Статья опубликована в №6 (375) от 13 февраля-19 февраля 2008
Семья

Осторожно, инфлюэнца!

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 13 февраля 2008, 00:00

Хорошо болеть детям – они в своем праве хныкать и капризничать. Неплохо папе – взял «больничный» и отсыпайся за бесцельно отработанные годы. И только с мамы – в жару ли, в бреду ли – никто не снимет ее обязанностей: всех любить, кормить и лечить.

ГРИПП у нас в семье начинается с Саши, потому что школа – источник не только знаний, но и всяких популярных инфекций. Сам Александр, слава богу, болеет легко и стремительно. Два дня он тихо-тихо лежит в кровати, послушно принимает медпомощь, листает книжку и только иногда стонет: «Посиди со мной, мамочка!»

Что таить, я в такие дни отдыхаю. Ребенок ласковый, не шалит, не разбирает втихую бытовую технику, а главное – с ним не надо делать уроки. Может, организм для того и заболел, чтобы от школы отдохнуть, чего уж его мучить домашними заданиями? Материал мы нагоним, а здоровье – оно одно, драгоценное. Но отлежать в постели Саша способен максимум пару дней, а потом рвется на свободу.

Со Львом все хуже. Хоть он и не пугает какими-то неизвестными симптомами, болеет аккурат по медицинскому справочнику, но капризничает исправно. Становится ручным, требовательным и нервным. Попробуй-ка тут, мама, сама уже чихая и кашляя, получить хоть немножко удовольствия от процесса детолечения.

Полуторагодовалому ребенку абсолютно невозможно объяснить необходимость постельного режима. Природная любознательность, игнорируя повышенную температуру тела, зовет его откручивать, отламывать, отвинчивать. Единственная возможность обездвижить младенца – это подать исследовательский материал прямо в постель. Ночью в родительские бока будут впиваться винтики и шпунтики, но чего не сделаешь для болезной деточки. Зато вся остальная квартира защищена от разгромной деятельности, а родители – от необходимости ежедневно распихивать по углам неизвестно откуда появившиеся в доме предметы.

Если уж Лев соглашается лежать под одеялом, то только с мамой. И никакие причины мамоотсутствия – готовка ли, уборка ли – не считаются уважительными. Порхать у плиты приходится бесшумно и на цыпочках, когда младенец спит. Все остальное время можно в свое удовольствие обниматься с убегающим обычно от материнской ласки ребенком, играть в тихие развивающие игры и читать книжки. В качестве бонуса экстремальные условия открывают в других членах семьи неожиданные таланты. Оказывается, старшие мужчины вполне способны самостоятельно сварить кашу и нарезать салат из того, что есть в холодильнике.

Отлежавшись, в полночь Лёвушка начинает требовать развлечений. То ли чувствует себя в ночи особо больным и несчастным, то ли просто испытывает антагонизм к спящим родителям. Малоподвижные игры не спасают от горьких младенческих слез, и даже мультики (на какие только преступления не пойдешь ради 20 минут сна в сутки) оказываются бесполезным средством. И до серой зари мы вальсируем с папой – вместе и по очереди – с младенцем на руках под звуки романтической колыбельной из м/ф «Умка». Да, тяжело. Да, ножки подкашиваются. Но, с другой стороны, – какая прекрасная физическая разминка! Когда еще придется потанцевать с мужем на рассвете, пусть и в компании хныкающего сына?

Но самый прекрасный момент в детолечении – это возможность забыть обо всех педагогических правилах. Наконец-то родную любимую кровиночку можно баловать, не боясь испортить, приучить, посадить на шею. Папа покупает десять новых машинок, мама кормит с ложечки, брат дарит любимый карманный календарик. И все чувствуют себя нужными, любящими и любимыми.

…А потом, изнуренная бесконечными радостями, падает с ног мама. И лежит с температурой, лелея одну мечту – оказаться где-нибудь в тихом-тихом пустынном месте, хоть на часок. Но семья – она никогда не бросит родную мать пропадать в одиночестве. Папа сварит кашу – ну и что, что подгорела. Саша помоет посуду – одной тарелкой больше, одной меньше, не беда. А Лёвушка (вот умничка, вот молодец, давай, давай сюда!) принесет чай – упс! опять не донес!

Хорошо все-таки, что они у меня есть…

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ

Рисунки автора.

Продолжение следует...

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.