Статья опубликована в №39 (661) от 09 октября-15 октября 2013
Общество

Дайте два!

Как правозащитное экологическое движение «Свободный берег» отстаивает для рядовых граждан последние 200 метров открытого берега Калацкого озера
Игорь БАТОВ Игорь БАТОВ 30 ноября 1999, 00:00

Как правозащитное экологическое движение «Свободный берег» отстаивает для рядовых граждан последние 200 метров открытого берега Калацкого озера

— А с какой целью взимается плата?
— С целью капитального ремонта Провала, чтобы… не слишком… проваливался!
Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 год.

Псковское региональное правозащитное экологическое общественное движение «Свободный берег», ставшее широко известным [ 1 ] при защите Корытовского леса в Пскове [ 2 ], берега Псковского озера в районе Печорской дер. Молочково [ 3], берегов Чудского и многих малых озер Псковщины, реки Великой и ее притоков заставило власти обратить внимание на очередной незаконный захват общественной территории: берега Калацкого озера около ООО «База отдыха «Калацкое» и лесного массива вокруг базы. Пока нельзя сказать, что ситуация разрешена полностью, но только внимание активистов «Свободного берега» создало шанс на обеспечение законного доступа людей к месту свободного отдыха. «Псковская губерния» в очередной раз предоставляет свои страницы председателю Совета Псковского регионального правозащитного экологического общественного движения «Свободный берег» Игорю БАТОВУ.

По имеющимся у «Свободного берега» данным, ООО «База отдыха «Калацкое» прихватила 20 235 кв. м от соседнего участка и еще 2 186 кв. м у пионерлагеря.

Нас постоянно пытаются убедить, что частная собственность на берегах водоемов – это благо, это только улучшит их экологическое состояние.

«Неоднократно отдыхали на базе и были приятно удивлены необыкновенной чистотой территории, комфортности помещений, общим порядком, безопасностью отдыха. В то же самое время соседняя «незанятая» территория захламлена, «дикие» туристы жгут костры, мангалы, слушают громкую музыку, многие в нетрезвом состоянии купаются», – возмущается некий Иванов на сайте губернатора Андрея Турчака [ 4].

Надо понимать, что на базе все трезвые вегетарианцы под тихие марши строем ходят. И что странно – «диких» отдыхающих там уже давно нет, а кучи мусора прирастают свежими отходами.

Но здесь мы отделим мух от котлет, доступ к водоему согласно требованиям Закона – от мусора. Что делать, если неорганизованный отдых проходит на территории, за которой не следят муниципальные власти, нет инфраструктуры по уборке мусора, а убранное за собой даже самым сознательным надо вести на ближайшую помойку… в Псков. Где его тоже свалят в гору, только в черте города. Не Европа, да…

Хочу рассказать не о доступе к берегам. Не о баррикаде из валунов в человеческий рост, обустроенной вместе с забором в воду. А о коллизиях бизнеса по-псковски.

Прошлым летом сын местного жителя Константина Л. приплыл на берег Калацкого озера, в просторечии Бездонки – на пляж возле базы с одноименным названием «Калацкое» (ООО «База отдыха «Калацкое»). И был изгнан охраной с «частной территории». В этом же году с него за нахождение на пляже потребовали 100 рублей. Это за территорию, базе не принадлежащую.

Простое посещение сайта с публичной кадастровой картой на сайте Росреестра знакомит нас с границами базы «Калацкое» – от берега 50 м и дальше. Но это у берега, а на севере и востоке самозахват земли на различных участках доходит до 100 м. вглубь чужой территории, в том числе и неприватизированного ещё бывшего пионерлагеря «Солнечный».

К 21 450 кв. м официально приобретенной территории прихвачен и озаборен кусок площадью больше двух гектаров, на котором выстроены «комфортные помещения».

Баррикада из валунов в человеческий рост оградила открытый общедоступный пляж от людей.

А как же контролирующие органы, спросите вы? А вот здесь то и самый цимес. В 2010-м, а потом в 2012-м годах печорская прокуратура выходила в суд с требованием обеспечения доступа граждан к водоему. И не замечала 2 га землезахвата.

