Спорт и политику безжалостно перемешивают друг с другом
Как выразился в своей воскресной итоговой программе Дмитрий Киселёв: «Россия добила всех». Имелась в виду сочинская Олимпиада. До этого схожим образом комментировали итоги игр его единомышленники. Всё сводилось к характерному сленгу: «Мы их уделали». Кого – их?
Лев Толстой в российской сборной по хоккею мог бы сыграть в нападении в центре. Справа бы неплохо смотрелся Достоевский, а слева – Маяковский. Но у них бы был как минимум один недостаток – они бы часто удалялись. |
Они – это весь мир. Телезрителям подсовывают «правильный» ответ: Россия победила весь остальной мир. Хотя это всего лишь спорт. Игры. Зимние игры. Кто-то лучше других скатился с горы на санках, кто-то лучше других промчался на лыжах.
Когда-то горнолыжники из Люксембурга и Лихтенштейна постоянно побеждали советских горнолыжников, но нелепо было бы говорить: Лихтенштейн добил Советы.
К счастью, это всего лишь спорт. Такой-то спортсмен в конкретный день и час пришёл первым. Молодец.
Игры в Сочи, если ненадолго забыть о гигантских затратах на строительство и обслуживание, были хорошими – в том числе и потому что на них проявились все слабые или сильные стороны. Не только спортсменов и тренеров, но и болельщиков.
К началу Олимпиады российское общество подошло настолько ожесточённым, что любой неосторожный шаг спортивного кумира мог стать роковым.
Так называемые болельщики с готовностью набрасывались на не оправдавших надежд больших спортсменов, сравнивая их то с генералом Власовым, то ещё с каким-нибудь предателем.
С Власовым благодаря телевизионным пропагандистам у нас теперь модно сравнивать всех неугодных. Сосед не в том месте машину поставил? Совсем как генерал Власов. Или Бандера.
Главная российская олимпийская надежда – сборная команда по хоккею – в один момент превратилась во всеобщее посмешище. Нашим хоккеистам предлагали возвращаться «к себе на Родину» – в США и Канаду. Хотя Павел Дацюк, игравший после травмы лучше многих, выступает за «Детройт Ред Уингз», а здоровый Илья Ковальчук, сыгравший хуже, представлял в сборной петербургский СКА.
Хоккейной команды у нас действительно не было. На лёд выходили знаменитые хоккеисты – сами по себе. И виноваты в этом не государственный строй, не Путин, сидящий на трибуне, и не Овечкин, бессмысленно катающийся на льду, а тренер и российская хоккейная федерация. Выбрали не ту тактику, не тот состав.
Чтобы гарантировать себе победу на Олимпиаде, сегодня России надо добиться того, чтобы хоккей стал не командным, а индивидуальным видом спорта.
Поражение сборной России по хоккею не показатель отсталости России. Это так же верно, как и то, что если бы Россия в четвертьфинале вдруг победила финнов, то это бы не означало, будто Россия лучше Финляндии.
В последний раз наши хоккеисты получали золотые олимпийские медали в 1992 году. Это была объединенная команда СНГ – сборная находящихся в глубоком кризисе только что созданных государств.
И тогда олимпийская победа была не демонстрацией экономической или политической мощи СНГ, а результатом тренерского умения Виктора Тихонова и его помощников, объединивших Хомутова, Болдина, Буцаева, Борщевского в одну команду.
Если бы в Сочи биатлонист Антон Шипулин в эстафетной гонке промахнулся хотя бы ещё один раз, то вряд ли бы привёл команду к победе.
Значит ли, что если бы его рука дрогнула, Россия как государство стала бы от этого хуже?
Или вот ещё один герой Олимпиады – лыжник Александр Легков. Хорошо помню его по тем временам, когда он приезжал в Псковскую область на базу «Юность», находящуюся под Островом. Тогда молодого и никому не известного спортсмена окружали именитые лыжники настоящего и прошлого – легенды советского и российского спорта.
Потом для Легкова наступили нелёгкие времена. В 2010 году его тренера Юрия Бородавко отстранили на два года от работы со сборной (слишком часто его воспитанники попадались на допинге). Легков, как и его товарищ по сборной Илья Черноусов, сделал ставку на швейцарцарского тренера Рето Бургермайстера и немецкого физиотерапевта Изабель Кнауте.
В результате – победа в лыжном марафоне.
Чья это победа? Российского государства? Путина? «Единой России»?
Победили Александр Легков и его команда. Черноусов стал третьим.
А тот, кто болел против Легкова и Черноусова только потому, что их победа «укрепляет власть Путина», продемонстрировали свою зависимость от нынешней власти. Принцип «чем хуже – тем лучше» делает из критика власти раба. Людей с рабской психологией и без того достаточно, чтобы плодить их с помощью Олимпийских игр. Желать поражения своим – значит уподобляться большевикам начала ХХ века.
Ещё одна волна недовольства болельщиков (теперь уже «патриотов») связана с тем, что значительную часть золотых медалей Россия получила благодаря усилиям бывших иностранцев.
Да, если бы гражданство не предоставили Виктору Ану, Виктору Уайлду, Татьяне Волосожар и Владимиру Григорьеву, золотых олимпийских медалей у нас было бы значительно меньше. Но значит ли это, что страна стала хуже? Значит ли это, что тогда бы «Россия добила НЕ всех»?
А если завтра кого-нибудь, чужого или своего, задним числом уличат в употреблении допинга? Всё надо будет переворачивать с ног на голову? Победителей – проклинать, отставших – возносить до небес?
Глобальных выводов из прошедших игр делать не стоит. Югославия отлично провела зимние Олимпийские игры в Сараево и вскоре развалилась. Норвегия отлично провела зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере и разваливаться не собирается. Закономерностей здесь нет.
Что же касается натурализованных иностранцев, то для таких амбициозных стран, как Россия, натурализация – явление нормальное. И существовало оно задолго до возобновления Олимпийских игр. Достаточно назвать Карла Ивановича Росси, Ивана Ивановича (Витуса Ионассена) Беринга, Варфоломея Варфоломеевича Растрелли, Джакомо Антонио Доменико Кваренги…
Десятки самых знаменитых российских архитекторов, мореплавателей, полководцев, учёных приехали из-за рубежа. Жалеть об этом было бы глупо.
Как сказал после очередной олимпийской победы Виктор Ан (Ан Хён Су), до декабря 2011 года выступавший за Южную Корею: «На Олимпиаде любой спортсмен преследует свои личные цели - и не важно, за Россию ты выступаешь или за Корею».
В 2014 году Виктор Ан в шорт-треке выступал за Россию. Кому от этого стало хуже? Разве что корейцам, да и то ненадолго. Им не до переживаний, им надо готовить свою зимнюю Олимпиаду.
Эти игры закончились, а жизнь продолжается.
У Виктора Ана была личная цель, и она совпала с целью российских болельщиков.
Режиссёром церемонии закрытия стал Даниэль Финци Паска, а продюсерами – Скот Гивенс и Марк Барленс. Почти все ключевые позиции при подготовке открытия Олимпиады тоже занимали иностранцы (не натурализованные): Джеймс Ли, Сильвия Хейес, Фил Хайс, Натан Рай, Шана Кэрролл, Натали Симрад, Ким Баррет…
Говорит ли это о том, что мы «добили всех»? Это не говорит даже о том, что мы купили всех. Все международные форумы уже давно превратились в международные предприятия. Интернациональный состав готовит все сколько-нибудь значимые события. Культура и спорт - в первых рядах. Это мирная интернациональная армия, перемещающаяся по миру.
Когда Путин награждал олимпийских чемпионов государственными наградами, то это уже ничего не значило. Медали «За заслуги перед Отечеством» последнее время попадают в руки очень сомнительных деятелей. Главные награды лучшие спортсмены получили из рук совсем других людей. Они уже олимпийские чемпионы. Всё остальное не столь важно.
Но теперь наступает новый этап. Трубят медные трубы. Власть будет использовать чемпионов в своих целях. Большие спортсмены российским чиновникам нужны для того, чтобы прикрывать большие провалы – не в спорте, а в государственной политике.
Чужими спортивными победами они прикрывают свою несостоятельность.
Это так просто – прикрыться именем заслуженного человека. Совсем как во время церемонии закрытия, когда на спортивной арене образовался паноптикум из русских классиков.
Сама церемония была красива и построена на совершенно правильных и бесспорных вещах – на русской культуре. Музыка, живопись, литература… И тут на арену вывели артистов в образах русских писателей: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Ахматову, Маяковского, Булгакова – вплоть до Солженицына. Не героев их произведений, а их двойников - да ещё с хрестоматийными фразами. Более пошлой сцены я не видел давно. Даниэль Финци Паска поступил с нашими классиками слишком прямолинейно (видимо, Константин Эрнст имел в виду это, когда называл церемонию закрытия артхаусной).
То есть была использована «тяжёлая артиллерия» - борода Толстого, пенсне Чехова, папироса Маяковского, бакенбарды Пушкина, усы Гоголя…
Ту же участь готовят Виктору Ану, Виктору Уайлду, Александру Легкову, Александру Зубкову, Максиму Транькову… О том, как это бывает, лучше многих других знает псковский лыжник, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов. Места депутатов и сенаторов для таких случаев всегда наготове.
И это уже не имеет никакого отношения к спорту.
Алексей СЕМЁНОВ