Статья опубликована в №12 (584) от 28 марта-03 апреля 2012
Общество

«В действиях председателя КВС т. Путина В. В. и его заместителя т. Аникина А. Г. просматривается особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определенным фирмам и лицам»

Выдержки из отчета рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга
 М. Е. Салье 28 марта 2012, 10:10

Отчет рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга является уникальным документом, примером настоящего парламентского расследования. Полностью в печатном виде в средствах массовой информации этот двадцатистраничный документ не публиковался. Желающие могут ознакомиться с ним в Интернете*. В рамках специального выпуска газеты, посвященного делу и памяти М. Е. Салье, возглавлявшей группу, «Псковская губерния» публикует части 1 «История вопроса», 2 «Работа депутатской группы Комитета по международным и внешнеэкономическим связям и комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг», 3 «Перечень документов, по которым проводился анализ», 7 «Выводы» и 8 «Рекомендации» этого отчета. Информация о существе сделок, курируемых Путиным, подробно изложена в других материалах этого номера.

Решение 13-й сессии горсовета № 22 от 10.01.92 «О поручении президиуму, комитету по международным и внешним связям и постоянным комиссиям горсовета» (прил. 1) было принято в связи с продолжающимся ухудшением снабжения продовольствием населения Санкт-Петербурга, отсутствием информации о выполнении Указа Президента и Постановлений Правительства России, касающихся внешне-экономической деятельности, отсутствием ответов мэра Санкт-Петербурга на депутатские запросы по вопросам лицензирования, объемов продуктов по контрактам, заключенным на основе бартерных операций, начала их поставки (прил. 2).

1. История вопроса

1.1. Комиссией по продовольствию вопрос о необходимости получения генеральных лицензий на проведение бартерных операций с целью закупки продовольствия ставился перед вице-мэром города еще в сентябре 1991 г. Уже тогда было очевидно, что в зимний период в Санкт-Петербурге сложится критическая ситуация с продовольствием. Кроме того, в сентябре месяце город имел реальную возможность заключить контракты с немецкими фирмами на картофель и мясо по ценам, ниже мировых. Об этом М. Е. Салье информировала вице-мэра В. Н. Щербакова по результатам своей командировки в Германию. Однако до декабря не было предпринято реальных шагов для получения квот и лицензий.

Отчет рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга, страница 1.

1.2. В декабре 1991 г. комиссии по продовольствию из неофициальных источников стало известно, что решением Правительства РФ Санкт-Петербургу выделены квоты на определенные виды ресурсов для закупки продовольствия за рубежом. Отсутствие официальной информации по столь важному вопросу привело к его вынесению на сессию горсовета и принятию соответствующего решения.

В процессе выполнения поручения 13-й сессии Совета депутатская группа выяснила следующее:

1.2.1. По решению совещания у заместителя председателя Правительства РФ Е. Т. Гайдара от 21.11.91 (Протокол № ЕГ-2-2) Санкт-Петербургу и Ленинградской области было выделено на экспорт 100 тыс. тонн дизельного топлива для закупки продуктов питания за рубежом. Проработка этого вопроса шла по линии Комитета экономического развития мэрии (председатель – т. Хижа Г. С.). Реализация нефтепродуктов была поручена производственному объединению «Киришнефтеоргсинтез», которое фактически присвоило себе выделенные ресурсы, «посчитав» их плановой экспортной поставкой и не перечислив средства городу и области.

1.2.2. Поручением Правительства РФ № ЕГ-5-00931 от 09.01.92 Санкт-Петербургу, по просьбе Комитета по внешним связям мэрии (КВС) были выделены новые квоты на экспорт материальных ресурсов также для закупки продовольствия за рубежом (прил. 3а). При этом просьба КВС справедливо мотивировалась тем, что «мэрия Санкт-Петербурга в настоящее время не имеет ни одного договора и фондового извещения по межрегиональным поставкам на продовольственные товары первой необходимости. Единственно возможным источником поступления продовольствия в регион в январе-феврале 1992 г. может быть поставки по импорту». О квоте, выделенной в соответствии с решением от 21.11.91 г., в обращении умалчивалось.

1.2.3. Выдача лицензий на выделенные ресурсы производилась КВС мэрии Санкт–Петербурга, что является грубым нарушением Постановления Правительства РФ «О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в 1992 г.» от 31.12.91 № 90.

