Статья опубликована в №8 (680) от 26 февраля-04 февраля 2014
Город

Скандал «Петропавловский»

Новый собственник визуально уничтожает архитектурный памятник XV века и один из лучших современных градостроительных проектов Пскова
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Новый собственник визуально уничтожает архитектурный памятник XV века и один из лучших современных градостроительных проектов Пскова

Новый градостроительный скандал разразился в Пскове на берегу реки Великой за мостом Александра Невского – в коттеджном поселке Петропавловский перестраивается один из домов, который стоит вплотную к охранной зоне церкви Петра и Павла (XV-XVII вв). Новые габариты строения визуально подавляют памятник архитектуры федерального значения, а произведенная при строительстве подсыпка грунта искажает береговую линию верхней террасы Великой, которая включена в зону охраняемого природного ландшафта. Кроме того, изменения в градостроительном плане очевидно нарушают авторское право архитекторов, создавших Петропавловский.

Со стороны посёлка Петропавловский новая стройка полностью перекрыла вид на церковь Петра и Павла. Фото: Светлана Прокопьева

Скандал в Петропавловском вывел в свет архитектор Евгений Гольман, автор архитектурной части проекта коттеджного посёлка. 13 февраля 2014 года он оставил сообщение на сайте губернатора Псковской области turchak.ru.

«Особенностью и жемчужиной данного участка является церковь Петра и Павла, бывшего Сироткина монастыря (15-16 вв). Вся застройка коттеджного посёлка, в особенности застройка береговой линии, была выполнена тактично, сомасштабно церкви, подчёркивая её красоту и величие. Однако сейчас происходят странные вещи. На месте демонтированного ж/дома №3 по ул.2-я Береговая, в непосредственной близости от церкви Петра и Павла ведётся строительство нового дома, диссонирующего с существующей застройкой и подавляющего церковь своей массой», - писал почётный архитектор России.

Коттеджный посёлок Петропавловский состоит из 1-2-этажных домов, причем высотность строений снижается по мере приближения к памятнику архитектуры. Новый собственник дома №1 (спаренное строение с домом №3, как уточнили редакции соседи), видимо, решил расширить свои жилые площади: разрушил свою покупку и начал новое строительство, по габаритам раза в три превышающее параметры оригинального архитектурного проекта.

«Причём строительство ведётся интенсивно, нужно успеть как-то исправить ситуацию до его завершения», - подчеркнул Евгений Гольман.

Из официальных лиц, зарегистрированных на сайте, на сообщение Евгения Анатольевича отреагировал только председатель Госкомитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов, который сообщил, что у собственника есть разрешение на строительство, а кроме того, «согласно информации, полученной от Управления по градостроительной деятельности Администрации города Пскова, имеется согласование соответствующих уполномоченных органов культуры».

«Уполномоченным органом культуры» на момент начала реконструкции был Госкомитет по культуре области (новая структура по охране культурного наследия действует только с начала 2014 года). В какой форме новый собственник жилого дома получил согласование «реконструкции», точно не известно. Зато известно, что председатель комитета Александр Голышев еще в декабре 2013 года был проинформирован о проблемном строительстве Псковским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Просим Вас срочно организовать внеплановую проверку законности строительных, земляных и планировочных работ в зонах охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Петра и Павла, XV-XVII вв., с. Овсищи» и в зоне охраняемого природного ландшафта побережья р. Великой по ул. Береговой», - писала председатель ПОО ВООПИиК Ирина Голубева в письме от 16 декабря.

Мониторинг ВООПИиК выявил целый ряд проблем, связанных с реконструкцией жилого дома. Во-первых, застройка уничтожает систему визуального обзора церкви, предусмотренную зонами охраны объекта культурного наследия. Во-вторых, затронут археологический культурный слой перед западным фасадом церкви Петра и Павла. Наконец, строители выполнили подсыпку грунта, изменив береговую линию верхней террасы реки Великой.

Ответным письмом Александр Голышев пообещал разобраться с уничтожением охраняемого природного ландшафта. Что же касается зон охраны памятника, то они, по мнению Александра Ивановича, новой стройкой затронуты не были. Не увидел беды председатель комитета и в превышении изначальных высотных параметров: «Границы территории зон регулирования застройки описаны в графическом приложении к Проекту зон охраны памятников истории и культуры города Пскова. При этом границы территории зон регулирования застройки, описанные в графическом приложении к Проекту, не включают в себя территорию, на которой осуществляется деятельность, являющаяся предметом обращения ПОО ВООПИиК».

