Проект регионального закона о митингах покрывает Псков запретными для публичных акций зонами
Отчасти спровоцированная досрочной публикацией на сайте ПАИ дискуссия показала, что рабочая группа по разработке Закона Псковской области «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области» далеко не так едина, как это попытались представить ее руководители. С большим комментарием, фактически статьей, обратилась в СМИ член рабочей группы, оказавшаяся в ее составе по квоте Общественной палаты области, юрист и давний участник политических акций в Пскове Елена Демченкова. «Псковская губерния» приводит ее материал с небольшими сокращениями.
Октябрьский проспект. Возможное ограничение мест проведения публичных мероприятий. |
Закон представил начальник управления внутренней политики администрации области Роман Романов. Он пояснил, что цель этого закона – создание условий для безопасного проведения публичных мероприятий и упрощение их организации.
Расскажу подробнее, что это за условия.
Закон определяет порядок использования специально отведенных мест. Устанавливается, что в случае, если количество участников публичного мероприятия в специально отведенном месте, составляет 100 и менее человек, «уведомление» не требуется.
Зато требуется подать за два рабочих дня «письменную Информацию», которая должна содержать дату, время начала и окончания публичного мероприятия, предполагаемое количество участников, ФИО либо наименование организатора, контактные данные, дату подачи информации. К «информации» должна быть приложена копия паспорта организатора-гражданина, для организаций — копия решения о проведении мероприятия, плюс копии паспортов уполномоченных лиц.
Внимание вопрос: а не является ли эта самая «информация» тем самым «уведомлением», которое вроде бы не требуется.
Я, как юрист, считаю, что является, поскольку в Федеральном законе № 54-ФЗ содержится определение понятия «уведомление» — документ, посредством которого органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, сообщается информация о проведении публичного мероприятия в целях обеспечения при его проведении безопасности и правопорядка.
Документ же в свою очередь согласно ГОСТу Р 51141–98 – это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
Таким образом, «письменная информация» не что иное как документ. А поскольку это письменная информация «о проведении публичного мероприятия», она полностью соответствует определению уведомления.
Логика законодателя такова, что при проведении в специально отведенном месте публичного мероприятия численностью менее ста человек от организатора не требуется никакого письменного документа. Требование этого документа, я считаю, полностью незаконным.
Рижский проспект. Возможное ограничение мест проведения публичных мероприятий. |
Обязанность информировать о мероприятии за два рабочих дня начисто лишает смысла специально отведенные места. Ссылка на то, что в «информации» не указывается тема и форма мероприятия, и поэтому порядок упрощается, не может оправдывать то, что профанируется суть.
С моим мнением полностью согласился представитель профсоюзов Андрей Хришкевич. Не то, чтобы согласились, но высказали сомнения по поводу отличия такой «информации» от « уведомления» член Общественной палаты Псковской области Иван Волчков и начальник Правового управления областного Собрания депутатов Николай Лепихин.
Отстаивал позицию, что «письменная информация» не является «уведомлением» в понимании федерального закона начальник отдела систематизации законодательства государственно-правового комитета администрации Сергей Крысенков.
Роман Романов и его заместитель Оксана Иванова настаивали на том, что «информация» позволяет регулировать очередность проведения мероприятий, если вдруг организаторы решат проводить их в одном и том же специально отведенном месте в одно и то же время. Представитель полиции предложил увеличить срок до трех рабочих дней в связи с тем, что УВД нужно определить расстановку сил и средств, а это дело не быстрое.
После этого спора запросто могло сложиться впечатление, что все публичные мероприятия в Пскове приводят к мордобою. Между тем обычно они проходят спокойно и в рамках закона.
Более того, государственные органы не желают учитывать презумпцию добропорядочности организаторов, подчеркиваю, мирных публичных мероприятий. Им везде мерещатся противоборствующие группировки и массовые беспорядки.
