Статья опубликована в №15 (687) от 16 апреля-22 апреля 2014
Культура

Чувство полёта

Выставка, посвящённая псковскому художнику Эдуарду Тарасевичу, получилась очень скромной
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Выставка, посвящённая псковскому художнику Эдуарду Тарасевичу, получилась очень скромной

«А там больше ничего нет?» - озадаченно спрашивали люди, пришедшие на выставку, посвящённую памяти художника Эдуарда Тарасевича. «Там» - это в Выставочном зале Псковского регионального отделения Союза художников России. Но в зале шёл ремонт, и несколько картин разместили при входе в большой зал. Выставка получилась камерной. Но и такой могло не быть, если бы не энтузиазм петербургского коллекционера Павла Нестеренко.

Эдуард Тарасевич.

Казалось бы, это было совсем недавно. В течение двух дней в Пскове открылось целых две выставки работ псковского художника Эдуарда Тарасевича. Но прошло уже почти семь лет. Эдуарда Тарасевича не стало в 2007 году. [ 1]

С того времени я был на сотне выставок, но те работы Эдуарда Тарасевича, представленные на двух посмертных вернисажах, помню хорошо. Например, триптих «Лес». Смотришь и думаешь: «Лес ли это?» – потому что на картинах не совсем деревья. Это какие-то лестницы в небо. Да и женщина на соседнем полотне не просто спит. Она светится, она – отражение любви, безмятежной и бессмертной. На соседней картине засыпанные снегом домики (что-то среднее между тёплыми валенками и тёплыми же буханками хлеба). А печальный Арлекин, скорее, похож на пророка Моисея. Это не просто огорчение, а глубокая печаль. Там, где есть глубина, там всегда найдётся место искусству.

Эдуард Тарасевич, «Лето, ах лето», х.м.

Галерея «образов» невольно напоминала излюбленное набоковское слово «очерк»… Цирковые артисты кружат головы, а в танце кружатся не люди, а чувства. Любовь, например. Мало того, что она бессмертная, она еще и безжалостная. Всё это – мир Эдуарда Тарасевича, театральный мир. Эдуард Тарасевич, помимо всего прочего, был театральный художник (спектакли «Утраченные грезы», «Александр Невский» и другие).

Театральность очевидна и на той выставке, которая в апреле всего на несколько дней открылась в Псковском региональном отделении Союза художников России. На открытии говорилось: «Он в театре творил чудеса». Но самое чудесное то, что спектаклей давно нет, а чудеса остались. На них можно взглянуть. Правда, многое находится в частных коллекциях. Так что с масштабными выставками Эдуарда Тарасевича всё не так просто. Но, видимо, не зря Павел Нестеренко сделал уже около 250 фотоснимков его работ. Вполне достаточно, чтобы издать полноценный альбом.

В Пскове Павел Нестеренко пообещал, что «будет целая серия выставок» (прежде всего – в Петербурге), и вспомнил, как впервые познакомился с творчеством Эдуарда Тарасевича. Это было десять лет назад. Павел Нестеренко забежал в псковский магазин «Находка», увидел, не поверил своим глазам… «Удивился и купил. Пытался с ним встретиться через Союз художников, через салоны, где продавали его работы, но никто мне не давал даже его телефон. Не пускали меня к нему… Его работы притягивают, они не молчаливы. Они не отображают, а разговаривают. Это лучший художник, которого я видел».

Эдуард Тарасевич, «Полёт», х.м.

Для лучшего художника, которого видел Павел Нестеренко, в Пскове в апреле 2014 года нашлось только несколько дней и «предбанник» Выставочного зала на Ленина, 1 – с обшарпанными стенами. Ещё несколько картин написали друзья и коллеги Эдуарда Тарасевича – Игорь Макеев, Игорь Иванюк, Наталья Яблочкина, Лариса Гордеева, Владимир Бердышев. Это была такая перекличка с тем, что делал Эдуард Тарасевич. По мнению Павла Нестеренко, наиболее близкие по духу работы – у Игоря Макеева.

Искусствовед Ольга Кошелькова с горечью произнесла: «Всё, что об Эдуарде Тарасевиче написано – такая капля… Стыдно за пишущих…». Стыдно не только за пишущих. Всё-таки Эдуард Тарасевич в год 65-летия заслужил, чтобы в Пскове состоялась полноценная выставка. Четыре работы, ненадолго оказавшиеся перед немногочисленной публикой, - это страшно мало.

Председатель регионального отделения Союза художников Виктор Лысюк был озадачен не меньше тех, кто пришёл на открытие выставки. Виктор Лысюк всё ещё находился под впечатлением письма, которое инициировал один из депутатов Псковской городской Думы. История эта старая, и связана она с финансированием, а точнее с его отсутствием. Поэтому региональному отделению художников приходится «выкручиваться», время от времени сдавая помещение выставочного зала для проведения непрофильных выставок. То живого кенгуру покажут, то попугаев.

Эдуард Тарасевич, «Над бездной», х.м.

Появление попугаев на Ленина, 1 привело к тому, что вслед за попугаями там же появилась комиссия с проверкой.

«Мне, что ли, нужны эти попугаи? - раздражённо говорил Виктор Лысюк. – Но мы так деньги зарабатываем, чтобы провести ремонт. Сейчас на эти деньги устанавливаем свет. До этого мы поменяли окна и двери… Но больше мы ничего делать не будем. Хватит!»

Как совместить творчество и деньги? Эту тему коротко обсудили на открытии выставки – в тот момент, когда говорили о том, что Эдуарду Тарасевичу тоже приходилось не просто. «Шестьдесят его пастелей исчезли в Москве. Художник доверился людям». Доверился, и его подвели. Игорь Макеев пояснил: «Он не смог разделить заработок и творчество. Я разделил, а он – нет».

Творчество и заработок разделяет сама жизнь. Деньги имеют свойство испаряться. Картинам достойных художников бесследно исчезнуть значительно сложнее.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: О. Кошелькова. «Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я…» // «ПГ», № 47 (366) от 5-11 декабря 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.