Александр КОТОВ, председатель Псковского областного Собрания депутатов:
«Необходимо обратить внимание на подготовку наших водителей, лишать прав тех, кто садится за руль в пьяном виде. К октябрю будут подготовлены данные, сколько таких случаев рассматривается в суде, кто и какое понёс наказание. На водителей, которые регулярно нарушают правила, может повлиять лишь понимание неизбежности наказания. Этому должно способствовать оснащение улиц и загородных трасс приборами видеофиксации с последующей отправкой нарушителям «писем счастья». Мы озабочены ростом количества ДТП, увеличением числа погибших и пострадавших. Несмотря на то, что эта проблема характерна не только для Псковской области, такое положение дел нас не устраивает, и в этой связи, конечно, хотелось бы более активных действий со стороны и работников УГИБДД в плане профилактики, и дорожных организаций, которым следует обеспечивать нормальное состояние дорог».
По сообщению ПЛН, 18 сентября.
Наталья ТРУНОВА, председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию:
«Мы хотели сделать большую пешеходную зону, но в силу того, что ряд стратегических объектов находится на ул. Ленина, и жители будут иметь всего лишь один выезд с улицы на Октябрьскую площадь, было принято решение сделать эту зону пешеходной условно и закрывать только на выходные, когда массив транспорта не такой большой. На мой взгляд, то, что зависело от администрации города и проектировщиков, было сделано максимально открыто и с учетом пожеланий жителей города. Мы знаем, что в городе есть проблемные зоны со старыми посадками, когда деревья падают и на машины, и на людей. Мы должны, прежде всего, думать о безопасности горожан».
По сообщению ПЛН, 18 сентября.
Игорь ПОТАПОВ, председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации:
«13 квартир, которые были куплены в Великих Луках по сосудистой программе, долго не передавались из-за процесса передачи муниципальных учреждений в региональное подчинение. Как только будет осуществлен подбор кадров, эти квартиры будут закреплены за врачами. Что касается Псковской областной больницы, тут мы столкнулись с проблемой – почти половина приехавших врачей являются гражданами Беларуси, и по действующим нормативно-правовым актам квартиры не могли быть переданы им. Сейчас вносятся изменения в законодательную базу, чтобы это можно было сделать».
По сообщению ПЛН, 18 сентября.
Пётр ГРИНФЕЛЬД, генеральный директор компании-разработчика электронного энциклопедического справочника «Памятники истории и культуры Псковской области»:
«С 1990-х годов мы занимаемся информатизацией архивов, музеев, библиотек, органов охраны памятников, ведем энциклопедии. Что касается памятников истории и культуры, такая база была впервые создана в Пскове в 2001 году. И, как ни странно, за все эти годы она остается первой в России, которая в полном объеме предоставляет информацию обо всех памятниках, находящихся под охраной государства в Псковской области. Больше нигде этого в России нет. В будущем возможно объединение баз данных разных ведомств – архивов и органов охраны памятников, создание единой базы данных. Мне кажется, Псков может оказаться и окажется лидирующей территорией».
По сообщению ПЛН, 18 сентября.
Михаил ВАСИЛЬЕВ, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области:
«Прокладка газопровода предусмотрена популярным в последнее время в Пскове методом горизонтально-направленного бурения. На основании действующего законодательства между приходом храма Анастасии Римлянки и ГБУК «Археологический центр Псковской области» был заключен договор на археологическое наблюдение за производством земляных работ в технологических шурфах. Работы были проведены вчера, они были санкционированы и проводились под наблюдением. Но, несмотря на наблюдение, рабочие продолжили работы, хотя наш специалист заметил вторжение в культурный слой и потребовал остановить их. Рабочие должны были делать только прокол, чтобы посмотреть, насколько глубоко идет стена, чтобы протащить трубу под стеной. В случаях земельных работ в историческом центре, вариантов два: либо раскопки, либо наблюдение. Если работы идут по старой трассе, где уже бывали раскопки, там на всякий случай устанавливается наблюдение. Они копают – мы смотрим. Если видим, что они начинают вторгаться в культурный слой или видим остатки какого-то средневекового здания, мы должны остановить работу. А они не остановились и продолжили дальше».
По сообщению ПЛН, 12 сентября.