В Пскове разработан план сохранения и мемориализации мест массовых захоронений времен Великой Отечественной войны
Рабочая группа по подготовке плана мероприятий по определению территорий и установлению границ захоронений советских военнопленных времен Великой Отечественной войны, созданная в феврале при Псковском областном Собрании депутатов, завершила подготовку «дорожной карты». 5 мая 2014 года был подписан протокол заседания, который теперь будет отправлен руководству исполнительной власти региона и областного центра. Практическим результатом проделанной работы должны стать изменения в документах территориального планирования и градостроительного зонирования Пскова, ремонты и благоустройства существующих воинских мемориалов, а главное - прекращение жилищного строительства на костях узников концлагеря «Шталаг-372».
Зампредседателя Псковского областного Собрания Борис Полозов, координатор партийного проекта «Историческая память». Фото: Александр Сидоренко |
Первые официальные шаги по увековечиванию памяти погибших в псковских концлагерях и забытых в общих могилах воинов были предприняты 19 февраля 2014 года [1]. Тогда под председательством заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Бориса Полозова состоялось расширенное рабочее совещание, где поисковики, археологи и сотрудники Псковского музея-заповедника рассказали властям о результатах своих многолетних поисков – и борьбы.
Сама по себе информация была не нова. О том, что современное строительство в квартале между улицами Юбилейной, Маргелова, Шестака и Достовалова в Пскове ведется на месте концентрационного лагеря «Шталаг-372» и фундаменты вторгаются в общие могилы, говорилось и писалось неоднократно [2]. Новым здесь было безоговорочное признание того, что проблема «застройки на костях» существует.
Фактически это означало готовность власти перейти от констатации проблемы к поиску практического решения.
По итогам совещания была сформирована рабочая группа из представителей городской и областной администраций, псковского военкомата, Псковского областного Собрания депутатов и поисковых организаций. Рабочая группа аккумулировала все поступившие к февралю и продолжавшие поступать предложения. Их обсудили 5 мая и зафиксировали в протоколе.
Подписанный протокол заседания рабочей группы – это фактически готовый план мероприятий, прокомментировал итоги работы Борис Полозов.
В первую очередь администрации города Пскова рекомендовано в текущем году «определить территории, связанные с местами массовых захоронений советских военнопленных времен Великой Отечественной войны, с целью разработки, при необходимости, границ указанных территорий и особых режимов их использования». Здесь приоритетное внимание должно быть отдано территории концлагеря «Шталаг-372» - это квартал между улицами Юбилейной, Маргелова, Шестака, Достовалова и места возможных захоронений на ул. Шоссейной.
Затем соответствующие изменения необходимо внести в документы территориального планирования и градостроительного зонирования Пскова, то есть в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Средства на эти цели рабочая группа предлагает найти в бюджете Госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, который, помимо всего прочего, курирует документы территориального планирования муниципальных образований региона.
Чтобы не допустить дальнейшую застройку территории «Шталага-372», мэрии предлагается в оперативном порядке организовать передачу в муниципальную собственность от Министерства обороны земельных участков, которые доподлинно определены как места массовых захоронений советских военнопленных. К проектированию новых кварталов, где предположительно могут быть общие могилы, предлагается привлекать членов рабочей группы. Проще предупредить ЧП, чем потом мучительно искать выход и ставить в крайне неудобное положение псковичей, купивших квартиры в таких новостройках.
Сейчас место «Шталага-372» отмечает только скромный мемориальный знак. Фото: Сергей Яковлев |
Те же обстоятельства рекомендовано брать в расчет администрации области при разработке инвестпроектов. К примеру, рабочая группа настаивает на обязательной предварительной историко-культурной экспертизе в районе бывшего свинокомплекса совхоза «Диктатура» на территории ОПХ «Родина» Завеличенской волости Псковского района, где также планируется новая застройка.
Кроме того, в настоящее время проектируются планировки территории в районе речного порта на берегу реки Великой в Пскове. В годы войны там располагался госпиталь для советских военнопленных, умерших солдат, предположительно, хоронили где-то поблизости. Власти должны проследить за ходом земляных работ и немедленно приостановить любое строительство «до принятия решения о месте захоронения (перезахоронения) останков».
Целый пласт рекомендаций касается работы, которую надо (а также надо было) вести в ежедневном режиме. Это исторические исследования в российских архивах, благоустройство и ремонт мемориалов и воинских памятников, городе, информационная и воспитательная работа. Пскову – современному городу, возрожденному из руин Великой Отечественной войны, – нелишне было бы включить в свой календарь памятных дат 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Теперь, поясняет Борис Полозов, этот план будет направлен губернатору области, главе администрации и главе города Пскова с тем, чтобы эти мероприятия были включены в планы работы соответствующих подразделений администрации области и администрации города. Что касается денег, необходимых для реализации планов, то «какие-то работы возможны за счет текущего финансирования, какие-то придется предусмотреть в бюджетах грядущих годов». Не исключено, что придется вносить корректировки в те областные программы, которые действуют в настоящее время.
О сроках выполнения всего намеченного говорить сложнее – первоочередные задачи (все, что связано с определением границ территорий массовых захоронений) решили ограничить 2014 годом, а там - как пойдет. Контролировать исполнение плана мероприятий рабочая группа будет в том же порядке, в каком и собралась: инициативном и добровольном.
"Дорожную карту" сохранения и мемориализации территории "Шталага-372", разработанную в течение трех месяцев, подписали депутаты областного Собрания Борис Полозов и Лев Шлосберг, председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, первый заместитель председателя Госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Татьяна Кириленок, старший научный сотрудник исторического отдела Псковского государственного музея-заповедника Марина Сафронова, старший методист управления культуры администрации Пскова Людмила Владимирова и начальник 2-го отдела Псковского горвоенкомата Светлана Ермолаева.
«Самое главное, у всех есть намерение этим заниматься и выполнять задуманное», - говорит зампредседателя областного Собрания Борис Полозов.
Светлана ПРОКОПЬЕВА
1. См.: С. Прокопьева. Концлагерь воинской славы // «ПГ», № 8 (680) от 26 февраля - 04 марта 2014 г.
2. «Псковская губерния» посвятила целую серию публикаций проблеме «Шталага»: М. Киселев. На псковских могилах не ставят крестов // «ПГ», № 33 (302) от 30 августа – 5 сентября 2006 г.; Е. Ширяева. Живые и мёртвые // «ПГ», № 19 (388) от 14-20 мая 2008 г.; Е. Ширяева. Город мёртвых // № 37 (406) от 17-23 сентября 2008 г.; А. Старков. Дважды убитые // № 24 (495) от 23-29 июня 2010 г.; Редакция. Хоронить нельзя строить // «ПГ», № 27 (498) от 14-20 июля 2010 г.; Л. Шлосберг. Главное – достроить дом? // «ПГ», № 34 (505) от 1-7 сентября 2010 г.; Л. Шлосберг. Пески забвенья // «ПГ», № 18 (540) от 11-17 мая 2011 г.; М. Сафронова. Псковлаг // «ПГ», № 29 (551) от 27 июля – 9 августа 2011 г.; Л. Шлосберг, А. Иванов и А. Старков. Рвы в памяти // «ПГ», № 15 (637) 17-23 апреля 2013 г.