О малом бизнесе
Русский бизнес. Бессмысленный и беспощадный. В каждой шутке только доля шутки. О беспощадности мы знаем хорошо ещё по девяностым годам прошлого века. Если в развитых странах предприниматель рискует только деньгами и репутацией, то в России он может и жизнь потерять. Бессмысленность же отечественного бизнеса не столь очевидна. Попробуем её разглядеть.
Хороший пример бессмысленного бизнеса — псковский рынок. «Бизнесмены» рынка вывозят из небогатого Пскова деньги в места более богатые: Москву, Польшу, Турцию. А обратно везут товар, который хотят нам, небогатым, продать. Придите на рынок в те дни, когда задерживают зарплату бюджетникам. Рынок стоит, а сами «бизнесмены» уныло ходят вокруг своих иномарок. Бессмысленность заключена в необеспеченности спроса деньгами.
Есть, конечно, АВАР, «Крекер» и ещё несколько предприятий, которые вывозят из региона продукцию и ввозят деньги, но их явно недостаточно, чтобы сделать регион могучим донором экономики.
Бессмысленность присутствует и на федеральном уровне. Все мы знаем об амбициозном проекте удвоения ВВП. Казалось бы, очень хорошо, если внутренний валовой продукт удвоится. Но фишка в том, что рост его исчисляется в рублях, съедаемых инфляцией, да, к тому же, суммируются все накрутки, которыми обрастает товар на пути от производителя к потребителю, плюс сверхприбыль от продажи энергоносителей. Я не профессионал, поэтому не берусь судить о соотношении реального мыла и виртуального воздуха в этом пузыре. Однако, полагаю, что воздуха все же больше.
Оно бы, может быть, и ничего, когда б не клюнул жареный петух мирового кризиса. Все пузыри сдулись, лопнули или просто улетели на Запад. Что осталось? Реальная экономика. Что это такое? Плотник построил дом, фермер вырастил картошку и пшеницу, сапожник сшил сапоги, столяр сделал стулья и т. д. Потом все поменялись, используя при обмене рубли в качестве промежуточного товара. Последнее, в общем, даже не обязательно. Мы ещё хорошо помним бартерный обмен тех же 90-х. Это, конечно, было неудобно, для цивилизованного человека даже смешно, зато реально и практично.
Очевидно, что сейчас, во время кризиса, роль малого бизнеса и индивидуального предпринимательства повышается. Но как начать реальный малый бизнес? С виртуальным-то проблем не было и нет. Если вы захотите ещё один ларёк с пивом и сигаретами поставить, то вам и открыться помогут, и деньги дадут. Но попробуйте начать хоть маленькое, но производство чего-либо.
Во-первых, вам понадобится стартовый капитал. Его вам не дадут. Или дадут под такие проценты, которые реально отдать, лишь торгуя марихуаной.
Во-вторых, вам понадобится нежилое помещение под мастерскую. Цены за аренду таких площадей запредельны и платить их можно тоже только при том же условии (см. предыдущий абзац).
В-третьих, если вы цивилизованный бизнесмен, вам нужны страховки. Вы должны застраховать имущество, задействованное в производственном процессе и застраховать (как это принято в цивилизованных странах) предполагаемую прибыль на случай форс-мажорных обстоятельств. Ну, например, если вы завели пасеку, а лето оказалось как в этом году, мёду вы не собрали и прибыли не получили. А ведь вам надо сохранить пчёл, обеспечив их кормами до весны, и самому дожить до будущего урожая. В цивилизованных странах подобные риски страхуются, и страховые компании выплачивают реальные суммы, достаточные для сохранения и продолжения бизнеса. Российские же компании застраховать-то, может быть, и застрахуют, но адекватных выплат вы факт, что не дождётесь. Что хорошо известно из опыта ОСАГО и КАСКО.
В-четвёртых, даже если вы решили все три предыдущих вопроса, вас ожидают труднопреодолимые бюрократические барьеры. Хорошо, если у вас есть свой человек в местной администрации. А если нет? Снова платить? Вы ещё ничего не произвели и не продали, а ваши расходы уже запредельны. Вы их должны заложить в стоимость товара, но кто его тогда купит?
Я хорошо знаю человека, который в девяностые возил из Турции в Псков люстры. Потом решил производить их сам, поскольку ничего сложного в этом нет. Умерла его инициатива на стадии сертификации. Соответствующие организации запросили с него за сертификацию сумму, которая по силам только небольшому заводу. Хотя, если государство действительно заинтересовано в развитии малого бизнеса, логично оплатить сертификацию даже из бюджета. То есть сделать ее бесплатной. А предприниматель, в случае успеха, вернёт эти деньги через налоги, да ещё и с лихвой.
Президент обещает снять препоны с развития малого бизнеса, убрать бюрократические барьеры. Предположим, что ему это в какой-то мере удастся. Предположим, даже плата за аренду производственных помещений станет приемлемой. Но вопросы о кредитовании и страховании малого бизнеса пока даже и не стоят в повестке дня. Руководители государства считают, что отечественные банки и страховые компании сами справятся. Но они не справятся. Опыта нет, желания нет, да и менталитет не тот. Чтобы научиться работать с малым бизнесом им самим потребуется несколько десятилетий – и то если жизнь заставит. Нужны профессионалы, которые уже умеют это делать. Но власть жёстко стоит на позиции: «Не пущать!»
В Европе есть банк «Триодос» («Triodos»). [ 1 ] Он процветает и во время кризиса, поскольку не занимается инвестированием виртуальных проектов. Несколько лет назад мне посчастливилось посетить семинар Рудольфа Мейса [ 2 ], одного из основателей банка «Триодос». Даже профессиональным банкирам, имевшим огромное желание создать такой банк, пришлось работать десять (!) лет в Европе (!), чтобы его открыть. Зато теперь банк финансирует индивидуальный и малый бизнес на четырёх континентах. Финансирует под немыслимые для России три процента годовых. Приход таких банков в Россию жизненно необходим. Как это объяснить нашим властям предержащим?
Уверен, что и страховой бизнес в России может стать цивилизованным только в том случае, если на российский страховой рынок придут западные конкуренты. Для начала хотя бы в сектор страхования малого бизнеса. Просто потому, что этот сектор в нашей стране пуст.
Без этих двух условий (дешёвых малых кредитов и адекватной страховки) малый бизнес в России никогда не станет массовым.
Игорь БОРИСОВ, потребитель.
1 Банк «Триодос» был организован в 1980 году в Нидерландах несколькими энтузиастами, которые верили, что банк, сосредоточенный на социально ответственном инвестировании, будет способствовать развитию здоровой, стабильной экономики. Банк привлек вкладчиков и инвесторов, заинтересованных в финансировании только тех предприятий, которые повышают социальную, экологическую и культурную ценность в таких областях как возобновляемая энергия, социальное обеспечение жильем, дополнительная медицинская помощь, торговля на основе взаимной выгоды, традиционное фермерство и производство продуктов, общественная деятельность. Сегодня банк «Триодос» вырос до финансового учреждения с 250 сотрудниками, имеющего пять филиалов в Нидерландах, Великобритании, Бельгии и Испании. Банк сделал много инвестиций в развивающуюся экономику Латинской Америки, Азии, Африки, Центральной и Восточной Европы.
2 Рудольф Мейс (Rudolf Mees) принадлежит к семье крупнейших потомственных голландских банкиров. Он является автором книги «Метаморфозы денег» («КМК», М., 1997).