Предлагаю Вам, уважаемый читатель, изобретенное мною на досуге «правило кольца»: «Любая сложная жизненная проблема имеет причину свое сложности внутри себя или в условиях своего решения». Иначе говоря, сложность задачи, как правило, в том и состоит, что задача сама «мешает» найти свое решение – иначе говоря, проблема «закольцовывается». Пример? Пожалуйста!
Почему, к примеру, автомобили российского производства столь плохого качества? Ответ, вроде бы, простой – низкая цена не позволяет улучшить технологии и качество машин. Однако поднять цену тоже нельзя – ведь качество еще не улучшилось, а плохую машину дорого никто не будет покупать. Итак, кольцо – поднять цену нельзя из–за низкого качества, а качество нельзя улучшить из-за низкой цены. Специалисты советуют: в таком случае нужно искать стратегического инвестора, какой-либо крупный автоконцерн (Форд или Фольксваген, например), с крупными средствами и продать ему АвтоВАЗ на выгодных условиях (ГАЗ и Москвич занимают не более 30% рынка отечественных машин). Однако здесь мы выходим на второй уровень «кольца»: если продать ВАЗ иностранцам, это будет удар по престижу России, удар по патриотизму. Итак, «кольцо-2»: патриоты не хотят покупать плохие отечественные автомобили, однако те же патриоты не хотят, чтобы на АвтоВАЗе собирали иномарки. Каков же выход? Для решения «закольцованной» проблемы надо найти решение, разрешающее проблему и одновременно разрывающее кольцо противоречий. В случае с АвтоВАЗом нужно, с одной стороны, найти сильного инвестора на выгодных ему и нам (россиянам) условиях, а с другой стороны, предъявить обществу убедительные доказательства улучшения качества машин одновременно с повышением цены. Пока, похоже, нам еще долго придется проклинать отечественный автопром…
Посмотрим с точки зрения «правила кольца» на главные события прошедших недель. В мире состоялись три важнейших события: 1) победы «Северного Альянса» в Афганистане; 2) встреча Буша и Путина и договоренность о резком снижении ядерных арсеналов; 3) встреча членов ОПЕК в Вене и падение цены на нефть.
Первые два события – визит президента России в США на фоне стремительных побед в Афганистане сделали Путина на какое-то время сильнейшим мировым лидером. Однако третье событие – падение цены на нефть и отказ стран ОПЕК от кампании удержания цены вместе с открытым обвинением в адрес России о нежелании снижать добычу нефти – эти факты способны сильно испортить для России эффект от внешних успехов.
Одновременно внутри страны состоялись два события: 1) во-первых, как это ни странно, наступила зима, и начались массовые перебои с электричеством (Смоленская область); 2) профсоюзы смогли вывести на улицы многих городов людей под лозунгами против роста коммунальных платежей.
Эти события, с одной стороны, дают понять президенту Путину, что часть общества уже недовольна его увлечением внешней политикой. С другой стороны, это показывает, насколько слаб экономический фундамент нового российского лидера.
В чем состоит стратегическая цель Путина? Во-первых, союз с США для общей борьбы с терроризмом (Афганистан и Чечня) и поднятие экономики России, конечно. Но для нашей экономики сегодня – вопрос цены на нефть – едва ли не вопрос жизни и смерти.
С другой стороны, для экономики США в условиях спада снижение цены на нефть даже, наверное, важнее союза с Россией – здесь компромисса не достичь. Вот и первое «кольцо».
Для России, как и для США, вопросы внутренней политики важнее международных. В этом смысле Путину сейчас очень важно поддержать бюджетников, военных в их требованиях улучшения материального положения – а ведь это тесно связано с ценой на нефть. Следовало бы ожидать от президента России однозначно твердых требований к нашим «нефтяным генералам» сократить поставки нефти на внешний рынок: очевидно, что сегодня для России в целом выгоднее удержать цену нефти, сократив добычу. Но это для России, а для «Лукойлов» и «Сибнефтей» – наоборот, выгоднее продать больше пусть и более дешевой нефти. Здесь складывается «второе кольцо»:нефтяное лобби имеет сильных представителей во всех ветвях власти: в Думе, в правительстве, в администрации президента. Для того, чтобы обеспечить интересы России, президенту придется вступить в противоречие с очень важными людьми в бизнесе, а возможно, и с хорошими знакомыми.
Россия сегодня имеет исключительно выгодное положение – с одной стороны, антитеррористический союз со Штатами дает возможность особых отношений с Америкой, с другой стороны – от Москвы сегодня существенно зависит цена нефти, а значит, и положение арабского мира. Но использовать эти преимущества можно, только проводя очень взвешенную, очень достойную политику по отношению как к США, так и к арабским странам. Но, как плата за это, должны быть решены внутренние вопросы с «нефтяной» вольницей.
Итак, задачи президента все сложнее – дай Бог ему оказаться на уровне проблем.
А вам, уважаемый читатель, предлагаю задачу в виде «кольца»: мы с вами такие глупые, потому что бедные или, наоборот, бедные потому что глупые?
Михаил МАКАРОВ.
Порхов.