2. Работа депутатской группы Комитета по международным и внешнеэкономическим связям и комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг

2. 1. В соответствии с решением 13-й сессии комитет и комиссии при содействии Председателя Совета и Зам. Представительства Президента РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области провели следующую работу:

2.1.1. 14.01.92 проведено совместное заседание комитета и комиссий, на котором заслушано сообщение т. Путина В. В. По итогам обсуждения принято решение (прил. 4). В дальнейшем основная работа по выполнению поручения сессии осуществлялась депутатами Ю. П. Гладковым и М. Е. Салье.

2.1.2. В адрес КВС мэрии, таможенных служб Санкт-Петербурга направлена серия запросов Председателя Совета А. Н. Беляева (прил. 5-9).

2.1.3. Зам. Главного прокурора Санкт-Петербурга направлено представление председателя комиссии по продовольствию, народного депутата РФ и СПб горсовета М. Е. Салье (прил. 10).

2.1.4. Зам. Представителя Президента России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ф. Д. Шкрудневым направлены запросы председателю КВС мэрии т. Путину В. В. (прил. 11, 11а).

2.1.5. Собраны документы по вопросу (раздел 3), проведен их анализ (разделы 4-6).

2.1.6. Изучены лицензии, выданные КВС на экспорт товаров по некоторым из заключенных договоров, проведены беседы с зам. Председателя КВС т. Аникиным А. Г. и другими сотрудниками КВС.

2.1.7. Проведена серия консультаций с рядом экспертов в области внешнеэкономической деятельности, юристами, другими специалистами, получены заключения 4-х экспертов (прил. 12-15) на договора №№ 1, 3 – 9, 11 о проведении бартерных операций для обеспечения Санкт-Петербурга продовольствием, заключенные КВС мэрии. Эксперты просили не разглашать их имена. К этому их вынуждает обстановка, сложившаяся в сфере внешнеэкономической деятельности. Компетентность экспертов у авторов отчета сомнений не вызывает.

2.1.8. Проведены консультации с Уполномоченным КВЭС РФ по Северо-Западному району А. П. Пахомовым, начальником Санкт-Петербургской таможни В. Г. Степановым, сотрудником отдела по борьбе с контрабандой Санкт-Петербургской таможни А. П. Упининым.

2.2. Особо следует отметить, что оперативной работе депутатов, как того требует ситуации, поскольку речь идет о снабжении населения города продовольствием в условиях кризиса, препятствовал КВС мэрии, который своевременно не представлял или вовсе не представил в распоряжение депутатов необходимых документов.

Так, несмотря на то, что 13.01.92 г. Председатель Совета в своем запросе на имя т. Путина В. В. (прил. 5) указал на необходимость «представить исчерпывающую информацию, полный комплект соответствующих документов» к совместному заседанию комитета и комиссий (т. е. к 14.01.92), на это заседание была представлена только краткая справка (прил. 16). После заседания т. Путин В. В. представил лишь часть договоров и, несмотря на два повторных запроса Председателя Совета (от 16.01.92 и 06.02.92 прил. 6, 7), на первый из которых письменного ответа не получено, остальные материалы (копии лицензий, сертификаты, договора с фирмами «Фивекор» и «Тамиго») сотрудниками КВС так инее были представлены. (Договор с фирмой «Фивекор» получен позднее через Ф. В. Шкруднева, копии лицензий – через А. П. Пахомова (28.02.92 г.)).

Ответ на запрос Председателя Совета от 06.02.92 г. зам. Председателя КВС т. Аникина А. Г. (прил. 31) является отпиской, но главное, фактически содержит отказ в представлении копий лицензий и контрактов. Ранее т. Путин В. В. мотивировал этот отказ ссылкой на необходимость соблюдения коммерческой тайны. Подобная мотивировка является несостоятельной, так как, во-первых, народные депутаты имеют право доступа ко всем документам, во-вторых, ни один из представленных договоров не содержит разделов, предусматривающих конфиденциальность заключенной сделки в целом или даже определенных ее частей, и что действительно могло бы трактоваться как коммерческая тайна.

В предоставлении копий лицензий, контрактов, сертификатов, полного комплекта договоров было фактически отказано и Зам. Представителя Президента Ф. Ю. Шкрудневу (прил. 11а, 33).

Ответ А. А. Собчака на депутатский запрос М. Е. Салье (прил. 34), поступивший в канцелярию Санкт-Петербургского горсовета 13.01.92 г., носит формальный характер, не содержит ответа на два основных вопроса (каков механизм реализации лицензий, на какие конкретные продукты заключены контракты, объемы продуктов) депутатского запроса.

В связи с тем, что до 23.01.92 г. комитет и комиссии не располагали необходимыми для анализа материалами, М. Е. Салье – народным депутатом России было направлено представление зам. Главного прокурора города В. Д. Большакову (прил. 10). Это также не дало положительного результата (прил. 35).

