«В северных районах явка составляет 110%, - белые и бурые медведи голосуют за своего кандидата», - в шутке, гулявшей по Интернету в дни голосования, как всегда, есть доля истины. Власти в ходе минувшей кампании по выборам президента были озабочены не столько уровнем поддержки «преемника», сколько явкой на выборы.
Все легитимнее и легитимнее
Дмитрий Медведев. |
Высокая явка достигалась самыми разными способами. Где-то прямым административным давлением, то есть «кнутом». Где-то - помощью разного рода бонусов и «поощрительных призов», то есть «пряником». Ярким примером второго рода является Краснодар, где 2 марта был организован фестиваль «Первый праздник весны» с розыгрышем призов: всем краснодарцам, пришедшим на участки, раздавали лотерейные билеты, и потом в течение всего дня голосования в прямом эфире местного телевидения разыгрывались десять автомобилей ВАЗ-2107, телевизоры, холодильники, а также главный приз — однокомнатная квартира в краевом центре.
Жителям Псковской области, которые 2 декабря 2007 года, в ходе выборов депутатов Государственной Думы РФ повелись на лотерею «Десяточка», организованную местными единороссами, остается только, вздохнув, пожалеть о том, как они продешевили: главный приз, автомобиль ВАЗ десятой модели, так никому и не достался. Более того: даже двадцатки и полтинники, выпадавшие по некоторым билетам, получить оказалось практически невозможно.
Там же, где явка, по мнению местных властей, оказалась «недостаточной», планируется «принять меры». К примеру, администрация Ленинградской области, в которой явка избирателей составила около 60%, намерена составить списки людей, которые не ходили на выборы 2 марта. По словам губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, это будет делаться для того, чтобы понять, по какой причине человек не пришел на выборы.
По мнению губернатора, причин тут может быть несколько: например человек может быть прописан, но не проживает в области, или, например, глава муниципального объединения не смог обеспечить транспорт для доставки избирателей на избирательные участки. «Муниципальные образования должны знать жизнь людей, с которыми они работают», - назидательно заявил Сердюков. По его словам, подобное уже практиковалось в Ленобласти после выборов в Государственную Думу в декабре 2007 года, но, как видно, «не в полном объеме».
«Я, например, проголосовал семь раз»
Центризбирком РФ, «предчувствуя» повышенную явку, предпринял попытку доказать международным наблюдателям ее правдивость. С этой целью глава ЦИК Владимир Чуров накануне дня голосования отдал распоряжения главам комиссий в республиках, где на выборах в Госдуму в декабре 2007 года явка оказалась 90-99%, организовать прямую видеотрансляцию хода голосования.
Прямые включения планировались трижды в течение 2 марта — утром, днем и вечером - из Мордовии, Ингушетии, Чечни и Калмыкии. Однако идея главы ЦИК не была до конца продумана технически, и от нее в конечном итоге пришлось отказаться. Центризбирком ограничился несколькими заранее записанными и смонтированными сюжетами. К примеру, в 17.00 был показан первый сюжет о голосовании в Гудермесском районе, где перед зданием избирательной комиссии чеченцы танцевали лезгинку.
Правда, этот видеоряд оказался не способен развеять скепсис наблюдателей. Особенно после того, как стали приходить сообщения из Ингушетии. Оппозиционный сайт «Ингушетия.Ru» утверждает, что в голосовании в республике приняли участие всего 5742 человека, то есть 3,5% от числа зарегистрированных избирателей. Между тем, по официальным данным, явка на выборах президента в Ингушетии составила 92,3%.
В редакцию «Ингушетии.Ru» поступило письмо от имени педагога одной из школ Назрани, автор которого рассказывает: «Во всех школах, где располагаются избирательные участки, были организованы группы из учителей школ и работников местных администраций. В нашей школе то же самое. Эти группы были созданы для эффекта массовости. В школы были с утра вызваны все учителя, завхозы, даже уборщицы. Каждого заставляли находиться в помещениях, где идет голосование, голосовать по 6-7 раз (вернее делать вид, но мы реально получали бюллетени, делали отметки и опускали их в урну). Я, например, проголосовал 7 раз».
По словам автора письма, о прибытии телевидения предупредили заранее. «В этот момент нам глава администрации дал указание выстроиться в очередь, а сам он на нашем фоне давал интервью телевидению. Стыдно было во всем этом участвовать, но директор говорил, что «так надо», чтобы показать, какие мы законопослушные. Людей приходило мало. Говорили, что будут много, но пришли человек 40-50 на наш участок. Так же и везде по республике. Я звонил в другие школы, у них такая же ситуация».
Представители Центризбиркома любые обвинения в нарушениях, имевших место на выборах, гневно отвергают. Член ЦИКа Игорь Борисов заявил, что «в ходе дня голосования ни от международных, ни от национальных наблюдателей не поступило ни одного замечания, которое потребовало бы вмешательства ЦИКа». А руководитель Центризбиркома Владимир Чуров назвал все разговоры о нарушениях и фальсификациях на выборах «ложью и пропагандой».
