Статья опубликована в №42 (361) от 31 октября-06 октября 2007
Общество

Мы научим вас быть успешными

Родителям и детям из победившей чиновников Малаховской основной школы с голубого экрана на голубом глазу пообещали: их школа доживает последние дни
 Елена ШИРЯЕВА 31 октября 2007, 00:00

Родителям и детям из победившей чиновников Малаховской основной школы с голубого экрана на голубом глазу пообещали: их школа доживает последние дни

«Мы никогда ни о чем вас не просили, но сейчас не можем не попросить», - нам действительно впервые пришлось услышать такие слова от директора Малаховской основной школы Галины Сергеевны Жигловой.

Лариса Кремс: «В сельской школе
зачастую туалет находится на улице».
Фото: «События недели», ГТРК «Псков»
28 октября, в воскресенье, вся Красноармейская волость (или не вся – в российских деревнях до сих пор не у всех показывает «вторая кнопка», может быть, к счастью) имела «удовольствие» увидеть очередное прощание со своей школой, которую родители только что отстояли – уже и в областном суде. На этот раз школу «хоронили» громко, с музыкой, лучше сказать – с подвыванием, на всю область – в итоговой программе областного телевидения «События недели». У неосведомленного зрителя, во всяком случае, у того, кто не следил все лето и осень за развитием событий вокруг двух борющихся за жизнь сельских себежских школ (эту борьбу, как нетрудно догадаться, по телевидению не показывали) могло остаться от сюжета самое благоприятное впечатление.

Им рассказали, что у детей в Себежском районе наконец-то появился достойный выбор: «учиться в родной, но старой и плохо оборудованной деревенской школе или в современном учебном заведении, в котором учат быть успешными». Под старой и плохо оборудованной подразумевалась 25-летняя Малаховская основная школа, против которой, после решения областного суда в пользу родителей и детей [ 1 ], чиновникам уже никакие средства не кажутся чрезмерными. На этот раз в бой против школы повели… детей, которых один раз уже использовали в борьбе с их родителями. И – телевизор: самое мощное орудие пропаганды.

Как рассказали нам жители Исаково, семью ветврача Краснармейской волости Виталия Шевчука жалели всей деревней. Именно он, как казалось еще несколько недель назад, более всех пострадал из-за желания сохранить родную школу для своих детей. Работая в государственной организации, испытывал прямое давление, смысл которого был очень прост: не переведешь детей в Идрицкую школу – будешь уволен по сокращению штатов. А работал Виталий Николаевич в семье один, у супруги работы не было. Потом, видимо, власти посчитали политику запугивания не эффективной. Уже полрайона знало о том, что происходит в Красармейской волости с семьей Шевчуков, все несчастье которой заключалось в том, что глава семьи работал в бюджетной организации. И вместо кнута предложили пряник. Виталию Шевчуку не только перестали угрожать, но даже трудоустроили его супругу – гардеробщицей в… Идрицкой школе, что позволило назначить ее ответственной за подвоз детей в школу. И Шевчуки забрали детей из Малаховской школы. Сил прийти в школьные стены у Виталия Николаевича не хватило. Пришла жена и, рыдая, забрала документы. Было это 28 сентября – через три дня после того, как по ходатайству администрации Себежского района кассационное рассмотрение дела в областном суде перенесли на три недели. Этот срок оказался для Виталия Шевчука непреодолимым.

Но, даже пробив таким способом «брешь» в сплоченных рядах защитников Малаховской школы, господа во власти не оставили эту семью в покое. Упоминание об этом «достижении» в областном суде на позицию суда никакого влияния не оказало. Тогда Шевчуков продолжили использовать против вчерашних единомышленников и сегодняшних все еще соседей.

Фото: «События недели»,
ГТРК «Псков»
И как использовать! Из сюжета жители волости узнали: «Коля Шевчук в этой (Идрицкой школе) с первого сентября. Перешел в Идрицкую школу из Малаховской малокомплектной. Там, говорит, не то что компьютерного класса, а и доски хорошей не было. Своим бывшим одноклассникам рассказывает о новой школе». (Коля, заметим, ничего такого в «телевизоре» не сказал, корреспондент Татьяна Баева, дай ей Бог доброго здоровья, «переозвучила» четырнадцатилетнего мальчика).

Но зато Коля рассказал (не только своим бывшим одноклассникам, но и всем жителям Псковской области): «Они удивляются, рады за меня очень. И часто, когда я с ними разговариваю, спрашивают, как здесь. Я говорю, что отлично, замечательно». Его сестра Люда тоже счастлива: «Я когда первый раз сюда приехала, вначале думала, что не очень хорошо будет. Но мне понравилось, усвоилась (выделено нами – Ред.) Теперь чувствую себя как дома». Девочке даже не дали времени как следует выучить текст, хотя бы к нему привыкнуть. И уж, разумеется, детям не объяснили, в какую отвратительную игру втянули их взрослые.

Прекрасная Идрицкая школа (она действительно прекрасна, как прекрасны ее ученики – в сюжете корреспондента Татьяны Баевой показывали лишь одиннадцатиклассников на уроках) по замыслу авторов (вернее, инициаторов создания этого «телешедевра») должна была бы резко контрастировать с «убожеством» Малаховской школы. Но сделать этот «разительный контраст» зримым оказалось очень трудно по причине приличного состояния малокомплектной школы. Пришлось тупо объяснять на словах, чуть ли на пальцах, всю бессмысленность идеи сохранить сельскую школу.