В общем, в декабре меры предприняты не были, и теперь разбираться с проблемой, уже получившей резонанс в СМИ, приходится председателю нового Госкомитета по охране культурного наследия Елене Яковлевой.

По мнению специалистов по охране памятников, территория дома №1 на ул. 2-й Береговой несомненно должна попадать в зону регулируемой застройки.

Архитектурный проект комплексной застройки посёлка Петропавловский создавался именно с учетом требований охраны памятников, рассказала «Псковской губернии» Ирина Голубева.

Идея строительства нового микрорайона вокруг церкви Петра и Павла за «новым мостом» сложилась уже к 1990 году, когда Институт урбанистики «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург) и ИНРЕКОН (Институт реконструкции исторических городов, Москва) разработали Проект зон охраны памятников истории и культуры Пскова, затем утвержденный постановлением Псковского областного Собрания депутатов в 1995 году.

Помимо единой зоны охраны, охватывающей исторический центр Пскова, было создано еще три отдельных проекта: зоны охраны Снетогорского монастыря, церкви Петра и Павла и Плехановского посада. Их по заказу облисполкома выполнили архитектор Сергей Тирских из «Ленгипрогора» и главный архитектор области Владимир Фоменков. Помимо зон охраны был разработан еще и проект комплексной реконструкции для Снятной горы и берега Великой возле ц. Петра и Павла.

Зоны охраны этих загородных территорий были затем приложены к общей схеме, которая стала областным законом. Проект комплексной реконструкции исторической части Пскова, созданный ИНРЕКОНом, так и не прошел согласований и силы закона не приобрел. Тем не менее, в последующие годы отдельные части проекта нашли свое воплощение, в том числе на берегу Великой, на ул. 2-й Береговой.

Проект, в итоге реализованный ООО «Вестстрой», исходил из концепции исторической реконструкции территории. Ирина Голубева по заказу застройщика разрабатывала историко-архитектурный опорный план для данной территории. По ее словам, эта пригородная территория впервые появилась на плане Пскова в 1930 году. После войны микрорайон был застроен простенькими двухэтажными домиками. К моменту появления проекта реконструкции, который в 1990 году собирался воплотить завод «Тиконд», эти дома были расселены.

Генплан микрорайона проектировал институт «Псковгражданпроект» по заказу гендирекции «Псковреконструкции». Проект был разработан с учетом сохранения визуального обзора церкви Петра и Павла и панорамы Снетогорского монастыря, он отвечал всем условиям органов охраны культурного наследия и прошел согласования на методических советах. Планировочные решения микрорайона разработали Инна Смирнова и Валентин Мухортов, автор типового проекта жилого дома – Евгений Гольман.

- На данный участок был разработан индивидуальный архитектурный проект как архитектурная часть градостроительной документации, - комментирует архитектор Лариса Нуколова. – Проект разрабатывался на основании технических условий. Если участок, на котором ведётся застройка, расположен в границах территории комплекса, то ранее выданные технические условия не утратили своей силы. И даже если объект строится вновь или реконструируется, то новый проект и строительство должны осуществляться в рамках ранее утверждённых параметров.

Кроме того, стоит иметь в виду, что произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ, являются объектами авторских прав.

Днем 24 февраля собственнику жилого дома №1 на ул. 2-й Береговой Госкомитет области по охране культурного наследия выдал предписание о приостановке работ, сообщила «ПГ» Елена Яковлева. Собственник, по всей видимости, не слишком торопился отдать распоряжение прорабу, поскольку в районе двух часов дня, когда мы навестили Петропавловский для фотосъемки, рабочие, презрев технику безопасности, продолжали перебрасываться кирпичами. С 25 февраля, в любом случае, любая связанных со строительством активность там должна замереть, говорит председатель комитета.

Елена Александровна затруднилась дать прогноз, сумеют ли органы охраны обязать владельца жилого дома снизить высотность, то есть разобрать верхний уровень кирпичной кладки.

- Несоразмерность этого сооружения и ландшафту, и памятнику истории и культуры очевидна, - считает Елена Яковлева. Однако у здания – «сложная история», которая сформировалась еще до образования комитета.

Председатель Госкомитета по охране культурного наследия пояснила, что в настоящий момент идет административное расследование – сбор информации, имеющей отношения к охранной зоне церкви Петра и Павла, архитектурному комплексу «Петропавловский» и т.д. О результатах расследования и принятых по его итогам решения «Псковская губерния» обязательно сообщит.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.