Статья опубликована в №31 (51) от 09 августа-15 августа 2001
Человек

Настоящий полковник

  09 августа 2001, 00:00

В свои 80 лет Иван Николаевич Николаев выглядит молодо – настоящий полковник, хотя и в отставке. Его судьба типична для людей того поколения: война наложила отпечаток на всю их последующую жизнь. По комсомольскому набору он стал курсантом Ленинградского пехотного училища им. С. М. Кирова. 10 июня 1941 года получил звание лейтенанта и направление в Заполярье, где его и застала война. Закончил же Иван Николаевич фронтовые дороги в Праге подполковником, помощником начальника разведки дивизии. За заслуги перед Отечеством награжден пятью орденами и двадцатью медалями. Бывший разведчик является Почетным гражданином украинского села Новоданиловка Запорожской области, которое освобождал.

После войны Иван Николаевич остался жить в Ленинграде, сначала был преподавателем того самого училища, где когда-то учился, а затем много лет работал журналистом. Немало исколесил дорог, но самым желанным местом для него всегда был отцовский дом с березой у ворот - в Дедовичском районе, в деревне Гнилицы. В нем он и живет. Много времени и сил отдает краеведению: изучает историю своего района. Скоро выйдет его книга «Нравы, обычаи, обряды Псковщины», где на основании исторического материала освещены важные моменты в жизни псковичей: рождение ребенка, свадьба, ремесленные работы и досуг. В этом году Дедовичам исполняется 100 лет. Чтобы найти подлинную дату возникновения поселка, краеведу пришлось долго вести поиск в архивах и музеях Санкт-Петербурга. Им восстановлена история деревень Ясски, Красные Горки, Вязье и других. Написано большое документальное исследование, посвященное роду Строгановых. Школьники района обращаются частенько к писателю, чтобы узнать историю своей школы, и он охотно им помогает. Пишет Иван Николаевич книги, в которых затрагивает мало известные страницы истории. Повесть «Зеленая пыль над Шелонью» рассказывает о далеких событиях 19 - го года, о так называемой банде «зеленых».

Большое место в его жизни занимает общественная работа. В доме краеведа всегда много гостей: кому-то нужен совет, кому-то помощь в личных делах, а кто-то приходит просто пообщаться с этим интересным самобытным человеком. В эту нашу встречу Иван Николаевич был занят подготовкой праздника своей деревни.

- Иван Николаевич, вы стоите у истоков возникновения районного краеведческого музея, пишете книги, казалось бы, этого достаточно, чтобы позволить себе спокойную жизнь на склоне лет…

- Я чувствую себя в долгу перед земляками, потому что многие годы был вдали от них. И теперь тороплюсь сделать для них все, что могу. Они никуда не уезжали отсюда в поисках лучшей доли, в этом и проявилась их любовь к своей родной земле. Я хотел бы, чтобы мои земляки гордились своей историей, ведь многим окрестным деревням больше тысячи лет. Здесь были города – крепости, которые наши предки защищали от врагов. Сейчас можно услышать сетование на то, что нет идеалов. Но если смотреть в прошлое, то там можно найти много примеров для подражания. Мною написано более 200 очерков, статей, рассказов и повестей, большая часть из них посвящена Псковской земле.

- Ваши книги о Великой Отечественной войне отличаются тем, что вы описываете не самые выгодные моменты фронтовых будней. Например, в повести «Живые, не забывайте нас» говорится о том, как много было ненужных жертв на войне. Для того, чтобы взять безымянные высоты и красиво отрапортовать об этом, иные командиры не жалели жизни бойцов. Эта тема актуальна и в наши дни, вот и в Чеченскую войну были случаи массовой гибели в результате неумелого командования.

- Вся беда в том, что очевидцы вольно или невольно рассказывают об Отечественной войне, приукрашивая события: сложились даже определенные каноны. Но пора писать горькую правду о войне, и многие это уже делают. В повести «Загорские вдовы» я пишу о своих погибших земляках при взятии одного из плацдармов под Псковом. Они могли бы остаться живыми, но командир, ради благополучной сводки об очередной победе, обрек их на смерть. Конечно, не все бывшие фронтовики согласны со мной, дескать, зачем ворошить прошлое. Но дело в том, что это прошлое стреляет в наше настоящее. У всех на памяти гибель шестой роты 76 гвардейской дивизии. Элементарный анализ боя свидетельствует о допущенных просчетах командования. Как и в прошлую войну, многие командиры уповают в основном на героизм подчиненных…

- Над чем вы работаете сейчас?

- Планы большие, жаль, что в сутках только 24 часа. Пишу цикл рассказов для детей «Путешествие в деревню». Я хотел бы показать красоту деревенского мира, много страниц там посвящено животным, птицам. Работаю также над документальной повестью «Ровесник века», в которой прослеживаю жизнь людей моего поколения в ключевые моменты истории. Стараюсь осмыслить события и дать им свою оценку.

Мой отец был председателем колхоза – тогда не было ни одного брошеного клочка земли. А сегодня прямо за околицей Гнилиц незасеянные поля, заросшие бурьяном. В чем причина? Где истоки наших сегодняшних сельских проблем и бед? Впрочем, не буду забегать вперед, пусть читатель узнает мою точку зрения из книги, а прочтя ее, задумается. Я рад, что теперь живу одною судьбой со своими земляками и могу хоть чем-то быть им полезным.

- Иван Николаевич, в чем секрет вашей молодости?

- Мне помогают родные стены и семья. Моя муза – жена Мария Григорьевна. Она тиха и незаметна, но прочно держит бразды правления домашнего очага, создает атмосферу уюта. Если ее нет дома, я просто не нахожу себе места: не могу полностью сосредоточиться на работе. Два моих крыла – сыновья: старший Николай – доктор филологических наук, младший Сергей – сотрудник Пушкинского дома, археолог, преподаватель Санкт - Петербургского университета. Они мои строгие цензоры. Все, что я пишу, пишу и для них.

- Вы – член Псковского землячества в Санкт-Петербурге. Чем оно занимается?

- Псковскому землячеству 14 лет. Его организатор скульптор Николай Никитин родом из Пскова. Он запечатлел в камне многих выдающихся земляков, в том числе Ивана Виноградова. Мы пропагандируем псковскую культуру. Выпускаем ежегодно литературные сборники. Кроме того у нас много встреч: в школах, институтах и техникумах: делимся с молодыми людьми своим жизненным опытом. У нас есть замысел организовать в Пскове свое подворье, чтобы соединить две культуры - псковскую и петербургскую.

Любовь РИНГЕНЕ.
Дедовичский район.
Фото: Любовь Рингине

На фото: Иван Николаевич вместе со школьниками у обелиска в память земляков, погибших в Великую Отечественную. Обелиск сооружен по его инициативе и при участии.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.