Прокуратура города не только не содействовала скорейшему получению материалов по депутатскому запросу и обращениям Председателя Совета, но дала ответ не по данному вопросу, возбудив производство об административном правонарушении в отношении начальника секретариата мэрии т. Голубева В. А. (прил. 36), не имевшего никакого отношения к рассматриваемому вопросу (прил. 37). Подобная «путаница» в действиях прокуратуры города при решении важнейших для жизни населения Санкт-Петербурга вопроса является не только недопустимой, что очевидно, но требует, по нашему мнению, специального внимания со стороны комиссии горсовета по вопросам законности.

Из имеющихся материалов очевидно, что сроки представления контрактов с инофирмами на проведение бартерных операций, согласно представленных договоров, истекли (за исключением договоров №№ 3, 6, 8, 10) в январе 1992 г., и у КВС мэрии нет никаких оснований для отказа в их представлении.

Таким образом, анализ ситуации, сложившейся вокруг экспортно-импортных операций по обеспечению населения Санкт-Петербурга продовольствием, был существенно затруднен ответственными сотрудниками мэрии города т. т. Путиным В. В. и Аникиным А. Г. , грубо и неоднократно нарушившими закон «О статусе народного депутата…»

3. Перечень документов, по которым проводился анализ

3.1. Поручение Правительства РФ № ЕГ-5-00931 от 09.01.92 (прил. 3).

3.2. Справка «О состоянии дел по выдаче лицензий под обеспечение города продовольствием» (прил. 16).

Отчет рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга, страница 19.

3.3. Копии договоров о проведении бартерных операций для обеспечения Санкт-Петербурга продовольствием между КВС мэрии и российскими фирмами и копия договора (контракта) между российской и финской фирмами (прил. 17-30).

3.4. Ответ зам. председателя КВС т. Аникина А. Г. и начальника Санкт-Петербургской таможни т. Степанова В. Г. на запросы А. Н. Беляева от 06.02.92 г. (прил. 31, 32).

3.5. Копии ответа зам. председателя КВС мэрии Санкт-Петербурга А. Г. Аникина на запрос Зам. Представителя Президента Шкруднева Ф. Д. с приложениями, включающими список организаций, получивших бартерные лицензии, условия тендера, письмо А. Г. Аникина на имя начальника СЗУ ТК РФ Бобкова В. Б. (прил. 33).

3.6. Ответ А. А. Собчака на депутатский запрос М. Е. Салье (прил. 34).

3.7. Ответы зам. прокурора города т. Дудина Н. П. на представление М. Е. Салье (прил. 33, 36, копия ответа т. Дудина Н. П. начальнику секретариата Санкт-Петербургского горсовета т. Кравченко И. И. (прил. 37).

3.8. Копия письма зам. председателя Правительства РФ Е. Т. Гайдара по вопросу выдачи лицензий (прил. 38).

3.9. Копия письма начальника УОТК Государственного Таможенного Комитета РФ А. Г. Васильева на имя зам. Начальника СЗУ ГТК РФ Козлова А. В. «О лицензиях, выдаваемых КВС мэрии Санкт-Петербурга» (прил. 39).

3.10. Копия письма начальника СЗУ ТК РФ В. Бобкова от 29.12.91 г. № 11-09/1219 (прил. 40).

3.11. Переписка между КВС мэрии и таможенными службами (прил. 41).

3.12. Копия письма уполномоченного КВЭС РФ по Северо-Западному району А. П. Пахомова на имя председателя КВЭС РФ Авена П. О. (прил. 42).

3.13. Копия письма мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака на имя Зам. Председателя Правительства РФ Е. Т. Гайдара от 27.01.92 № 842 (прил. 43).

3.14. Поручение Правительства РФ от 28.01.92 № ЕГ-5-03444 (прил. 43а).

3.15. Копии лицензий (прил. 44-60).

7. Выводы

7. 1. Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга не соблюдены важнейшие условия, гарантирующие осуществление любого из подписанных договоров:

- не получено подтверждение квот на выделенные ресурсы от Министерства экономики и финансов России (п. 5. 2. 1);

- лицензии выданы фирмам-посредникам до предоставления ими контрактов на проведение бартерной сделки, что не гарантирует наличие у этих фирм, выступавших в качестве экспортеров, необходимых ресурсов (п. 5. 2. 2);

- КВС мэрии не отработано должным образом его право на выдачу лицензий, которое не подтверждено в дальнейшем Заместителем Председателя Правительства РФ Е. Т. Гайдаром (п. 5. 2. 3);

7. 2. Большинство договоров и приложения к ним, подписанные КВС мэрии, является юридически ущербными и могут быть признаны недействительными. Это подтверждается, в частности, следующим:

- в договорах не соблюдены нормы конвенции ООН и ГК РСФСР, но определен предмет заключенных договоров, они характеризуются правовой неопределенностью, не содержат необходимых условий, которые в своей совокупности создавали бы технико-юридический механизм, гарантирующий выполнение контрагентами своих обязательств, а в случае их невыполнения - возмещение убытков и неполученного дохода (п. 5. 6);

- многие договора и особенно приложения к ним оформлены без соблюдения общепринятых юридических норм (п. п. 5. 3, 5. 5 и др. ).