Но первый иск был отозван той же прокуратурой, а второй якобы удовлетворен и «исполнен».

2 августа 2013 года за подписью инспектора госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды В. Н. Морозова появляется акт проверки № 15-М-8-2013, где утверждается, что нарушений, в т. ч. и Водного кодекса РФ, в деятельности базы отдыха «Калацкое» нет! Но 31 августа при выезде на место «Свободный берег» видит там старые нетронутые заборы, уходящие в воду, и свежую баррикаду из валунов.

Проводились в 2012 г. и проверки с замерами границ, которые вроде бы фиксировали, что базой самовольно занимается значительная территория (по имеющимся у «Свободного берега» данным, ООО «База отдыха «Калацкое» прихвачено 20 235 кв. м от соседнего участка и еще 2 186 кв. м оттяпано у пионерлагеря) и тут же… забыли про это. Предписаний о переносе забора и сносе построек на самовольно захваченной территории не было.

Но базе «Калацкое» тесно и в самовольных границах. От общественной (!!!) организации «Деловая Россия» её председателем Виктором Почерниным пишется заявление о выделении ей последнего общедоступного участка берега, разграниченного таким образом, что полностью перекрывается доступ к озеру и оставшемуся пока свободным участку природного пляжа. Гражданам остается читать Водный кодекс РФ и посещать с целью отдыха болота.

Нарушения становятся общеизвестными благодаря «Свободному берегу», замолчать ситуацию не удаётся. Тогда «Свободный берег» вызывают «на примирение» к Петру Слепченко, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Псковской области. Какое совпадение: он же является сопредседателем «Деловой России».

Попытка объяснить нарушения со стороны представителя базы (Виктор Почернин счел, очевидно, ниже своего достоинства объясняться лично, разместив на сайте информагентства лишь угрозу судом в наш адрес) была встречена, мягко сказать, иронией как со стороны представителей «Свободного берега», так и журналистов. Перлы типа «мне директор сказал, что доступ есть» и «забор вокруг базы не наш, а пионерлагеря», а более 2 га прихваченной территории заметить без приборов невозможно, были прокомментированы членом «Свободного берега» Надеждой Ивлевой как когнитивный диссонанс.

К 21 450 кв. м официально приобретенной территории прихвачен и озаборен кусок площадью больше двух гектаров, на котором выстроены «комфортные помещения».

После таких «доводов» предложение Петра Слепченко о том, что руководство базы будет вести себя по закону и всё исправит, а им просто необходим ещё участок по «программе инвестиций», наткнулось на жесткий отказ «Свободного берега» выделять что-либо предпринимателям с девиантным поведением.

В тот день ещё у «Свободного берега» не было информации о том, что сей «инвестиционный проект» обошелся при покупке участка площадью 21 450 кв. м с сосновым лесом и строениями в… 31 788 (тридцать одну тысячу семьсот восемьдесят восемь) рублей.

«Свободный берег» твердо заявил, что оставшийся свободным участок берега должен быть и в дальнейшем общедоступен, а любой аукцион о его продаже будет нарушением конституционного права граждан на отдых.

Совсем рядом, от Печков до Анохово, а оттуда до Кривска берег Псковского озера отгорожен от граждан километровой протяженности заборами с колючей проволокой, собаками и вооруженной охраной, где о свободном доступе и общедоступной 20-метровой зоне уже не вспоминают.

На примере распродажи берегов Псковщины мы видим, что жадность чиновников и рвачество предпринимателей, наживающихся на торговле народным достоянием, перешла уже все мыслимые границы.

Как может глава волости лишить своих соседей – соотечественников возможности отдыха на берегу? Как может чиновник, получающий зарплату за обслуживание граждан, красть у них последнее народное достояние – свободные берега? Как могут избранные народом депутаты принимать решения о перезонировании участков, выполняя волю узкого круга рвачей? Как могут не видеть явные нарушения те, кто обязан их выявлять и требовать немедленного и безусловного устранения? Как может прокуратура, стоя на страже прав граждан, устраниться от их защиты и не замечать грубейшего нарушения Водного кодекса?

