Советы от Алексея Казарина
Люблю на своем участке выращивать пряные растения. Всегда сею много укропа, петрушки, давно держу любисток (горный сельдерей), пастернак, котовник, ментоловую мяту. А вот лофант анисовый начал выращивать сравнительно недавно. В наших садах это еще редкое растение, и я очень ценю его за неприхотливость и универсальность применения.
В его листьях, стеблях и соцветиях содержится эфирное масло, в составе которого много пряновкусовых компонентов: камфрен и ментол, терпинен, борнеол, метилхавикон или метилзагенол, лимонен, тимол и другие вещества. Этим редким сочетанием и обусловлена универсальность применения лофанта. Его свежие листья с резким, специфически приятным вкусом и ароматом, например, добавляют в овощные и фруктовые салаты, при консервировании овощей, а высушенные и растертые в порошок - в мясные (даже в фарш) и рыбные блюда, в тесто при выпечке сдобы, в соусы и приправы, в домашнее вино и напитки. Мне нравится добавлять его в варенье из канадской черники. Тогда оно приобретает тонкий экзотический аромат.
Листья у лофанта приятного светло-голубовато-зеленого цвета длиной 5-7 см, шириной 2-4 см с зубчатыми краями. Сиренево-лиловые цветки собраны в плотные, колосовидные соцветия длиной до 15 см и смотрятся как свечи. Стебли прочные, четырехгранные, кусты компактные, высотой до 1 и более метра, выглядят нарядно.
Цветет лофант все лето. Во время цветения привлекает массу пчел и других полезных насекомых.
Применяется лофант и в лекарственных целях. Его препараты используют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, параличах, дрожании конечностей, повышенном кровяном давлении, простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство, регулирующее обмен веществ, предупреждающее старение.
Размножают растение семенами, посевом непосредственно в грунт, а лучше рассадой, чтобы можно было использовать его стебли в первый же год. Сеют семена в марте, в рассадные ящики на глубину 0,5-1 см. После заморозков пересаживаю в открытый грунт на расстоянии 50-70 см друг от друга. Как и все пряные культуры, лофант любит подкормки, своевременный полив, некоторое затенение.
Стебли срезаю для сушки во время цветения, а листья можно заготавливать и после созревания семян. Семена лофанта мелкие, как у мяты, продолговатые, всхожесть сохраняется три года.
Часто выращивают лофант как однолетнюю культуру, считая его неморозо-стойким. Однако я пробовал оставлять его в зиму, прикрывая 2-3-сантиметровым слоем земли. Зимуют растения в этом случае отлично, рано весной дают дружные, но нежные всходы, которые могут повредить заморозки. Поэтому после оттаивания земли приходится всходы дополнительно окучивать землей или укрывать стеклом или пленкой. На одном месте лофант может расти 5-7 лет.