7. 3. Все лицензии, выданные КВС мэрии, следует признать незаконными, так как они выданы в нарушение установленного Правительством РФ порядка (п. 5. 2. 3) и без предоставления экспортерами (посредниками) определенных законодательством необходимых данных (п. 5. 4).

7. 4. В действиях председателя КВС т. Путина В. В. и его заместителя т. Аникина А. Г. просматривается особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определенным фирмам и лицам, об этом свидетельствует:

- отсутствие своевременной информации для широких кругов предпринимателей города о наличии в распоряжении мэрии квот на большие объемы нефтепродуктов, лесоматериалов, металлов и др. и о работе КВС по выдаче лицензий, что к тому же является нарушением Постановления Правительства РФ от 31. 12. 91 № 90;

- подписание договоров с фирмами, большинство из которых не известны как серьезные коммерческие структуры, имеющие достаточный опыт в экспортно-импортных операциях, но которые в то же время имеют либо тесные связи с чиновниками мэрии, либо созданы незадолго до подписания договоров (п. 6. 2) и все являются фирмами-посредниками;

- отсутствие единого подхода у КВС мэрии при установлении штрафных санкций и валютных отчислений («комиссионных») при наличии явно «распределительного» характера этих позиций договоров: ничтожные штрафные санкции при минимальных комиссионных по одной группе договоров и значительные санкции при максимальных комиссионных – по другой (п. п. 5, 5. 1, 6. 3, табл. 2);

- юридическая необеспеченность договоров, которая позволяет Фирмам-посредникам уклониться от взятых на себя обязательств без особого ущерба для себя;

- наличие в договорах, кроме уже приведенных, односторонних льгот и преференций в отношении контрагентов мэрии при фактическом игнорировании интересов города;

— выдача лицензий до заключения договоров (п. 4. 2);

— демпинговые цены на редкоземельные металлы (п. 6. 7. 2);

— несвоевременное и неполное представление документов по официальным запросам, что может объясняться желанием скрыть истинное положение дел, запутать и затянуть расследование в бесконечных перепроверках фактов.

7. 5. КВС мэрии по существу принял на себя несвойственные ему функции оптовой организации (п. 6. 5. 2), не имея в то же время ценовой политики как по экспортно — импортным операциям, так и по продаже продовольствия за рубли (п. 6. 4).

7. 6. Председатель КВС мэрии т. Путин В. В. и его заместитель т. Аникин А. Г. проявили полную некомпетентность, граничащую с недобросовестностью при составлении договоров, лицензий, иных документов, беспрецедентную халатность и безответственность при представлении документов депутатской группе, что подтверждается многочисленными расхождениями данных в разных документах (п. 4).

7. 7. Мэр и председатель КВС не отвечали, либо отвечали несвоевременно или не по существу вопросов на депутатский запрос, запросы Председателя горсовета, Зам. Представителя Президента России, грубо нарушая тем самым действующее законодательство. Прокуратурой города не было предпринято никаких мер по пресечению этих действий.

7. 8. Основная задача, поставленная перед КВС мэрии Санкт-Петербурга, - обеспечение существенных поставок в город продовольствия в первом квартале 1992 г. - не выполнена.

8. Рекомендации

8. 1. Передать материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, в прокуратуру города.

8. 2. Отстранить Путина В. В. , Аникина А. Г. от занимаемых должностей.

8. 3. При назначении нового руководителя КВС мэрии председателем Совета согласовать кандидатуры с мэром города.

8. 4. Изъять у КВС мэрии и других комитетов мэрии право на ведение коммерческой деятельности.

8. 5. Дальнейшую реализацию квот и лицензий проводить в строгом соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31. 12. 91 г. , а также по согласованию с Комитетом по международным и внешнеэкономическим связям горсовета.

23. 03. 92 г.

Народный депутат РФ и Санкт-Петербургского горсовета М. Е. Салье

Народный депутат Санкт-Петербургского горсовета Ю. П. Гладков


* См.: Отчет рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга (http://www.anticompromat.org/putin/salie92.html).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.