«Вопросы с судами и правоохранительными органами будут решены»
По информации КПРФ наиболее характерными нарушениями 2 марта стали вброс бюллетеней утром перед открытием участка и недопуск наблюдателей на участки. Кроме того, особенностью этих выборов стало массовое голосование не только по открепительным удостоверениям, но и без них — при выдаче нескольких бюллетеней в одни руки.
К примеру, в Чувашии наблюдатели КПРФ зафиксировали на ряде участков голосование по ксерокопиям чужих паспортов. В Москве бюллетени и вовсе выдавали всем желающим. К примеру, житель Мурманска Дмитрий Волов из молодежного «Яблока» за три часа обошел семь участков с просьбой проголосовать без открепительного удостоверения за Дмитрия Медведева. В двух местах ему отказали, а еще в пяти выдали по бюллетеню, которые он забрал с собой.
В Орловский обком КПРФ накануне выборов поступила информация о возможных нарушениях в день голосования. Сообщалось, что главам избирательных комиссий было рекомендовано иметь в запасе минимум по 100 чистых бюллетеней для готовящегося вброса. При предъявлении паспорта, в который вложена свернутая в спираль резинка, предъявителю нужно было выдать несколько бюллетеней без всяких открепительных удостоверений.
При подсчете голосов участковым комиссиям было рекомендовано переложить бюллетени за кандидата Андрея Богданова в стопку кандидата Дмитрия Медведева, а в бюллетенях за Геннадия Зюганова поставить дополнительную галочку, чтобы сделать их недействительными. Итоговые протоколы нужно было заполнять только после согласования результатов голосования с главами администраций. Главам комиссий якобы было прямо указано не пугаться актов и других документов, составленных наблюдателями от КПРФ, поскольку «никто на них реагировать не будет, а вопросы с судами и правоохранительными органами будут решены».
Кандидат в президенты РФ, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что считает состоявшиеся президентские выборы в РФ нелегитимными: «Не было настоящих выборов: преемник нынешнего президента был фактически назначен задолго до выборов, которые были вновь превращены в фарс». По его словам, действующая власть «использовала все средства» для «проталкивания своего преемника».
«Участие в фарсе, исход которого был заранее предопределен», Зюганов объясняет благородной миссией коммунистов: «Мы не могли оставить российских избирателей один на один с тоталитарной машиной власти, мы должны были говорить людям правду о нынешнем режиме, его истинных целях и намерениях».
Восток и Запад
Наблюдатели от ПАСЕ по поводу состоявшихся выборов высказались осторожно. С одной стороны, по словам главы делегации ПАСЕ Андреса Гросса, «в ходе этих выборов, которые, скорее, носили характер плебисцита населения относительно последних восьми лет жизни страны, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которые ассоциируются с действующим президентом и поддерживаемым им кандидатом. Избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян».
С другой, «результаты выборов отражают волю избирателей, однако демократический потенциал не был полностью реализован». Тем не менее, заявил Гросс, «было бы упрощением сказать, что результаты выборов были подтасованы». Но выборы 2008 года ставят под сомнение свободу избирателей. «Не были учтены озабоченности, касающиеся регистрации кандидатов, что ставит под вопрос свободу этих выборов. В том числе, не был улучшен доступ кандидатов к СМИ, что поставило их в неравное положение».
Делегация ПАСЕ призвала «нового президента в качестве первого своего шага проявить достаточно доверия к своей стране, чтобы в будущем он обеспечил более широкое представительство официальных наблюдателей и более длительное их пребывание». ЦИК на такую оценку своей работы отреагировал крайне резко, заявив, что заявление наблюдателей от ПАСЕ «сформировано под воздействием западных масс-медиа и служит доказательством отсутствия критериев мониторинга у этих наблюдателей».
А вот выводы наблюдателей от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества Центризбиркому РФ пришлись по вкусу. «Мы констатируем, что данные выборы явились важным фактом в дальнейшей демократизации России. Мы признаем эти выборы свободными, открытыми и транспарентными и призываем других международных наблюдателей присоединиться к данному заявлению», - заявил глава миссии наблюдателей от исполкома СНГ Наурыз Айдаров. «Выборы были легитимными, свободными, открытыми и гласными и в целом соответствовали требованиям законодательства и международным нормам», - согласился с коллегой глава миссии наблюдателей ШОС Болат Нургалиев.
«Эти выборы прошли очень успешно, благополучно, не зафиксировано никаких беспорядков, и мы убеждены, что эти выборы легитимны, транспарентны, состоявшиеся и успешные», - заявил представитель делегации наблюдателей от Китая в составе миссии ШОС Чжан Дэгуан. Россиянам остается лишь согласиться с представителем Поднебесной. В конце концов, Великого Кормчего и вовсе ведь не выбирают.
Агентство политической информации «НАВИГАТОР».
В обзоре использованы материалы Грани.Ру, «Коммерсантъ», «Власть», Newsru.com, «Ведомости».