- Да что же такое творится! Раньше здесь инструментальный цех был. До пенсии в нем работала, - со слезами на глазах говорила пожилая женщина, проходя между торговыми рядами на мини-рынке, который недавно открылся в здании АО «Псковавто».
Ей трудно понять, как сегодня нужно по-хозяйски и с выгодой использовать пустующие производственные площади. Зато у тех, кто стоит за прилавком, уже нет ностальгии по поводу того, что они не в цехе и не за станками. Бывших инженеров и техников давно не тянет на производство. Та заводская проходная, которая вывела (а иных, увы, выгнала) в люди, осталась только в старой песне и в воспоминаниях.
Свобода пуще неволи
Хотя сообщение о росте объема промышленного производства в области за прошлый год, 20 процентов, вызывает некоторые сомнения, бесспорным остается тот факт, что предприятия начинают оживать. Если в начале года потребность в кадрах, заявленная в службы занятости, составляла около 1100 человек, то к июлю она выросла больше чем вдвое – до 2670. Только в Пскове число вакантных мест в сентябре превысило 2000, и в среднем на одну вакансию претендуют всего 0,73 незанятого гражданина вместо четырех, как было год назад.
Заводы приглашают инженеров-технологов, конструкторов, химиков и прочих специалистов, перепроизводство которых наблюдалось в период общедоступного бесплатного образования. Куда же они исчезли?
Я знаю одного главного конструктора, который раньше разрабатывал уникальное оборудование, а теперь занимается… калошами и резиновой обувью. Главный механик другого крупного завода… торгует яйцом. Все до банальности просто. Их опыт, знания, способности были выброшены, как ненужный хлам. Не будем пояснять, кем и почему. Боль прошла. А те годы, что пришлось карабкаться, научили многому.
- Из двадцати трех лет, что проработала на комбинате, 16 руководила плановым отделом. Начинала с рядового экономиста, - рассказывает Людмила Александровна, которая волею судьбы стала предпринимателем. – От производства в награду за все досталось два ваучера и то, что в сорок лет начала жизнь с нуля. Сегодня работаю в два – три раза больше, чем прежде. Десять лет без отпуска. Хорошо, если сутки удается отдохнуть. Но меня никто не обманет, не упрекнет, мне не нужно продавать свой ум и труд человеку, который глупее меня или которого я не уважаю. Приятно работать на себя. Как потопаешь, так и полопаешь. Эта пословица про меня. Не скрою: очень устала. Теперь уже не могу поехать на экскурсию, хотя сама вожу машину. Хотелось бы после смены, как раньше, спокойно идти домой. Но… боюсь. Если мне предложат на заводе хорошую должность, где гарантия, что это надолго, что опять не выбросят? А сейчас, чтобы открыть свое дело, нужно как минимум две тысячи долларов. Хватит ли сил опять начинать сначала?
Такими сильными личностями, как Людмила Александровна, оказались далеко не все ИТРовцы, попавшие под сокращение. Предприниматели, которые имеют хотя бы одну палатку или торговую точку, сумели в определенной мере самореализоваться, не потеряли уважения к себе. Испив глоток свободы, многие из них вряд ли захотят добровольно ступить за проходную. Однако те, кто работает на хозяина или не нашел своего места, не прочь вернуться на производство. Но заводской гудок их уже не позовет.
Вакансий много, а выбора нет
Объявления с пометкой «требуется» стали похожи на конкурсы красоты: возраст до 30 лет, высшее образование, стаж по специальности, знание английского и ПК. По этим параметрам инженеры из бывших явно не проходят. За годы простоя они потеряли квалификацию и профессиональные навыки. Пока будут наверстывать упущенное, на горизонте замаячит пенсия. А производству нужны перспективные специалисты.
Откуда их взять? По данным областного комитета госстатистики, в 1990 году численность занятых в промышленности составляла 131,4 тысячи человек, в 1999 году сократилась до 58,8 тысячи. Таковы же показатели в строительстве и в сельском хозяйстве, где число работающих уменьшилось почти в два раза. Зато количество работников управления увеличилось за этот период с 9 до 20,2 тысячи человек!
Конечно, далеко не все заводские инженеры переквалифицировались в менеджеры. Но эта позиция – быть подальше от производства – остается популярной и сегодня. Как отметила менеджер по персоналу агентства «Кадры» С. В. Горбунова, опытные специалисты охотнее идут работать в региональные представительства московских и питерских фирм, где выполняют в основном обязанности торговых агентов. Причина вполне понятна: там зарплата стабильная и доходит порой до 300 долларов. А завод предлагает в лучшем случае 1,5 - 2 тысячи рублей, и вряд ли они будут регулярно выплачиваться.
В прошлом году в нашей области среднемесячная начисленная (а не выплаченная!) зарплата в промышленности составила 1124 рубля, что не намного превышает прожиточный минимум. Если бы она компенсировалась социальными гарантиями: получением квартиры, льготами на питание, медицинское и бытовое обслуживание, бесплатными путевками в санатории и дома отдыха, то люди знали бы, ради чего идут на жертвы. Но эти гарантии вымерли, как мамонты.
