акадэм квинтет».

Репертуар Евгения Дятлова тесно связан с кино. Может быть, потому на этот раз «Акадэм квинтет» начал выступление с попурри, составленного из мелодий Владимира Дашкевича из фильма о Шерлоке Холмсе.

Режиссёр фильмов о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников не раз рассказывал, что съёмка этого многосерийного фильма была игрой в «англичанство». «Англичанство» - это такая выдуманная в России Англия – как водится, старая и добрая.

Так вот, Евгений Дятлов со своими концертами в стиле ретро создаёт образ идеальной России – тоже старой и доброй.

Это та Россия, где ямщик не гонит лошадей и спешить некуда. Это Россия, где кони с распущенной гривой с бубенцами мчатся вдаль, а искры внезапно пробегают в пальцах встретившихся рук. Это Россия, в которой женщины женственны, а мужчины мужественны.

В лучших своих номерах Дятлов и «Акадэм квинтет» идут каким-то своим путём. Взять хотя бы песню Константина Листова и Льва Ошанина «Если любишь – найди», исполненную в первом отделении. Это была совсем не копия оригинала. Новая аранжировка придавала песне свежесть, но при этом сохраняла всё лучшее, что было в песне заложено изначально.

А вот второе отделение концерта получилось поучительным. Публика – по большей части немолодая – ещё более оживилась. Прозвучала песня из афганского цикла, песня группы «Чёрный кофе», несколько песен Булата Окуджавы, в том числе «Ах, пани, панове» (автор первоначального текста Агнешка Осецка, песенка написана для спектакля «Вкус черешни» театра «Современник»)…

Ах, пани, панове… ах, пани, панове…
Ах, пани, панове, тепла нет ни на грош.
Что было, то сплыло, что было, то сплыло,
Что было, то сплыло, того уж не вернёшь.

Евгений Дятлов был по-прежнему артистичен и точен, но контраст между бессмертными романсами столетней давности и песней воинов-афганцев был уж слишком велик.

Но публику это нисколько не смущало. Наоборот, с каждым новым поворотом зрители всё больше оживлялись.

Такого рода сборные программы если чем и хороши, так это возможностью сравнить несравнимое.

Сравнить и лишний раз убедиться в том, что каким бы ни был исполнитель, главное в песне – сама песня.

Как написал Лев Ошанин:

В этот вечер в танце карнавала
Я руки твоей коснулся вдруг.
И внезапно искра пробежала
В пальцах наших встретившихся рук.

Хорошая песня появляется тогда, когда от лёгкого прикосновения возникает внезапная искра. И здесь важно её неосторожным движением не загасить.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.