Почти иностранец в России, почти русский в Эстонии, Георг Отс был певцом мирового уровня
В мае 2014 года в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация передвижной информационной выставки «Рыцарь музыки», посвященной эстонскому певцу Георгу Отсу. Экспозиция была построена на архивных документах, книгах, виниловых пластинках, афишах, газетных публикациях, рисунках, фотоматериалах из собрания Государственного музея театра и музыки Эстонской Республики. Всё это было предоставлено Псковской канцелярией Генерального Консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге.
Георг Отс с эстрадным оркестром. |
Время от времени в российских СМИ появляются статьи о певце Георге Отсе со странными названиями вроде «Забытые имена». Однако понятие «забытый» к Отсу едва ли применимо.
Да, было время, когда имя Отса действительно пытались «задвинуть» под предлогом того, что певец он советский. Но ничего из этого не получилось. Не получилось хотя бы потому, что называть его советским певцом было бы сильным упрощением. Отса даже только оперным певцом назвать сложно. Он чувствовал себя уверенно почти во всех известных жанрах.
В Эстонии его упрекали в том, что поёт он по-русски. И это тоже было несправедливо. Знал он шесть языков – эстонский, русский, немецкий, финский, французский и итальянский, а пел на 20 языках, включая албанский.
Пел он на множестве языков, а некоторые русские песни, наоборот, исполнял на эстонском. Например, «Мелодию» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова - в переводе Хельдура Кармо. В общем, это был певец мирового масштаба, с внешней лёгкостью пересекая границы культур и жанров. В его репертуаре были песни Кола Портера, Эдуарда Колмановского, Чарли Чаплина, Юло Раудмяэ, Бориса Мокроусова, Джорджа Гершвина, Стива Аллена… Не говоря уже о знаменитых ариях из опер Верди, Моцарта, Доницетти… Но дело здесь не в количестве. Мы знаем певцов, в репертуаре которых тысячи песен. Они их нахватали, но толком совладать с песнями не могут. Они им не по зубам.
У Отса к песням и ариям был индивидуальный подход. Это невозможно не заметить, когда переслушиваешь старые записи (любимыми партиями Георга Отса были партии из оперы Моцарта «Дон Жуан»). Я бы ещё добавил к «золотому» репертуару арию Пертарита из оперы «Роделинда» Генделя, обе арии Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта, эталонное исполнение арии Мистера Икс из оперетты Кальмана «Принцесса цирка», пролог оперы «Паяцы» Леонкавалло… Нет, всего не перечислишь.
Умер Георг Отс рано – в 55 лет, в 1975 году. Один из последних концертов он дал в Пскове – в Доме офицеров.
И вот в областной библиотеке разместили большие стенды с фотографиями из оперных постановок и фильмов с участием Георга Отса. Здесь же были представлены афиши, грампластинки Апрелевского завода, ноты знаменитой арии Мистера Икс, поэма Зои Пекарской «Георг Отс», книга Хельги Тынсон «Георг Отс» и многое другое.
Журнал «Театр» когда-то написал: «Сколько ни слушаешь Отса — тебя никогда не оставляет ощущение, что он не исполняет, а поведывает слушателю свои мысли. Кажется, певец общается не с огромным залом, а только с тобой — к тебе обращены его «слова». И что бы ни пел — героические или эпические, лирические или шуточные арии, песни, романсы — они становятся душевными излияниями, так умеет артист сопережить то, что пережил их создатель». [ 1]
Часто бывает, что музыкальные критики с восторгами чересчур усердствуют. Но здесь - ни убавить, ни прибавить. Пение-сопереживание.
В конце концов, обладателей лирико-драматического баритона множество. У некоторых из них есть мягкий тембр. Но голос Отса невозможно спутать. Его можно не узнать только в одном случае – если он записывался дуэтом со своим знаменитым отцом Карлом Отсом – лирико-драматическим тенором. Тогда голоса отца и сына сливались воедино.
В любом другом случае голос Георга Отса хорошо узнаваем. Помимо врождённого таланта и высокой музыкальной культуры у Отса было одно ценнейшее качество – артистизм. Это открывало ему двери в кино, но и это же позволяло ему вживаться в образ во время эстрадного или оперного исполнения. Его доверительная интонация, надо полагать, - это результат осмысленного пения, когда певец понимает, о чём он поёт, когда он чувствует песню изнутри. И тогда не столь уж важно, какой это жанр: опера, оперетта, эстрадная или народная песня.
