Статья опубликована в №3 (372) от 23 января-29 января 2008
Экономика

Газ до упора

Серия газовых взрывов в России заставила граждан узнать страшную правду: за газовую безопасность их жилищ никто, кроме них, не отвечает
 Елена ШИРЯЕВА 23 января 2008, 00:00

Серия газовых взрывов в России заставила граждан узнать страшную правду: за газовую безопасность их жилищ никто, кроме них, не отвечает

3 января 2008 года в Воронеже в одном из помещений многоквартирного жилого дома произошел взрыв газо-воздушной смеси. Погиб один человек, травмы получили восемь. В ночь на 9 января из-за взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда трехэтажного жилого дома в Казани. Вспыхнул пожар, который был локализован через час. Погибли восемь человек, пострадали двое. Ночью 14 января взрыв бытового газа произошел в пятиэтажном доме в городе Железноводске Ставропольского края: шесть жертв. Через несколько часов после взрыва в Железноводске очередное газовое происшествие случилось в Самарской области, в городе Новокуйбышевск: погиб один человек, ранены девять.

Взрывы бытового газа, происходившие с начала 2008 года на просторах бывшего СССР (в Казасхстане, Киргизии), центральные телевизионные каналы в статистику предпочитали уже не включать, население страны было достаточно напугано «внутренними» ЧП.

Фото: Лев Шлосберг
Взрывы газовых баллонов в гаражах или частных домах на одну семью (такие тоже имели место – в Мордовии, в Волгоградской области) также «не считались». Сообщения о них можно было прочитать в Интернете, дотошно фиксировавшем трагедии на региональных и местных уровнях.

Жить становилось всё страшнее. Домашние газовые приборы стали казаться дикими. Уходя на работу, люди на всякий случай перекрывали газ в квартире. И мучительно пытались припомнить: а когда последний раз на подъезде их дома появлялось объявление: «Такого-то числа в такое-то время будет проводиться профилактический осмотр внутридомового газового оборудования. Просьба находиться дома».

Ведь появлялись же они вроде бы еще совсем недавно и вроде бы регулярно? И граждане в объявленное время находились дома, ещё как находились! С работы не грех было отпроситься: «газ» придут проверять. Когда же последний раз его планово проверяли в домах псковичей (все-таки Псков самый богатый на внутридомовое газовое оборудование в области город)? И может ли такая систематическая профилактика служить гарантией газовой безопасности граждан?

Премьер-министр РФ Виктор Зубков был озабочен теми же вопросами, но в масштабах страны. Он поручил главе Ростехнадзора Константину Пуликовскому усилить контроль за газовыми сетями и «безотлагательно разобраться с причинами с участием всех заинтересованных министерств и ведомств и региональных властей».

Пикантность ситуации в том, что такой контроль и «разбор причин» давно уже не входит в компетенцию Ростехнадзора. Господин Пуликовский с премьером спорить не стал, обозначил свою «некомпетентность» очень аккуратно и пообещал всяческие разбирательства и посильные проверки на местах.

… И тут рвануло еще раз: 18 января, в Якутске, в негазифицированном деревянном доме в результате взрыва бытового газа погибли два человека. Когда на лентах информагентств появились сообщения об этом взрыве (у каждого СМИ тут уже была своя статистика), я как раз общалась по телефону с одним из «газовых» специалистов в Пскове – из ОГЭС «Псковгоргаз» ОАО «Псковоблгаз», который в конце беседы по необъяснимой причине пожелал остаться неизвестным.

Беседа спокойно текла в русле, уже проложенном другими источниками, всё из того же «Псковоблгаза». Рефреном служила прописная, с точки зрения газовиков, истина: ответственность за состояние (в том числе за техническое обслуживание) внутридомового газового оборудования несет собственник жилья.

Потому что еще 1 января 2005 года вступило в силу… Тут обычно идут ссылки на несколько «вступивших в силу» документов: на Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»), а также на Постановление Правительства от 30 июля 2004 года № 392 - «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг».

Согласно этим документам все работы, которые производятся для обеспечения эксплуатации внутридомового газового оборудования (далее – ВДГО), должны организовываться и оплачиваться жилищными организациями, в собственности или на балансе которых находится соответствующий жилой фонд. Причем жилищные организации обязаны не только оплачивать, но и инициировать выполнение этих работ, заключая договор со специализированной организацией (одной из которых на территории Псковской области является ОАО «Псковоблгаз»).

Сразу отметим, что четкого ответа на вопрос: кто же должен заключать со специализированной организацией эти несчастные договора на аварийное и техническое обслуживание ВДГО в приватизированных квартирах (собственник жилья в многоквартирном доме или управляющая компания?), мы от газовиков так и не получили.

