Главной политической темой региона на протяжении последних нескольких недель продолжает оставаться ситуация вокруг бюджета города Пскова, за который местные власти, как никогда ранее не было при Андрее Турчаке, воюют с областной администрацией. Несмотря на то, что муниципальная власть в Пскове, в силу известного всем «расщепления» должности мэра на главу города и главу администрации, выглядит слабее, чем в середине 2000-х годов, диспозиция все равно очень сильно напоминает противостояние тогдашнего губернатора Михаила Кузнецова и мэра Пскова Михаила Хоронена.
Но если в том случае действительно имела место борьба за политическое влияние, и не только в Пскове и Псковской области, то нынешняя администрация области продолжает ввязываться в совсем не обязательные драки, используя в качестве мотивов выглядящие субъективными факторы.
Начиная с декабря минувшего года аппарат администрации области бережно взрастил себе оппонентов в виде малоподконтрольной Псковской городской Думы и новую-старую политическую фигуру в лице главы Пскова Ивана Цецерского. Всё больше создаётся ощущение, что идеологический сектор региональной власти недюжинными усилиями пытается создать себе фронт ежедневной работы, чтобы было чем заниматься за счет бюджета.
Ошибки во внутренней политике администрации области дошли до такой очевидной степени, что начальник областного управления по внутренней политике (то самое ведомство, которое, в частности, и должно обеспечивать своему «боссу» отсутствие внутренних конкурентов и прочих неприятностей) Роман Романов в интервью «Псковской Ленте Новостей» фактически в открытую назвал Ивана Цецерского кандидатом на пост губернатора и заявил об амбициях последнего на главный пост в регионе. Что самое интересное, может быть, Роман Николаевич и прав, но за лишнее общественное признание высокого звания «конкурент губернатора» Иван Николаевич ему явно благодарен.
Только то, что ещё год назад г-н Цецерский имел достаточно скромный имидж главы города, но благодаря целому ряду политических просчетов областной администрации, теперь де-факто претендует в общественном мнении на пост губернатора (либо в случае «политической торговли» на повышение), заставляет задуматься, каким служащим является в действительности г-н Романов: государственным или муниципальным.
Попытка посадить город на голодный бюджетный паёк и поставить в практически полную зависимость от областного бюджета стала очередной такой ошибкой: маховик раскрутился и придал делу значительный общественный резонанс, подарив депутатам Псковской городской Думы возможность – вольно или невольно – набрать дополнительные политические очки. Хотя, наверняка, в этой ситуации они были бы готовы отказаться от политического бонуса взамен нормального бюджета.
Сегодня депутаты Гордумы серьезно ставят вопрос о возможном непринятии бюджета Пскова в первом чтении (и, судя по действующему раскладу, голосов для этого пока достаточно). Показательно, что среди сторонников отклонения проекта бюджета немало единороссов, которые словно намекнули своим старшим коллегам из региональной администрации, что есть партийная дисциплина, а есть – здравый смысл. Так или иначе, но сказать доброе слово об этом проекте бюджета, кроме его авторов, не смог никто.
Ещё одним событием, тоже, по случайному совпадению, связанным с бюджетом, стала публикация исследования агентства «Финмаркет» о близости экономического кризиса в регионах. С одной стороны, он вызывает позитивные эмоции: из четырех категорий «кризисности» региона Псковская область попала во вторую как регион с одним признаком кризиса. Индекс промышленности пока выше предыдущего года, но с проблемами сталкивается, как утверждают экономисты, тяжелая промышленность, которой в Псковской области практически нет.
Единственным признаком кризиса в Псковской области оказался дефицит бюджета. По данным «Финмаркета», Псковская область стала одним из 13 регионов России, которые завершили три квартала 2012 года с дефицитом бюджета.
Эксперты констатируют, что ситуация с региональными бюджетами будет становиться все тяжелее: «Угроза для ликвидности регионов существует, в том числе в силу растущих бюджетных обязательств. И все большее число регионов задумывается над привлечением заемных источников», – комментирует факты представитель Центра исследования бюджетных отношений Владимир Шишов.
Не до конца понятная ситуация разворачивается сейчас вокруг «Псковских тепловых сетей», которые, по предложению администрации Псковской области и возможному последующему решению Псковской городской Думы, могут подписать договор концессии с ООО «Межрегионтеплоэнерго», дочернему предприятию ОАО «Газпром».
С одной стороны, проблем у «ПТС» предостаточно, ряд возможных ранее субсидий был отменен в связи с требованиями фонда реформирования ЖКХ, и, кроме того, предприятие несло большие убытки из-за заниженных тарифов по той причине, что небольшой процент горожан перешел на счетчики.
Однако очевидно, что коммерческое предприятие не будет дожидаться, когда горожане соблагоизволят обеспечить себя счетчиками: не исключено, что сразу после перехода «ПТС» к «дочке» «Газпрома» тарифы резко взлетят. Утверждать их будет комитет по тарифам администрации области. Ресурсов влияния на ситуацию в руках города практически не остается.
Предприятие планируется разделить на две части: собственно производственную (самую затратную) и сервисную. Понятно, что интерес у инвестора ко второй части, не к первой.
Кроме того, сам факт перехода крупного предприятия от города в частные руки будет говорить о том, что город не только не сможет контролировать в должной мере ситуацию с теплосетями, но и может отдать политическим конкурентам своеобразный «рычаг» для оказания давления на власти города.
С учётом того, что российским муниципалам, судя по всему, если в стране так всё пойдет и дальше, оставят в полномочиях только озеленение и уборку территории с кладбищами, депутатам Гордумы придется серьезно подумать: нужно ли вообще отдавать на сторону полномочия по одному из крупнейших коммунальных предприятий Пскова. Пуста коробочка.
Денис КАМАЛЯГИН