Запоздалую весну в Пскове пытаются разбудить всеми возможными способами, в том числе - сильнодействующими
Творческое объединение "ПсковАрт" устроило очередную выставку в галерее современного искусства "Дом на Набережной". Концепция размещения работ на выставке была построена на слепом жребии. Художники тянули бумажки. Так рождалась выставка "Весенняя мозаика". Слепой жребий напоминал псковское солнце в пасмурный день.
Анатолий Портнягин. "Весенний мотив". |
Собственную весну художники "ПсковАрта" составляли из своих работ.
Но для мозаики [ 1] необходима основа.
За основу взяли три небольших зала Дома Сафьянщикова, прикрепив к стенам работы - от невыносимо реалистичных до абстрактных и провокационных.
На один из залов пришлось прикрепить бумажку с надписью "+18", означавшую совсем не температуру в помещении.
Впрочем, ничего такого, чего не пишут на стенах школьных туалетов, за дверью не оказалось (это касается иконокомикса "Буковски 2010" Александра Донецкого и Ольги Дроздовой").
Сам факт "чудесного" обретения, - утверждается в сопроводительном тексте к иконокомиксам, написанном на двух языках, - способен спровоцировать рождение новой религии имени "святого алкаша" Чарльза Буковски".
Александр Донецкий снова примерил на себя образ апостола "новой религии", разложив бумажки с афоризмами Чарльза Буковски на подоконнике.
Гораздо интереснее на выставке "Весенняя мозаика" были более традиционные работы.
Например, "Человек, рассматривающий руки" Ильи Сёмина.
Юрий Жулин. "Гадалка". |
Руки ли он свои рассматривает? Скорее, человек смотрит внутрь себя. И бездны там открываются несравнимые с теми, что нарисованы на "иконокомиксах".
Весна у художников "ПсковАрта" началась намного раньше, чем у большинства других псковичей.
У Дмитрия Яблочкина на картинах уже черемуха зацвела, и розовый лёд весело поплыл по реке Великой. У Ираиды Самойленко весна давно в разгаре, Галине Дячок удалось зафиксировать "Рождение весны", а Ирина Гурская схватила, как букет цветов, "Весеннее настроение".
Анатолий Портнягин вообще дотянулся до начала лета. Если верить Портнягину, лето все-таки будет.
А название выставки, по-видимому, пришло от Вероники Кучеровской, у которой есть работа "Весенняя мозаика", попавшая в особую нишу.
"Современное так называемое "общество" боится художников, - утверждает еще один художник "ПсковАрта" Эдуард Шарипов. - На подсознании оно понимает, что художник не только предлагает новые формы, он работает на уничтожение этого "серого" мира. Проблема "серого" человека в том, что он живет только интересами сегодняшнего дня - он хочет сейчас и сразу".
Не исключено, что современные так называемые художники не меньше боятся так называемого современного "общества" и отталкивают потенциальных ценителей.
Правда, к большинству художников "ПсковАрта", включая Эдуарда Шарипова, это не относится. Они "серого мира" не боятся и хотят его раскрасить - сейчас, хотя и не сразу.
В зале, на двери которого скотчем приклеили предупредительную бумажку "+18", разместились не только прозрачно-невинные работы Анатолия Портнягина, но и провокативные, вышедшие из-под кисти Анатолия Жбанова (включая "Брачную ночь", "Ловушку Евы" и "Грехопадение").
Но одна из самых заметных картин - та, на которой нет ни одной Евы, зато изображены тянущиеся вверх ладони.
Илья Сёмин. "Человек, рассматривающий руки". |
Анатолий Жбанов объяснил, что на написание этой работы его вдохновили депутаты Псковской городской Думы.
Я помню ту сессию, состоявшуюся незадолго до нового 2013 года. В Малый зал ГКЦ пришло полдюжины художников.
Депутаты гордумы тогда активно интересовались помещениями, которые занимают псковские художники [ 2].
Было даже подсчитано, что если все выставочные залы и мастерские, находящиеся в городской собственности, немедленно продать, то можно выручить целых 4,5 миллиона рублей.
Анатолий Жбанов после той сессии пришел в мастерскую и под впечатлением увиденного изобразил на холсте процесс голосования.
Так появилась работа, на которой руки вместе с воздушными шариками всех цветов радуги тянутся вверх. Как подснежники.
Такая у Анатолия Жбанова получилась запоздалая весна.
У этой картины есть продолжение, но оно в экспозицию не поместилось. Поэтому пришлось подняться в мастерскую и посмотреть вторую часть диптиха.
Анатолий Жбанов. "Праздник шариков". |
Вторая часть более брутальна. Она называется "Растоптанный человек".
Человек на картине выглядит так, как будто он утонул в псковской уличной весенней грязи где-нибудь на подходе к "Дому на Набережной".
Человек упал в лужу, а прохожие, не замечая его, по нему прошлись. Втоптали в грязь.
"А чью кисть вы прикрепили в верхнем правом углу?", - спросил я Анатолия Жбанова, разглядывая "Растоптанного человека". - "Это кисть творца", - ответил художник и принялся рассказывать об "идее путаного разума", которая ему близка.
Анатолий Жбанов не любит останавливаться на достигнутом. Ему важен поиск, он хочет двигаться вперед и нарочно путает следы.
Что или кто вдохновит его завтра - вряд ли скажет даже гадалка, изображенная на одноименной картине Юрия Жулина.
* * *
Запоздалую весну в Пскове пытаются разбудить всеми возможными способами, но она не поддается.
Весна ведет себя так, как будто боится современных псковских художников и современное российское общество.
Алексей СЕМЁНОВ
1 Мозаика - итал. mosaico, позднелат. mosaica, от лат. musivum - "посвященное музам".
2 См.: А. Семёнов. Переменная участь // "ПГ", № 47 (619) от 5-11 декабря 2012 г.