Галина Кивимяги. Фото: vk.com
Министерство культуры России объявило конкурс с начальной (максимальной) ценой контракта 36 миллионов 138 тысяч рублей на реставрационные работы в церкви Сергия с Залужья в Пскове. Заявки на участие принимаются до 28 октября. Подрядчик должен будет выполнить работы до 31 августа 2015 года. По их окончании затерянный во дворе жилого дома на Октябрьском проспекте храм обретёт новый барабан, купол, звонницу, притвор и отапливаемый придел, а также оригинальные интерьеры, откуда теперь предполагается убрать бетонные балки, оставшиеся от более ранней реставрации. На изготовление проектной документации по реставрации храма Минкульт РФ уже перечислил в регион 4 млн рублей.
Храм Сергия с Залужья ждет реставрации более 40 лет. В первый раз к восстановлению церкви, разрушенной в 1944 г. при освобождении Пскова от фашистской оккупации, приступили в начале 1970-х годов, когда был создан проект Натальи Сергеевны Рахманиной. Проект доработали в начале 1990 годов и успели частично восстановить стены придела и притвора, но вскоре закончились деньги. Наконец, в 2011 году единственная в Пскове церковь, посвященная одному из самых почитаемых православных святых, попала в план праздничных мероприятий по поводу 700-летнего юбилея со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Согласно распоряжению правительства от 26 декабря 2011 г., на реставрацию храма Российская Федерация собиралась выделить 50 млн рублей.
Первый транш по утвержденному сценарию должен был поступить в регион еще в 2012 году, однако про псковский храм в Москве как будто забыли. Тогда в дело включилась церковная община, которая воспринимала план праздничных мероприятий как обещание, читай – обязательство государства. После ряда обращений в официальные инстанции и СМИ в 2013 году храм посетил сначала губернатор Андрей Турчак, потом министр культуры России Владимир Мединский, и наконец, в 2014 году Псковский филиал института «Спецпроектреставрация» выполнил проект реставрации церкви Сергия с Залужья, уточнив и дополнив все предшествовавшие наработки.
Уже это достижение энтузиасты, которые более десяти лет добиваются восстановления храма, имели полное право поставить себе в заслугу. Но церковная община и её руководитель, учитель французского языка Галина Кивимяги не упокоились на достигнутом, и чуть ли не ежедневно отслеживали развитие ситуации: проект готов, а что дальше? Дальше, по идее, должен был быть объявлен конкурс на портале госзакупок, но подготовленная конкурсная документация несколько недель пролежала «в столе».
«Мы были очень обеспокоены тем, что документы были отосланы в Москву не в сроки, - объясняет Галина Николаевна. – То есть почти на три месяца запоздали: проектные работы должны были закончить в марте, но, как говорят архитекторы, уложиться в такие сроки было невозможно, сложная работа».
Подвальное помещение храма Сергия с Залужья. Фото: Владимир Никитин
Потом выяснилось, что в задании на проектирование отсутствовали средства на составление сметы проекта: «Искали деньги на эту смету, сделали смету, потом нужно было делать корректировку на благоустройство…». Наконец, внесли последние коррективы и 25 сентября ждали объявления о конкурсе. Но оно не состоялось.
«Тут, конечно, я уже очень сильно забеспокоилась, стала составлять письмо губернатору», - рассказывает Галина Кивимяги. Заодно она поставила в известность прессу – за судьбой церкви Сергия с Залужья к тому времени следили уже все псковские СМИ.
Опираясь на беспокойство общественности, регулярно напоминал Министерству культуры РФ о судьбе псковского храма и региональный орган охраны культурного наследия.
Наконец, на прошлой неделе условия конкурса наконец-то появились на сайте госзакупок. Конкурс был объявлен 8 октября – в день, когда православные верующие отмечают память Сергия Радонежского.
Стоимость реставрации с учетом разработки проектной документации сократилась на десять миллионов рублей по сравнению с планами 2011 года. 5 ноября будет определён исполнитель госконтракта.
Храм Сергия с Залужья изнутри. Фото: Владимир Никитин
Тем не менее, Галина Кивимяги и ее соратники не спешат праздновать победу. «Я не успокоюсь до тех пор, пока не увижу строительные вагончики во дворе!», - говорит она. И можно не сомневаться, что начало работ Галина Николаевна не пропустит: окна её квартиры выходят во двор, где стоит её церковь.
Ещё десять лет назад памятник архитектуры XVI века был практически превращен в помойку. Но за время, прошедшее с момента первой публикации «ПГ», вокруг храма Сергия с Залужья сформировалась сильная команда единомышленников.
«Не зря говорят: один в поле не воин», - и Галина Кивимяги начинает перечислять: «Это и Надежда Борисовна Грошева, мы с ней друг друга постоянно поддерживаем… Потом Тамара Васильевна Шулакова – сколько она туристов водит к этому храму, не даёт про него забыть. Когда люди поддерживают – это здорово».
Стараниями этой команды заброшенный памятник архитектуры превратился в действующую церковь – пусть без купола, но со своим священником и более-менее регулярными службами.
«Мы не дадим погибнуть и пропасть этой церкви, пока мы живы», - говорит Галина Кивимяги. И это – чистая правда. Проверено временем.