Статья опубликована в №29 (49) от 19 июля-25 июля 2001
Неделя

Под дамокловым мечом

  19 июля 2001, 00:00

Сорок девятая (внеочередная) сессия областного Собрания, начавшаяся в 11 часов в пятницу, 13 января, была созвана по инициативе исполняющего обязанности главы администрации области Юрия Демьяненко, предложившего депутатам рассмотреть разработанный администрацией проект Постановления «О внесении изменений в постановление областного Собрания депутатов от 28.06.2001 г. № 798 «О земельном кодексе РФ».

Не далее как 28 июня псковские депутаты призвали Государственную Думу не принимать разработанный в Правительстве Земельный кодекс и создать при этом согласительную комиссию. Достаточным формальным поводом для созыва сессии по инициативе администрации стал тот факт, что в постановлении Собрания от 28 июня оказались два взаимоисключающих пункта. С одной стороны, депутаты высказали свое отрицательное отношение к проекту Земельного кодекса, а с другой - призвали к созданию согласительной комиссии. Прокурор Псковской области Николай Лепихин подтвердил, что, по его оценке, в постановлении содержатся юридические ошибки. В частности, Собрание по вопросам федерального законодательства не уполномочено создавать согласительные комиссии, а только рабочие группы.

Всем участникам заседания и присутствующим на нем было очевидно, что псковская депутатская дискуссия проходит не сама по себе, а в контексте общероссийского политического сценария. Вся драма развернулась в связи с положением регламента Государственной Думы, которое обязывает российский парламент в том случае, если не менее одной трети законодательных собраний субъектов Российской Федерации высказалось против федерального законопроекта, не принимать его, а создавать федеральную согласительную комиссию для доработки.

На прошедшей неделе представители КПРФ объявили, что уже собрано 30 отрицательных отзывов и, таким образом, принятие Земельного кодекса во втором чтении 14 июля невозможно. Правительство в ответ заявило, что отрицательных постановлений только 19, а остальные заключают в себе предложения по улучшению кодекса, но не отвергают его принятие.

Сессия Псковского областного Собрания началась менее чем за сутки до рассмотрения вопроса в Государственной Думе.

И над депутатами, и над администрацией области висел дамоклов меч ранее принятого постановления. Для одних оно было едва ли не последним рубежом обороны, для других – «черной меткой» на репутации области в глазах федерального центра. Известно, что за работой сессии следили не только в Пскове, но и в Москве – с помощью мобильной телефонной связи.

Выступивший первым Юрий Демьяненко обозначил намерение компромисса и признал, что администрация недостаточно работала с депутатами для разъяснения проекта Земельного кодекса и готова восполнить пробел в своей работе.

Мирный пас администрации не был воспринят. Геннадий Бубнов в первом же выступлении по утверждению повестки дня предложил снять первый (основной) пункт с повестки по причине того, что решение по данному вопросу уже принято депутатами, поддерживается избирателями и возвращение к этому вопросу нецелесообразно. Его категорично поддержал Юрий Шматов, специально оговоривший, что выступает не как председатель Собрания, а как рядовой депутат, что нисколько не изменило весомости публично занятой авторитетным политиком позиции.

Повестка дня, тем не менее, была утверждена.

Стало очевидно, что мирной дискуссии не получится. Атмосферу еще более накалило выступление депутата Государственной Думы от КПРФ Владимира Никитина, который сообщил депутатам, что, по имеющимся у него данным, продаже подлежит практически 98% российских земель, а на депутатов оказывают политическое давление те люди, которые намерены на этой продаже земли (в первую очередь иностранцам) нажиться. Одним из наиболее образных пассажей депутата Государственной Думы было предостережение о том, что в лесу, который, возможно, купит в собственность депутат Савицкий, рядовые люди не смогут собирать ягоды и грибы. Картина потрясала.

Депутаты долго не хотели давать слово председателю областного земельного комитета В. Аршинову, мотивируя это тем, что он является представителем администрации, и так присутствующей в лице двух вице-губернаторов. С большим трудом народным избранникам объяснили, что земельный комитет является звеном федерального органа власти и находится в т. н. двойном подчинении.

Аргументы специалиста подействовали на часть депутатов раздражающе, приводимые официальные данные воспринимались с недоверием. В какие-то моменты дискуссия выходила за парламентские рамки, притом с обеих сторон. Высокопоставленный руководитель Собрания прилюдно обращался к вице-губернатору на «ты». Один депутат упрекал другого в неумении работать на земле и разбазаривании ее богатств.

Подтекстом дискуссии по земельному вопросу в раскаленном воздухе сессии витал конфликт в партии «Единство», представители которой в Псковском областном Собрании 28 июня голосовали против земельного кодекса, то есть прямо противоположно по отношению к позиции пропрезидентской и проправительственной фракции в Государственной Думе. Было известно, что вопрос обсуждался на заседании Политсовета «Единства» в Москве, и речь шла даже об исключении из партии.

Депутаты Виктор Семенов и Александр Шулаев также побывали в Москве, встречались с руководством фракции «Отечество» в Госдуме (Е. Примаков). Выдвинутые лидером фракции аргументы об обеспечении защиты российской земли от иностранных поданных убедили псковских «отечественников» изменить ранее занятую отрицательную позицию по отношению к кодексу.

Три с половиной часа дискуссии не привели к согласию среди значительного большинства депутатов. Стало очевидным, что спор может решиться только голосованием, что и произошло.

Решающим моментом сессии стало предложение депутата Анатолий Копосова провести поименное голосование. Представители разных позиций, очевидно, что по разным мотивам, согласились с предложением. Ответственность депутатов за принимаемое решение стала зримо персональной. Было предположение, что кто-то из противников Земельного кодекса предложит тайное голосование, что делало принятие постановления в предложенной редакции крайне маловероятным. Но этого не произошло.

Из 19 присутствовавших на сессии депутатов с новым постановлением Собрания, отменявшим предыдущее, согласились 12 человек – ровно столько, сколько было необходимо. 7 проголосовали против. Трое отсутствовали на сессии.

Кроме непосредственного значения для общероссийской дискуссии о Земельном кодексе, принятое областным Собранием решение важно и с точки зрения внутрирегиональной расстановки политических сил. Впервые с весны 2000 года (скандальный вопрос о 25%-ном пороге избрания губернатора) администрации области удалось сформировать в Собрании большинство по принципиальному вопросу.

За несколько дней до внеочередной сессии в Псковской области Президент РФ внес в Государственную Думу разработанный в Центральной избирательной комиссии проект новой редакции федерального Закона «О гарантиях избирательных прав граждан», предусматривающий выборы в региональные законодательные собрания с использованием пропорциональной системы, по партийным спискам. Прецедент спора по Земельному кодексу показывает, что в союзе с федеральными президентскими и правительственными структурами администрация области способна достигать целей по вопросам, расколовшим областной парламент. Это означает, что наступившие парламентские каникулы, скорее всего, затишьем перед бурей.

Алексей АЛЕСИН,
Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.