Владимир Путин вслед за императорами России предпринял попытку приручить знатного иностранца
«Парижские актеры охотно меняют Париж только на Петербург, и Россия есть единственная страна, которая оттуда умеет сманивать великие таланты».
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён, XVIII век.
Предоставление российского гражданства французскому актёру Жерару Ксавье Марселю Депардьё перекликается с сюжетом фильма-фарса Бертрана Блие «Вальсирующие», в котором одну из главных ролей сыграл молодой Депардьё. Герой Депардьё по имени Жан-Клод с брезгливостью произносит: «Да, мы во Франции… это уж точно!», а его друг и сообщник Пьеро добавляет: «Говенный город! Говенная страна!»
Молодых разнузданных героев из фильма «Вальсирующие» не устраивает окружающее их сытое мещанство, и они противопоставляют ему ненасытный разврат, разбой и прочие непристойности. Они таким образом протестуют.
Жерар Депардьё когда-то популярно объяснил, как он относится к окружающей действительности и почему ему так хорошо удалось войти в образ Жана-Клода. «Я – просто животное, – пояснил актёр, – которое кусается, если кто-либо пытается его клеймить. И у него есть имя – Депардьё».
«Россия - страна великой демократии»
Жерар Депардьё даже не счел нужным поставить свой автограф на вручённом ему паспорте гражданина России. Фото: ИТАР ТАСС |
Нынешний Депардьё уже не тот, что сорок лет назад. Он уже не кусается, но огрызаться всё еще способен. И его отказ (на словах) от французского гражданства это подтверждает.
Фильм с эпатирующим названием «Вальсирующие» (менее замаскированное название того же фильма – «М…звоны») называли непристойным жестом.
Так вот, Депардьё на 65-м году жизни доказал, что всё еще способен на непристойные жесты.
Более того, на похожие жесты способно Российское государство.
Очередной непристойностью французской знаменитости стало признание в любви Владимиру Путину в ответ на предоставление Депардьё российского гражданства («я очень люблю вашего Президента Владимира Путина, и это взаимно»).
На что только не пойдешь ради любви, особенно если любовь взаимна.
Путин манил за собой молодых птенцов-стерхов, а заманил в Сочи и Саранск немолодого тяжеловеса-актёра, которого на родине судят за пьяную езду, который смертельно поссорился с французскими журналистами и который не хочет платить высокие налоги и поэтому утверждает, что «Россия – страна великой демократии».
Циничный Жан-Клод из «Вальсирующих» тем же способом обхаживал стареющую закоренелую уголовницу, только что оказавшуюся на свободе.
Почему бы и не преувеличить её добродетели и красоту – ради своей выгоды и жажды безграничной любви?
Видимо, по этой же причине Депардьё недавно принял решение сняться в фильме, сценарий которого написала дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнара.
А дочерям Путина даже сценарий для Депардьё сочинять не пришлось.
«Россия – страна совершенно бесполезных формальностей»
В последние столетия в России французов перебывало немало.
Французская слобода на Васильевском Острове была образована вскоре после основания Петербурга.
Но самые известные французы отрабатывали свой хлеб на расстоянии. Очень показателен опыт философа Денни Дидро.
В 1765 году Екатерина II распорядилась купить у него домашнюю библиотеку за 16000 ливров, при этом сохранив право пожизненного пользования ею, и назначила Дидро ежегодную пенсию в 1000 ливров. Двадцать лет подряд Дидро отрабатывал гонорар, рассказывая европейцам о просвещенной России, в которой не находилось места крепостному праву.
Правда, Депардьё – не Дидро, а Путин – не Екатерина.
Чаще Путина сравнивают с Николаем I.
Что ж, у Николая I тоже был свой «ручной» француз, которого в 1839 году император Николай I пригласил из Франции.
Встреча была в российской столице устроена царская.
Речь, разумеется, о маркизе Астольфе де Кюстине. Его Николай Павлович инструктировал лично, а в экскурсоводы отрядил императрицу Александру Фёдоровну и своего сына Александра Николаевича (будущего Александра II).
Но что-то пошло не так, и в результате появился скандально известный труд «La Russie en 1839» («Россия в 1839 году»).
Это та самая книга, в которой маркиз де Кюстин, несмотря на тёплый императорский прием, позволил себе написать: «Россия – страна совершенно бесполезных формальностей», «…нерасположение к суду кажется мне верным признаком несправедливости судей», «Богатые здесь не сограждане бедных» и т. п.
Маркиз де Кюстин оказался неблагодарным французом. С ним возились, ему подсовывали самые лакомые куски, с ним всю дорогу говорили на чистом французском языке, а он мало того что оказался наблюдателен, так еще и занялся анализом, попытавшись объяснить особенности российской жизни.
Одно из объяснений неблагодарного маркиза универсально настолько, что и в XXI веке не требует никаких комментариев:
«…Изо всех европейских городов Москва – самое широкое поле деятельности для великосветского развратника. Русское правительство прекрасно понимает, что при самодержавной власти необходима отдушина для бунта в какой-либо области, и, разумеется, предпочитает бунт в моральной сфере, нежели политические беспорядки. Вот в чем секрет распущенности одних и попустительства других».
Так было сказано в 1839 году.
Однако кое в чем маркиз де Кюстин всё же ошибся, написав, что Николай I носил корсет.