К тому же большинство предложений работодателей адресовано мужчинам, хотя на конец июня с. г. среди официально зарегистрированных безработных 63 процента составляли женщины. По данным городского отдела занятости населения, для них на заводах практически нет вакансий. Исключение составляют лишь участки… с вредными условиями труда. Еще женщинам предлагают должности помощника воспитателя, сестры-хозяйки и других специалистов в бюджетные учреждения с окладом 300 – 350 рублей. Комментарии, как говорится, излишни.
Поэтому мужчины, оставаясь зачастую единственными кормильцами семьи, предпочитают завербоваться на полгода или год в столицу, где даже разнорабочим платят большие деньги, а не считать копейки до зарплаты на родном заводе.
К будущему – мимо завода
Производство вынуждено поворачиваться лицом к молодым специалистам, которые должны в будущем стать его опорой. Но молодежь никогда не отличалась благородными манерами, и теперь, зарабатывая диплом своим умом или за родительские деньги, выпускники вуза вовсе не чувствуют себя обязанными «пахать» на заводе. Они обращаются в то же агентство «Кадры» или службы занятости с намерением поменять профиль работы. Отсутствие стажа по специальности их не пугает, потому что важнее не запись в трудовой книжке, а возможность нормально жить.
На Псковском заводе механических приводов, где инженерный костяк уже приближается к пенсионному возрасту, принято положение о стимулировании молодых специалистов. Их зарплата в первые месяцы выше установленных ставок. Но количество желающих пополнить ряды организаторов производства, мастеров, технологов не увеличивается. Зарплата не только молодых, но и опытных ИТРовцев ниже, чем, например, станочников высокого разряда.
- В прошлом году к нам пришло 15 выпускников политехнического института, в этом – ни одного. Хотя мы подавали заявку на специалистов, присутствовали на вручении дипломов, - отметил начальник отдела кадров завода АТС В. А. Заблоцкий. Он возглавляет клуб работодателей, который создан при Псковском городском отделе службы занятости населения. – Да и не все, кто приходит после вуза, получают инженерную должность. Уровень подготовки не всегда позволяет доверить выпускнику производственный участок. Прервалась связь, которая десятилетиями существовала между предприятиями и учебными заведениями. Студенты, как раньше, не проходят на заводе практику.
Горькие плоды разрыва этих отношений уже пожинают те предприятия, которые получили заказы, но не имеют рабочих рук для их выполнения. В аварийном порядке ПТУ готовят для них слесарей и токарей за три месяца, хотя полный цикл подготовки станочников не менее трех лет. Еще сложнее с инженерно-техническими работниками, которые должны знать все производство и болеть за него душой.
Из разговоров старшеклассников о будущей профессии давно исчезло слово «завод», даже если он находится на одной улице со школой. Скажите, когда и какой руководитель предприятия удостоил своим посещением учеников или пригласил их в цех на экскурсию? И у профтехучилищ, которые переориентировались на выпуск бухгалтеров и делопроизводителей, давно уже нет шефских отношений с базовыми заводами.
Появились службы занятости, которые, занимаясь трудоустройством безработных, направляют их на предприятия. Правда, при этом учитываются желания и возможности каждого конкретного человека. В течение восьми месяцев при содействии службы в Пскове нашли работу 1541 человек, а за справками о наличии вакантных мест обратилось более 12 тысяч. Однако на завод безработные должны идти не от безысходности, а заинтересованные своей будущей работой. Размер зарплаты, конечно, играет большую роль, но не менее важно отношение к кадрам.
Шведский метод с русским акцентом
На вопрос о том, как внедряется у нас шведская технология помощи безработным, Л. Н. Судакевич, начальник отдела по профобучению департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Псковской области, лишь улыбнулась: «Да это не шведская, а наша, российская модель». И другие специалисты службы, которые за границей изучали опыт, увидели в Швеции и других странах бригадный подряд, наставничество и иные «новшества», которые были созданы еще в советские времена.
Там, на Западе, сумели сохранить и использовать все лучшее. А у нас канули в Лету городские доски почета, где висели портреты лучших работников, забыты грамоты, которые вручались по юбилеям и праздникам. Теперь производственные заслуги отмечаются в лучшем случае премиями, о размере которой принято молчать. Не вспоминаются добрым словом рабочие династии, отдавшие заводу десятки лет. Ради хорошего отношения к себе люди готовы уйти из тех фирм, где хозяин нарушает не только нормы трудового законодательства, но и морали.
На рынке труда интересы работодателя всегда ставились выше интересов личности, которая подстраивалась и подчинялась предлагаемым ей условиям и правилам игры. Сегодня, к счастью, ситуация меняется. Время предъявляет высокие требования не только к специалистам, но и к руководителям предприятий. А они могут вернуть на производство своих бывших ИТРовцев и привлечь новые кадры заключением договоров, гарантирующих им стабильную и высокую зарплату, выдачей кредита на квартиру, работой на современном оборудовании, возможностью профессионального роста.
Недавно АО «ПЭМЗ» по решению совета директоров приобрело бывший пионерлагерь «Балтика», где этим летом уже отдыхали дети заводчан. В свое время, как и другим предприятиям, ему пришлось снять с баланса всю социальную сферу, чтобы облегчить финансовое положение. Теперь значительные средства затрачены на покупку и ремонт базы отдыха. Понятно, что эти деньги не окупятся сразу. Они будут работать на перспективу благодаря тем людям, о здоровье и интересах которых вспомнили.
Любовь ПАВЛОВА.