Статья опубликована в №37 (609) от 26 сентября-02 сентября 2012
Неделя

Прямая речь

  26 сентября 2012, 00:00

Анатолий КОПОСОВ, руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов: «Я планирую посетить парламентские слушания по федеральному бюджету, чтобы сравнить ситуацию в федеральном центре с ситуацией на местах. Во многом, наша беда в том, что выделяемые деньги не осваиваются в полном объеме: деньги Федерация дает, а мы не осваиваем. При принятии бюджета на 2013 и плановые 2014-2015 годы видно, что плановый период выглядит хуже, беднее, чем бюджет на следующий год. Я как человек старой формации, такого понять не могу, такого раньше не было! Если мы говорим, что мы движемся вперед, то какой-то рост должен быть. Над бюджетом действительно пока работают, но и новые установленные сроки уже проходят. Фактически все обещания по срокам не выполняются. То же самое – по проектам внесения изменений в бюджет. Мы, депутаты, говорим: за две недели дайте посмотреть документы, что вы нам накануне сессии даете? А иногда и вовсе в день сессии. И все время как аргумент – «это очень важно», «это очень нужно». Я понимаю, что это нужно для работы, потому что горячий сезон, все сроки проходят, а нам деньги приходят, которые надо осваивать».
По сообщению ПЛН, 19 сентября.

Наталья ТУДАКОВА, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов: «Больше всего нас сейчас волнует бюджет. Особенно учитывая ту практику, что сложилась в последнее время: большая часть законопроектов вносится в нарушение сроков, в частности, и изменения в бюджет. Депутаты просто не успевают внести в закон никаких изменений. Мы обязательно поднимем вопрос о пересмотре подачи законопроектов в плане сроков. Велика вероятность, что в регионе будут сокращаться расходы на социальную сферу, что, на наш взгляд, просто недопустимо. Сейчас получается, что всё то, что было произнесено во время выборов про поддержку бюджетников и социальных работников, – всё это оказалось просто словами. Сейчас законодательно принимается так называемый прожиточный минимум пенсионера, который равен 5678 рублям. Если вычесть коммунальные платежи, расходы на лекарства, то что останется?».
По сообщению ПЛН, 20 сентября.

Владимир ШУРАЕВ, глава Псковского района: «Нельзя построить в отдельно взятом муниципалитете «коммунизм», когда во всей стране что-то другое. Так и у нас. Если говорить о нынешней ситуации в районе, я бы ее охарактеризовал как «стабильная» – когда каждый занимается своим делом. Но сегодня социальные ожидания населения значительно выше, чем 10 или 15 лет назад. Раньше за благо было, когда во дворе есть одни качели, сегодня, когда там есть две беседки, несколько качелей, но нет пластиковой горки за 400-600 тысяч рублей, люди называют это плохой детской площадкой. С изменением качества жизни меняются и запросы населения и, скорее всего, так и должно быть. Есть своего рода и неудовлетворенные запросы: в первую очередь, это касается коммунальной и дорожной сферы. Через нашу территорию проходят и федеральные, и региональные, и местные дороги. И с точки зрения здравого смысла обычного человека не волнует, кому она принадлежит. Более того, ряд дорог у нас вообще никому не принадлежит. У нас не было никаких столкновений ни в одном населенном пункте по вопросу ЖКХ [в Родине и Черёхе] . Вы отметили населенные пункты рядом с областным центом – так вот это та ситуация, когда люди, живя в сельском населенном пункте, претендуют на качество «столицы». При этом их не качество больше волнует, а общая ситуация. Потому что в Пскове за последние годы сотни миллионов рублей вложены в ремонт дорог, идет благоустройство дворов, сюда Путин приезжает – смотрит, как идет ремонт. А на район ведь ни рубля никто не выделил: ни на ремонт дворов, ни на дороги. А люди ведь одни и те же!».
По сообщению ПЛН, 24 сентября.

Георгий ВАСИЛЕВИЧ, директор государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»: «Наверное, я поступил не очень правильно, написав письмо Татьяне, которая живет в Петербурге. Зная ее характер, наверное, нужно было донести до нее эту информацию в другом формате. А она восприняла это как запрет бывать в доме, это не так. Дом уникален тем, что хранит память о 50 годах жизни одного из лучших музейщиков ХХ века. При этом дом никогда официально не имел статус жилого. Поэтому оформить право на проживание в нем невозможно по закону. Похвастаться абсолютным пониманием Татьяны Семеновны мы не можем».
По сообщению ПЛН, 20 сентября.
Комментарий сделан в связи с публикацией в газете «Псковская губерния» 12 сентября с. г. письма дочери С. С. Гейченко Т. С. Гейченко президенту РФ В. В. Путину о ее возможном выселении из дома С. С. Гейченко в Михайловском (см. также в этом номере материал «И от недружеского взора счастливый домик охрани!»).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.