Пауль Рунге (Георг Отс, «Свет в Кордии»). |
В библиотеке во время открытия рассказали о том, что Георг Отс любил гримироваться сам, объясняя это тем, что «хочет подчеркнуть человеческое в своих героях». И это ему удавалось делать не только с помощью грима, но и главным образом с помощью голоса.
На встрече в библиотеке вспомнили о «Сааремааском вальсе» (музыка Раймонда Валгре, слова Деборы Вааранди, русский текст Рахель Коротковой), который в своё время сочли слишком пессимистическим и заставили переписать.
А ведь действительно, проскальзывали в голосе Георга Отса нотки затаённой грусти – в том числе и во вполне мажорных песнях. И это придавало песням дополнительную глубину.
В биографии Отса есть резкие повороты. Выросший на музыкальных подмостках, певцом он становиться не собирался. Закончил Таллинское военное училище, поступил в Таллинский университет – планировал стать архитектором. Прежде чем стать знаменитым, Георг Отс прошёл Великую Отечественную войну. Хотя уже самые первые дни войны могли стать для него последними днями жизни. Отса мобилизовали в Красную армию, и он летом 1941 ушёл из Таллина в Кронштадт на пароходе «Сибирь». В пароход попала немецкая бомба. Судно стало тонуть. Возможно, Георгу Отсу помогло то, что он был чемпионом Эстонии 1939 года по плаванию на дистанции 1500 метров. Его подобрал советский минный тральщик. В конце января 1942 года Отса направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода…
Воинская выправка у него осталась навсегда. Неслучайно экспозиция, представленная в Пскове, называлась «Рыцарь музыки». На сцене и в кино ему нередко приходилось играть роли рыцарей разных эпох. Вспоминается его исполнение «Аве Марии» Шуберта на слова Вальтера Скотта. И ведь, действительно, Георг Отс из 2014 года кажется положительным героем рыцарских романов Вальтера Скотта. Айвенго или Квентином Дорвардом. Мужественным героем.
Это был действительно рыцарь – не то чтобы печального образа, но находящийся несколько в стороне. Почти иностранец в России, почти русский в Эстонии (родился Отс в Петрограде).
После смерти Отса его именем был назван советский морской лайнер. Он курсировал между Таллином и Хельсинки. В некоторых источниках указывается, что на знаменитую декабрьскую встречу с президентом США Рональдом Рейганом в 1986 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв прибыл в Рейкьявик на «Георге Отсе».
После распада СССР лайнер остался в Эстонии. В 2002 году Россия «Георга Отса» выкупила, и это стало в некоторых «патриотических» спорах-перебранках с эстонцами аргументом в пользу того, что эстонцы избавились от «слишком советского Отса».
С недавних пор этот аргумент без риска опозориться лучше не предъявлять.
Лайнер «Георг Отс» оказался во Владивостоке, использовался на саммите АТЭС как плавучая гостиница, а потом исчез.
Врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский объяснил исчезновение «Георга Отса» так: «Там банальное мошенничество, отдали этот теплоход в аренду российской компании, это была законная сделка. А та его незаконно сдала китайской компании. Теплохода мы лишились, нет теплохода, его там разделали на металлолом». [ 2]
Украсть, сдать на металлолом и забыть - такое возможно в случае с лайнером «Георг Отс», но никак невозможно с певцом Георгом Отсом. К забытым именам имя Отса уж точно не принадлежит.
Как пел Отс в песне «Память» (музыка Александра Флярковского, слова Роберта Рождественского): «Памяти ты не прекословь».
Это не самая лучшая песня из репертуара Отса, но по смыслу очень подходящая.
Когда человек поёт лично вам, это невозможно не услышать.
Алексей СЕМЁНОВ
1. См.: М. Игнатьева, журнал «Театр», №1, 1964 г.
2. См.: Приморский край в результате мошенничества лишился находящегося у него в собственности теплохода «Георг Отс» // Interfax.ru, 4.06.2014 г.