Рига, январь 2015 г. Фото: Алексей Семёнов
Такого количества новогодних ёлок в прошедшие праздники я не видел никогда. Примерно 3,5 тысячи. От самых маленьких до необъятных. Ёлки теперь делают из чего угодно – из шоколада, камня, стекла, стали… Их делают даже из воздуха.
В Центральной городской библиотеке Пскова стояла ёлка из раскрытых книг. Ещё одну ёлку там же установили на подоконнике. Это была обыкновенная искусственная ель, но вместо подставки у неё были десять красных томов собрания сочинений Владимира Маяковского.
Маяковский как-то на православное Рождество 1920 года опубликовал такой стишок под названием «Грустная ёлка меньшевика»:
У глупых детей на ёлке
ни гость рабочий не будет,
ни игрушка, ни шишка.
У голой ветки сиди,
любуйся на шиш-ка.
В те времена было действительно много «грустных ёлок». Всё шло к тому, что большевики их вообще запретят.
«Упразднить ёлку» в СССР получилось, но ненадолго.
Рига, январь 2015 г. Фото: Алексей Семёнов
На рубеже 2014-2015 годов в наших краях по обе стороны границы «грустную ёлку» обнаружить было трудно. Особенно в Риге – ёлочной столице. Там больше месяца проходил пятый фестиваль художественных объектов. Художественными объектами были ёлки, расставленные по всему городу. Это был целый фестиваль, в котором нашлось место и Книжной ёлке. Ни одного меньшевика у ёлок я не заметил. Как, впрочем, и большевика. Латышские стрелки были только каменные.
Дизайнерские ёлки перекликались с простыми ёлками. Это был ёлочный хоровод, в котором ёлкой могло оказаться всё что угодно и кто угодно. На фоне древней кирпичной стены убедительно смотрелась ёлка из кирпича. Имелись Ёлка – музыкальная шкатулка, Ёлка в стиле модерн, Ёлка ветра, Сосулечная ёлка, Ёлка-фонтан, Оптическая ёлка… Перечисление всех ёлок заняло бы страницы две. Нет, три.
Ёлку считают символом возрождения и благословения. И это означает, что не обязательно зацикливаться только на живых ёлках. Ничего страшного, если у ёлки вообще нет ствола. Опавшие иголки можно спрессовать и сделать из них что-нибудь весёлое и зелёное. Чем не символ возрождения?
Некоторые рижские ёлки выглядели как шатёр, и в них можно было зайти и присесть. Другие нельзя было хотя бы потрогать, потому что они были нематериальны.
Некоторые ёлки могут только присниться. Они растут только во снах. Там же их и спиливают.
Рига, январь 2015 г. Фото: Алексей Семёнов
Как-то незаметно ёлка превратилась в ёлочную игрушку, не перестав быть ёлкой. Особенно это заметно там, где ёлку на время доверяют традиционным памятникам. Ёлка умеет придавать привычным объектам новый смысл.
Кто-то украшает ёлку, кто-то украшает ёлками.
В отдельные моменты, находясь в Риге, я понимал, что ёлок вокруг меня больше, чем людей. И это согревало.
Как написал всё тот же Маяковский в другом своём стихотворении:
Ёлка будет.
Да какая —
не обхватишь ствол.
Навесят на ёлку сиянья разного.
Будет стоять сплошное Рождество.
Так что
даже —
надоест его праздновать.
Да, надоест. Но ненадолго. До следующего Нового года и Рождества довольно много времени, чтобы придумать такую ёлку, которой ещё никогда не было.
Алексей СЕМЁНОВ, Рига – Псков