В пресс-службе ОАО «Псковоблгаз» (хоть это и всего лишь «одна из» специализированных организаций, но другие такие же мало кто сможет назвать) были уверены в одном: если речь идет о неприватизированном жилье, то договор должно заключать муниципальное образование. И советовали позвонить в администрацию Пскова, спросить – ну и как? Всё «заключено»?

К тому времени уже был распространен комментарий генерального директора ОАО «Псковоблгаз» Юрия Шахбазова, который без обиняков, не боясь обвинений в свой адрес, заявил: «Одной из основных причин происшествий с газом в России является отсутствие технического обслуживания внутридомового газового оборудования».

В Псковской области, по его информации, «смежные договоры на аварийно-диспетчерское и техническое обслуживание ВДГО заключили жилищно-эксплуатационные организации городов Невель, Печоры, Дно и Великолукского района. «Это не может не вызывать определенной обеспокоенности у газовиков, тем более, что последние годы каких-либо плановых работ по ремонту и обслуживания внутридомового газового оборудования в Псковской области не проводилось», - откровенно подчеркивал в своем комментарии Юрий Шахбазов.

Это он как-то очень мягко выразился. Его пред-предшественник на посту гендиректора «Псковоблгаза», Игорь Смирнов, когда в 2005-м году проводил разъяснительную работу, «склоняя к сожительству» самые крупные муниципалитеты – Псков и Великие Луки, заявлял, что «последние 15 лет планового технического обслуживания ВДГО не проводилось не только в Псковской области, но и во всей России. Количество аварий именно на газопотребляющем оборудовании в жилье очень велико, хотя в Псковской области их практически не было».

Впрочем, если вернуться в «сегодня», то в «Псковгоргазе» нас заверили: в Пскове на аварийно-диспетчерское обслуживание заключены договора со всем управлениями микрорайонов. В случае сигнала об опасности никто без помощи не останется, что, наверное, уже должно утешать.

Главными же причинами аварий (в худшем случае – взрывов, уносящих человеческие жизни) в «Псковгоргазе» считают: самовольный ремонт газового оборудования, его самостоятельную замену гражданами и перемонтаж (то есть переустановка с одного места в квартире на другое). То есть то, что глава Ростехнадзора Константин Пуликовский называет «человеческим фактором». На этот фактор предварительно списаны причины половины серии газовых взрывов: по предварительным данным, причина трагедии в Железноводске – легкомыслие 76-летнего пенсионера, использовавшего газовую плиту для обогрева помещения. Сейчас он находится в розыске, возбуждено уголовное дело по статье 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»). В Новокуйбышевске причиной ЧП стал разрыв газовой трубы, вызванный, по предварительной версии, неквалифицированным проведением ремонта нанятой бригадой рабочих. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»).

Очередной пресс-релиз на сайте «Псковоблгаза» дополнил список причин трагедий, слава Богу, пока обошедших Псковскую область. Среди них значатся низкий технический уровень оборудования, находящегося в эксплуатации у потребителей газа в многоквартирных домах. Установлено, что около 80% его морально устарело и износилось. А также – отсутствие действенного государственного надзора за безопасной эксплуатацией ВДГО. Под крыло этого государственного надзора (в лице Ростехнадзора) мечтают, видимо, вернуться и сами «специализированные» организации. Но и они пока не могут сказать: кого и когда будет проверять Ростехнадзор, если будет? И что он будет проверять?

В возможном предвкушении этой проверки свою лепту в обеспечение газовой безопасности населения в срочном порядке внесла и администрация Пскова. Распространенные ею от имени городской комиссии по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций «правила профилактики» до слез просты: «Не допускать бесконтрольной работы газового оборудования! В случае появления запаха бытового газа в квартире, надо отключить газ, распахнуть окна, удалить всех людей из квартиры, обесточить квартиру, выдернуть телефонный шнур из розетки. После рекомендуется закрыть за собой дверь квартиры, вызвать по телефону аварийную газовую службу и дождаться её прибытия на улице». По какому телефону звонить – ни гу-гу. По 04 или по 911?

Но эти рекомендации внушают оптимизм – надо всего лишь вовремя почуять запах газа (вернее, одоранта). Что делать, если сюрприз будет преподнесен бабушкой из соседней квартиры с изношенным газовым оборудованием, которым она еще и сутки напролет отапливает своё жилище – совершенно неясно. В отдельно взятой квартире с отдельно взятым договором на техническое обслуживание от этого защититься можно? Ростехнадзор его знает. А МЧС ждет новых взрывов.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.