Безнаказанность везде. В архиве «Свободного берега» лежат десятки отписок различных чиновников, в которых они ссылаются на законность действий тех, кто уже приобрел право собственности на земельный участок. И нет ни одного ответа, где бы чиновники или прокуроры отважились проверить законность этого приобретения.

Редчайшие исключения типа вмешательства губернатора по Корытовскому лесу и Выбутским участкам [ 5] лишь подтверждают возможность правомерных решений и действий. На практике же утвердившие воровство у граждан последнего пляжа в Молочково печорские депутаты в хамско-наглом ответе не стесняются послать «Свободный берег» как на три буквы – в суд, заранее предполагая результат.

Это не защита прав предпринимателей, господин Слепченко. Это защита творимого ими беззакония.

На севере и востоке самозахват земли на различных участках доходит до 100 м. вглубь чужой территории, в том числе и неприватизированного ещё бывшего пионерлагеря «Солнечный».

Это не инвестиции. Это поощрение наглого хищения у народа.

Это не бизнес. Это голая коррупция, когда чиновники приближенным к кормушке отваливают львиную долю привилегий и кусков пожирнее, а остальным остается «честная конкуренция». Лидером такого рода продаж выступают печорские районные власти. Не гнушающаяся продать не только последний свободный берег Молочково за 800 тыс. руб., берег Калацкого за 32 тыс. руб., но и городской лесопарк на улице Пионерской за 8,5 тыс. (!) рублей [ 6].

Пора поставить на место зарвавшихся. Есть предложение начать с тотальной проверки всех продаж земли в Печорском районе. Только не печорской прокуратурой. И начать, наконец, наказывать тех, кто «не усмотрел» нарушений. Есть же как минимум 285-я статья в УК РФ [ 7]. Ну как специально про наши случаи написана.

Когда этот материал готовился в печать, опубликовали новость, что по итогам проверки, проведенной 2 октября областным комитетом по природопользованию, составлен акт – об отсутствии правонарушений со стороны базы. Да, с одной стороны базы забор и баррикада из валунов убраны. А как остальные 2 гектара? Вместо наказания за землезахват владельцу милостиво предлагают участвовать в аукционе на тот участок, который им уже захвачен и озаборен – но с другой стороны! Стоить земля будет, наверно, ещё меньше 31 тыс. руб. Печорские власти в долгу точно не останутся.

Я так понимаю, что желающим получить полный доступ к берегам псковских озер и рек надо вступать в общественную организацию «Деловая Россия». Интересно, там дают индульгенции на любое беззаконие?

Игорь БАТОВ,
председатель Совета Псковского регионального правозащитного экологического общественного движения «Свободный берег», член Общественной палаты Псковской области

 

1 См.: И. Батов. Рыба гниёт с головы // «ПГ», № 12 (534) от 30 марта – 5 апреля 2011 г.; И. Батов. Выйти на берег// «ПГ», № 33 (555) от 31 августа – 6 сентября 2011 г.

2 См.: И. Батов. Псковские Химки // «ПГ», № 34 (556) от 7-13 сентября 2011 г.; И. Батов. Покупанты // «ПГ», № 36 (558) от 21-27 сентября 2011 г.; И. Батов. Вероломство в Корытовском лесу// «ПГ», № 47 (619) 05-11 декабря 2012 г.

3 См.: И. Батов. Последний свободный берег// «ПГ», № 19 (641) от 15-21 мая 2013 г.

4 См.: http://turchak.ru/problemu/14144

5 См.: А. Алесин. Выбуты по колено // «ПГ», № 24 (646) 19-25 июня 2013 г.; А. Алесин. Последний порог// «ПГ», № 25 (647) от 26 июня – 2 июля 2013 г.

6 См.: О. Волкова. Эти корни делению не подлежат// «ПГ», № 31 (653) от 14-20 августа 2013 г.

7 Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями.

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.