В ходе дискуссии Николай Лепихин высказал важную мысль, что эти специально отведенные места должны быть всегда под вниманием правоохранительных органов. Действительно, авторы закона о митингах посчитали, что 100 человек могут без угрозы безопасности спокойно собраться в специально отведенном месте в любое разрешенное для публичных акциях время. Задача исполнительной власти определить эти места с учетом этих положений. Само по себе специально отведенное место отличается от остальных тем, что безопасно при проведения подобных мероприятий как для участников, так и для других граждан. Органы полиции знают об этих местах, они уже информированы, что в любой момент там может появиться до ста митингующих человек.
Предположения о том, что придут сто человек на одно мероприятие, да еще сто на другое одновременно в рамках псковской специфицики полностью абсурдно. Собрать без предварительной агитации сто человек на публичное мероприятие в Пскове можно только с помощью административного ресурса. А предварительная агитация — это уже информирование.
Вопрос очередности проведения публичных мероприятий можно решить иным образом. В частности, я предложила создать общедоступную электронную базу данных о планируемых публичных мероприятиях хотя бы в рамках городских округов. Чтобы, планируя мероприятие, организатор мог выбрать место и время, не занятое другими акциями.
Еще одной особенностью нового закона является то, что он устанавливает дополнительный (кроме имеющегося в Федеральном законе о митингах) перечень мест, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций.
Управление внутренней политики предлагает установить, что проведение на территории области собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается в следующих местах:
- на остановочных пунктах общественного транспорта;
- ближе 100 метров от железнодорожных, автобусных вокзалов и станций, аэропортов;
- ближе 100 метров от зданий, занимаемых медицинскими и образовательными учреждениями (за исключением учреждений высшего профессионального и послевузовского профессионального образования);
- ближе 40 метров от зданий, занимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти области, консульствами иностранных государств.
С учетом этого перечня в Пскове закрываются для шествий Октябрьский проспект из-за детского сада № 33, расположенного по адресу Октябрьский пр-т, д. 15, и Рижский проспект из-за МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», расположенного по адресу Рижский пр-т, д. 14.
На рисунке представлена запретная зона этих учреждений. Фактически весь город будет в таких красных кругах. А запрет является полным, то есть согласовать уже ничего будет нельзя. Хоть за власть, хоть против власти, хоть в защиту хомячков.
Обсуждение этого вопроса на рабочей группе чуть не зашло в тупик, когда Николай Лепихин предложил исключить из запрета выходные дни. «Здравая мысль», — схватился Роман Романов.
Справедливости ради стоит отметить, что в других регионах в запретный список попали не только места возле указанных объектов, но также места возле торговых центров, культурных и спортивных учреждений. Но зато «возле» наверняка меньше 100 метров.
Запрет на проведение митингов, шествий и пикетирований возле зданий судов и возле территорий и зданий учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеющийся в федеральном законодательстве, не является столь глобальным. В каждом населенном пункте не так много судов. В Пскове всего пять. И не так много учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
А сколько учреждений образования и здравоохранения? А сколько зданий, занятых органами федеральной и региональной власти?
Считаю, что из всех предлагаемых запретов, можно оставить лишь запрет на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций ближе вблизи железнодорожных, автобусных вокзалов и станций, аэропортов, сократив расстояние до 50 метров. 50 метров вполне достаточно для бесперебойной работы объекта и допуска к нему граждан, особенно учитывая псковские реалии (Псков не Москва, у нас небольшое количество участников публичных мероприятий).
Вопрос о том, будет ли мешать конкретный митинг или шествие работе конкретного социального объекта или пассажирам общественного транспорта может решить согласующий орган власти. Поэтому остальные запреты считаю лишними. Тем более, что на вопрос «Сколько жалоб поступало на митинги от учреждений здравоохранения и образования?» остался без ответа.
Очевидно, что нисколько.
Вопреки ожиданиям власти, организаторы мирных публичных мероприятий – люди добропорядочные, не имеющие намерения навредить детям или больным.
Елена ДЕМЧЕНКОВА