Если бы современный француз-путешественник в книге «Россия в 2012 году» написал бы, что корсет носил Путин, то ошибки, скорее всего, не было.
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
В XX веке знаменитые французы тоже много раз использовались российской, точнее – советской властью, чтобы слегка смягчить грубый образ нашего государства на Западе. Среди них было множество деятелей левых взглядов, и это облегчало задачу.
Но многие французские знаменитости всё равно не укладывались в заданные рамки и постоянно норовили проявить независимость.
Уж сколько возились с итальянским французом Иво Ливи (он же – Ив Монтан). Ему даже песню посвятили («Задумчивый голос Монтана звучит на короткой волне…»), а он всё равно подвёл, хотя поначалу вёл себя идеально, приехав в СССР с гастролями в разгар политического кризиса в Венгрии в 1956 года.
Тогда многие французы были возмущены предательством Монтана, а в СССР его в прямом смысле носили на руках.
Ив Монтан был нужен Никите Хрущёву не меньше, чем Мирей Матьё была нужна Леониду Брежневу. Человек – политическое животное.
Уже в новую эпоху, в сентябре 2010 года, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин по случаю трехлетия со дня образования своего ведомства наградил французскую певицу Мирей Матьё медалью «Доблесть и отвага».
Что имел в виду г-н Бастрыкин, когда говорил о доблести и отваге г-жи Матьё? Возможно, это относилось к 2008 году, когда Мирей Матьё приезжала в Россию для того, чтобы выступить в Кремле перед Муаммаром Каддафи и Владимиром Путиным. Доблесть – за Каддафи, а отвагу – за Путина?
Что же касается Ива Монтана, то он, в конце концов, подвёл коммунистических вождей, осудив вторжение в Прагу в 1968 году, после чего «задумчивый голос Монтана» на два десятилетия в СССР замолк.
При Путине использование западных знаменитостей в пропагандистских целях стало нормой.
В 2003 году Владимир Путин лично устроил экскурсию по Кремлю сэру Полу Маккартни. Заговорили даже о том, что Маккартни, возможно, будет представлять Россию на Евровидении (регламент телеконкурса позволяет делать это без предоставления гражданства).
Но сэр Пол Маккартни с крючка сорвался и надежд Путина не оправдал, написав в 2012 году письмо поддержки в следственный изолятор участницам антипутинского «панк-молебна» [ 1].
Но к тому времени Владимир Путин окружил себя другими западными стареющими звездами – Жераром Депардьё, Шэрон Стоун, Микки Рурком, Аленом Делоном… Путин очень добр, но только за чужой счёт.
У каждой западной знаменитости есть возможность получить российское гражданство и мордовскую прописку. Воспользовался ею пока что один Жерар Депардьё, который, возможно, еще не осознаёт, что наличие российского паспорта затрудняет получение виз в некоторые страны, в которых г-н Депардьё привык бывать.
Учитывая же взрывной характер Жерара Депардьё, нет никакой гарантии, что рано или поздно он и в России не выйдет из-под контроля, если кто-либо попытается его клеймить.
Не утратила шансов на получение российского гражданства и Брижит Бардо. Пример заразителен, как слоновий туберкулёз.
В знак солидарности с двумя лионскими слонами с прозвищами Бэби и Непал, Брижит Бардо тоже пригрозила, что примет гражданство России (почему не Непала?). Но только в том случае, если в цирке города Лиона усыпят двух слонов, предположительно, больных туберкулёзом.
На что только не пойдешь ради любви к слонам, особенно если любовь взаимна.
Причина, по которой Брижит Бардо на перспективу выбрала российское, а не непальское гражданство, кроется, разумеется, тоже в Путине.
«Я считаю его очень гуманным человеком, – заявила г-жа Бардо. – Он сделал больше для защиты животных, чем все наши президенты вместе взятые». Но самый сильный аргумент в пользу России г-жа Бардо приберегла напоследок, заявив, что в России, в отличие от Франции, «нет Курбан-Байрама». Удивительная женщина. Её фантазия не знает границ. Российских границ.
Депардьё и Бардо надо показывать в цирке вместо слонов, и это будет гуманно.
Думаю, путинская Россия как прародина всех слонов в любом случае может из этой истории извлечь выгоду. Если слонов умертвят – дать российское гражданство Брижит Бардо, а если не умертвят – предоставить российское гражданство (или хотя бы политическое убежище) слонам Бэби и Непалу, назначив самого культурного из слонов министром культуры Мордовии или председателем областного комитета по культуре Псковской области.
А пока поклонники Жерара Депардьё обсуждали предоставление ему российского паспорта, 3 января 2013 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». [ 2]
Эти изменения касаются не только Жерара Депардьё, Брижит Бардо и лионских цирковых слонов, но и миллионов других иностранцев.
Под шумок, воспользовавшись новогодней суетой и испепеляющей любовью Депардьё к Путину, в России разрешили облегченный вариант привлечения иностранцев для «осуществления трудовой деятельности». Облегченный – значит не требующий получения разрешения на работу.
Путину срочно нужны послушные и благодарные иностранцы, потому что миллионы граждан России его доверия не оправдали.
Алексей СЕМЁНОВ
1 См.: А. Семёнов. Носители чепухи// «ПГ», № 32 (604) от 22-28 августа 2012 г.
2 Согласно этим изменениям, «работодателям и заказчикам работ (услуг) предоставляется право привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу».