Летопись.
Глава 10-я, часть 2-я
Инга ЛАБУТИНА,
кандидат исторических наук, профессор.
(Продолжение, начало в № 31)
Свидетельством существования в раннем летописании недатированного известия о женитьбе Игоря на Ольге является текст Новгородской первой летописи младшего извода, который входил, по мнению ученых, в состав Начального свода - предшественника ПВЛ (в Новгородской первой летописи он читается от ее начала до 1016 г. и в статьях 1053-1074 гг.).
Интересующее нас сообщение помещается в конце пространного текста между датами 6362 (854 г.) и 6428 (920 г.). Промежуточное изложение не сопровождено датами. Привожу воспроизведение листа 30 Комиссионного списка летописи, на котором известие занимает несколько нижних строк, и чтение его:
«... и пакы приведе себе жену от Плескова, именемъ Олгу, и бе мудра и смыслена, от нея же родися сынъ Святославъ ...» (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Под ред. и с предисловием А.Н.Насонова. М.; Л.: Изд. АН СССР, 1950, с.107).
Текст может быть переведён следующим образом: «... и потом привёл себе жену из Пскова, именем Ольгу, и была она мудра и разумна, от неё же родился сын Святослав ...».
В относительной хронологии Начального свода сообщение предшествует статье 6428 (920 г.), в которой повествуется о походе Игоря на Царьград. По-видимому, автор Начального свода предполагал, что событие произошло до 920 г., и точной даты назвать не мог.
Следующий пример упоминания Пскова, относящийся также к X веку, представлен под одной датой в Начальном своде и во второй и третьей редакциях ПВЛ. Приведём текст сообщения по самому раннему из сохранившихся списков ПВЛ - Лаврентьевскому (XIV в.): «... В лето 6455. Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всеи земли, знамянья и места и повосты, и сани ея стоять въ Плескове и до сего дьне, и по Днепру перевесища и по Десне, и есть село ее Ольжичи и доселе. И изрядивши, възратися къ сыну своему Киеву, и пребываше съ нимъ въ любъви».
Перевод: «В год 6455 (947). Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге - оброки и дани, и ловища её сохранились по всей земле, и есть свидеьельства о ней, и места её и погосты, а сани её стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть места её для ловли птиц, и по Десне, и сохранилось село её Ольжичи до сих пор. И так, установив всё, возвратилась к сыну своему в Киев, и там пребывала с ним в любви» (Повесть временных лет. Подготовка текста, перевод, статьи и комментарий Д.С.Лихачёва. Изд. второе, испр. и дополн. СПб.: «Наука», 1996, с.29, 165-166).
Летописный рассказ 6455 года продолжает изложение событий, связанных с деятельностью княгини Ольги по подчинению Древлянской земли и установлению «дани тяжкой», которую древляне должны были платить Киеву и Вышгороду. Историки считают, что поездка её к Новгороду в северные русские земли имела государственные задачи и вела к упорядочению повинностей в пользу киевского князя.
Не исключено, что в ходе своего путешествия княгиня Ольга посетила Псков: ведь не случайно, что в тексте сообщается о санях Ольги, стоящих в Пскове «поныне» (т.е. в период составления Начального свода или ПВЛ). Во второй половине XI или начале XII вв. (более ста лет) псковичи берегли сани в память об Ольге. Это древнейшая известная нам историческая реликвия Пскова.
Рассказ о поездке княгини к Новгороду нашел отражение в Радзивиловской летописи, где был проиллюстрирован на листе 31 этой рукописи. После летописной статьи «в лето 6455» помещена миниатюра, левая часть которой содержит изображение Ольги за выполнением трудов по установлению погостов и даней, а правая - иллюстрирует рассказ о возвращении в Киев (здесь она сидит на княжеском столе, а рядом с ней - Святослав).
Таким образом, первые известия о Пскове датированы в дошедших до нас древнейших летописных сводах 903 и 947 годами и с несомненностью свидетельствуют о существовании города в X веке и связях его с Киевом.
Последующее летописное сообщение о Пскове относится уже к XI веку и отражает другой этап в развитии Древнерусского государства.
Более подробно ознакомиться с характеристикой летописных источников и библиографией по теме (в дополнение к указанным в тексте изданиям) можно, обратившись к книге «Словарь книжников и книжности Древней Руси». Вып.1. XI - первая половина XIV в.». Л.: «Наука», 1987.
ТЕРМИНЫ
Летопись - историко-литературное произведение, построенное по принципу погодных записей (от одного из значений слова «лето» - год).
Летописная статья - запись под одним годом.
Список - реально дошедший до исследователя текст летописи.
Летописный свод - летопись, составленная и продолженная на основе летописных трудов предшественников и включающая сведения из других письменных и устных источников.
Летописная редакция - список или группа списков, отражающая целенаправленную переработку текста летописи.
На фото:
Комиссионный список Новгородской первой летописи младшего извода. Лист 30.
Увеличенный фрагмент текста с упоминанием Пскова.
Радзивиловская летопись. Лист 31 (фрагмент).