Статья опубликована в №44 (616) от 14 ноября-20 ноября 2012
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Михаил МАРГЕЛОВ, член Совета Федерации от Псковской области, председатель комитета по международным делам: «Безвизовый режим между Россией и ЕС, конечно, хорошее дело, но это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Как когда-то нас учили предводители марксизма, политика есть концентрированное выражение экономики. Россия занимает первое место среди направлений эстонского экспорта, растет поток российских туристов, наращивается сотрудничество регионов России и Эстонии. Сама жизнь заставляет политиков двигаться быстрее, заставляет парламенты и исполнительную власть делать «домашнюю работу». Что касается соглашения об избежании двойного налогообложения, то действительно, необходимость его подписания назрела. Что касается функционирования пунктов пропуска на границе, то мы нашем комитете уже начали серию слушаний по эффективности работы этих пунктов. Были проведены слушания по поводу Калининградской области, на очереди Мурманская, Псковская области. Помимо этого, есть целый блок инфраструктурных вопросов. Скажем, улучшение работы железнодорожного сообщения между Россией и Эстонией. Почему бы не задуматься о том, чтобы пустить электричку между Псковом и Тарту».
По сообщению ПЛН, 9 ноября, по материалам Rus.err.ee.

Геннадий БУБНОВ, заместитель председателя Псковского областного Собрания (фракция КПРФ): «Несмотря на то, что бюджет был социальный, мы не согласны с рядом подходов по формированию бюджета первого чтения. Сейчас много говорят, что коммунисты не поддерживают социальный бюджет, но не говорят, почему они его не поддерживают. Мы его не поддерживаем только потому, что с имеющейся инфляцией бюджет не может возместить старшему поколению нормальную жизнь. Люди будут жить хуже. Несмотря на то, что администрация области выжала из своих доходов все, что могла. С другой стороны, мы понимаем, что государство дает на выравнивание бюджета недостаточно для того, чтобы регион мог выжить. Региону говорят: остальное ищите сами. Что делать администрации? Она идет в коммерческий банк и берет кредиты. Когда мы видим – это не скрывается – что к 2015 году долг области превысит собственные доходы, причем заметно. Говорят, что все живут в долг. Конечно, это от лукавого, в долг жить худо».
По сообщению ПЛН, 12 ноября.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания (фракция РОДП «ЯБЛОКО»): «Начало работы согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области на 2013 год пока выглядит разочаровывающим и не внушает большого оптимизма. На заседании комиссии должен был состояться доклад заместителя губернатора Татьяны Бариновой о проекте постановления администрации области об утверждении региональных расчетных нормативов расходов и коэффициентов по отраслям на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Утром на заседании администрации этот доклад был публично анонсирован губернатором Андреем Турчаком, но, судя по заседанию, член согласительной комиссии, первый заместитель губернатора Сергей Перников это указание дезавуировал. Доклада не было. Я не увидел, к сожалению, у большинства представителей администрации области стремления к диалогу. Мы ведь обсуждаем не личные, а общественные вопросы, касающиеся сотен тысяч людей. Для меня решающим днём работы согласительной комиссии будет ближайший понедельник. Если мы увидим конкретные расчеты, бюджетное моделирование по внесенным ко второму чтению бюджета предложениям, то это будет предмет для обсуждения с понятными вариантами в рамках бюджета, прошедшего первое чтение, каким бы он ни был. Если мы увидим отсутствие этих расчетов (а первичный статистический материал есть только в главном финансовом управлении области), то предмет работы согласительной комиссии утратится и полноценная работа над бюджетом при подготовке его ко второму чтению закончится. Пока больше шансов на второе, но остается небольшая надежда на первое».
По сообщению ПЛН, 13 ноября.

Игорь ШЕМЕНЕВ, генеральный директор «Псковрегионтеплоэнерго», депутат Псковской городской Думы (фракция «Единая Россия»): «Есть очень много у людей недопонимания: например, вопреки опасениям, о приватизации муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» вопрос вообще не стоит – речь идет о концессии на право управления тепловым имуществом с последующей модернизацией, а это разные вещи. Никто же не говорит, что МП «Псковские тепловые сети» будут ликвидированы – оно также войдет в эту программу (инвестиционную программу «Газпрома» - Ред.) в том числе, просто будет другие функции исполнять – не более того. Буквально на прошлой неделе я общался с коллективом «Псковских тепловых сетей» и постарался развеять эти сомнения. Часть из них развеять удалось, хотя остались еще моменты, требующие дальнейшего обсуждения. …Фактически все вновь строящиеся, модернизируемые или реконструируемые объекты будут в обязательном порядке являться собственностью муниципалитета. Момента собственности «Газпрома» там вообще нет – это инвестиционные деньги, которые вкладываются, и которые возвращаются в течение 12-13 лет. Видимо, многие не понимают до конца этого механизма».
По сообщению ПЛН, 12 ноября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.