Статья опубликована в №49 (69) от 13 декабря-19 декабря 2001
Неделя

Заклейте окна и думайте о тарифах

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 13 декабря 2001, 00:00

В прошлую пятницу руководитель муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» Игорь Максимов провел пресс-конференцию, на которой рассказывал о том, как сегодня живет и развивается одно из самых важных предприятий города.

Как всегда на встречах в муниципальных предприятиях, основной разговор витал вокруг темы повышения тарифов. Поэтому-то Игорь Максимов стал с самого начала говорить об успешной реализации в «Теплосетях» программы по энергоресурсосбережению, которая в «далекой перспективе позволит вести речь о снижении экономически обоснованных тарифов».

На разработку этой программы было затрачено чуть больше 4,5 миллиона рублей. Похоже, что деньги не были выброшены на ветер. Программа уже в этом году позволила существенно снизить затраты на производство тепла и, таким образом, за три квартала сэкономить 4 миллиона рублей. Так, удельные затраты на электроэнергию были снижены на 10%, на воду – 30%, а вот на газ – всего 0,1%. Газовая экономия не выглядит столь уж солидной, однако, стоит учесть огромные объемы потребления газа «Тепловыми сетями» (около 140 миллионов кубометров в год). Кстати, не секрет, что страна сейчас испытывает острый газовый дефицит – его поставки строго лимитированы, и вести речь о перспективах перевода всех отопительный систем на «голубое золото» не стоит. Именно жесткие ограничения поставок газа заставили муниципальное предприятие в срочном порядке перевести несколько котельных на мазутное топливо, что дало о себе знать в конце ноября во всех городских квартирах – температура воды в батареях была ненамного выше комнатной. В связи с этим в программу по энергоресурсо-сбережению специалисты «Тепловых сетей» были вынуждены включить план постепенного уменьшения удельного веса газа в производстве тепла.

Тем не менее никакая экономия не позволит в обозримом будущем снизить тариф. Все последнее время население города платит не более 30% от реальной стоимости потребляемого тепла. Ежегодно в балансе доходов и расходов предприятия значится многомиллионный убыток. Сейчас на рассмотрение в городскую Думу внесено предложение об увеличении тарифа на тепло и горячую воду до 45% от реальной стоимости продукта. К тому же, от увеличения тарифов выиграет и рядовой потребитель. На тепло уходит около половины городского бюджета. Увеличение тарифов позволит освободить значительную часть бюджетных средств и потратить их на социальные цели. Кстати, тем семьям, в которых на оплату коммунальных услуг уходит более 20% дохода, законом предусмотрена выплата субсидий. Однако в прошлом году за субсидиями обратилось не более 5% жителей города, что позволило администрации сделать соответствующий вывод – либо жители не верят в реальность субсидий, либо их материальное положение позволяет без труда оплачивать услуги ЖКХ.

Но у «Псковских тепловых сетей» не осталось времени ждать, пока население раскачается и с пониманием отнесется к новым тарифам. Муниципальное теплохозяйство находится в упадке. Стареют теплотрассы, лопаются трубы, с завидной регулярностью ломаются спецмашины. Так, только в центре города еженедельно случается более 20 прорывов на теплотрассах. Поэтому только на достойную подготовку к зиме, не говоря уже о кардинальном реформировании предприятия, требуются многомиллионные вливания.

Так или иначе, руководству теплосетей удается понемногу заменять проржавелые трубы на новые с передовой изоляцией, закупать машины, выплачивать зарплаты. Но, по словам Игоря Максимова, прежде чем говорить о реформах в ЖКХ, нужно изменить банальные житейские условия. Зачем закупать новые котлы, если нагретая вода успеет остынуть, пока дойдет до потребителя по дырявым трубам. Зачем подавать горячую воду в батареи, если тепло все равно надолго не задержится в квартире – виной тому ужасная столярка и сквозняк в подъезде. Поэтому итогом встречи стало предложение «сию минуту пойти домой, заклеить окна и законопатить двери. А потом подумаем и о тарифах…»

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.