Директор Идрицкой средней школы Наталья Дударь объясняла, что теряет ребенок, оставшийся учиться в родной деревне до 10 класса: «У нас организована предпрофильная подготовка в 9-х классах. Там они получают дополнительные знания на элективных курсах. Профильные классы у нас есть 10-11». Хочется сказать – и прекрасно, вот в эти классы и придут (приедут) дети из Исаково и других деревень, когда закончат учебу в своей основной школе. Все знают, что выпускники Малаховской школы всегда были в Идрицкой среди лучших учеников. Но об этом – ни слова, ни звука.

Зато их, учеников Малаховской школы, продолжают срочно и теперь уже сверх-публично спасать «компетентные голоса» за кадром: «Школы эти в силу объективных причин реорганизуются. Детей становится все меньше, качество образования – ниже. Например, в Малаховской школе, которая, кстати сказать, находится недалеко от Идрицкой, историю в среднем звене преподает учитель начальных классов». О том, как это сказывается на детях при их дальнейшем обучении в средних школах, разумеется, тоже не сказано ни слова. Как ни слова не сказано и о том, что предпринял районный отдел образования для исправления ситуации, которая не сегодня и даже не вчера сложилась. И не в одной школе.

Фото: «События недели»,
ГТРК «Псков»
Нет, госпожа Лариса Кремс (начальник отдела образования Себежского района) перед телекамерой не взяла на себя ни малейшей доли ответственности. Голос ровный, уверенный, стойкий: «Квалифицированных кадров нет. Больше половины учителей не являются таковыми. Это устаревшие кабинеты, устаревшее оборудование. Мы ведь должны детей не только учить, давать какие-то знания, но прививать элементарную культуру. Не только поведения, но и вообще всей жизни. Чего в сельской школе сделать невозможно, где зачастую туалет находится на улице». Так вот – общо, одной краской, как ведром с дегтем, ни о какой школе конкретно. Не придерешься. Вроде как и о Малаховской школе, а вроде бы как и в целом – о какой-то сельской. Но не могла же не знать госпожа Кремс, в ведении у которой школ осталось – на пальцах пересчитать, что в Малаховской школе есть и канализация, и паровое отопление? И туалеты там такие же цивилизованные, как в городской школе. И – уютная столовая, к которой даже «спецпроверка» Роспотребнадзора (бывшая СЭС), вызванная после первого успеха в суде аж из Невеля, не смогла придраться.

Не могла не знать господа Кремс, что учредитель Малаховской основной школы – администрация Себежского района – летом 2007 года не выделила на подготовку школы ни копейки, и школу спасли 8 тысяч спонсорских денег, найденных главой волости Виктором Лапшиным, и 2000 рублей из личного кошелька Галины Жигловой.

Да, школьных туалетов на улице в Исаково областные телевизионщики не нашли. Они и в школу-то довольно поздно приехали – около 16 часов, напоследок, уже переговорив со всеми, с «кем надо было». И, в отличие от Идрицкой школы, без предупреждения. Директор Галина Жиглова только что вернулась из райцентра, где в отделе образования района ей ни слова не сказали о том, что в школу едет телегруппа.

Занятия уже закончились. Занималась только группа продленного дня, дети делали уроки. Продленку в Исаково посещают не только малыши, но и ребята из «среднего звена», в том числе и слабенькие. Те, которым совершенно необходима ежедневная систематическая помощь в подготовке домашних заданий. Вот их и показали на всю область за всю школу: симпатичных, улыбающихся, разновозрастных, с разными учебниками в руках (у кого русский, у кого – немецкий), разношерстно одетых.

Особенно полоснул по сердцу один кадр: камера на несколько секунд, но старательно задержалась на тяжелых, грубых мальчишеских ботинках, на которых налипли комки земли. Земли, на которой этот пацан живет, по которой он ходит, на которой он работает. Наверно, этот кадр сочли большим успехом.

После выхода сюжета в свет мы разговаривали с учителем школы и одной из мам, выигравших суд по своей школе, - Ириной Демидовой. И она спросила: «Скажите, они действительно думают, что если этот ребенок поедет в Идрицкую школу, у него от этого появятся ботинки получше?» И вдруг с потрясающей откровенностью: «Я раньше верила областному телевидению на 50%. Теперь на 100% не верю. Так нельзя работать государственному каналу».

Татьяна Баева (справа) пообещала
Галине Жигловой (слева) подготовить
честный и объективный репортаж.
Фото: «События недели»,
ГТРК «Псков»
Авторы сюжета приложили недюжинные (лучше сказать, дьявольские) усилия, чтобы зрителю показалось: неизвестно почему столько времени боровшаяся за себя и за права детей школа (об этой борьбе, естественно, в сюжете ни слова, ни намека) готова… самоликвидироваться. Из большого и откровенного, искреннего, обстоятельного и подробного интервью директора школы Галины Жигловой вырвали всего три, но совершенно необходимых заказчику сюжета фразы: «Когда у нас будет мало детей, совсем мало… вот реально если подходить, то, естественно, мы, наверное, сами закроемся... А если будет полный переход на подушевое финансирование, то мы не сможем просто работать». Это – все, что вошло в сюжет из двадцатиминутного разговора профессионального журналиста и директора сельской школы «на камеру» и более чем получасового разговора без нее, как думала Галина Сергеевна, по душам. Теперь, после выхода сюжета в свет, есть кому подумать о душе.

«Мы никогда не втягивали наших детей во время учебного процесса в обсуждение вопросов, касающихся реорганизации школы. Но в понедельник утром я вошла в класс и не смогла начать урок. Они просто глазами спрашивали: как же это? Почему всех обманули?», - рассказала нам Галина Сергеевна. И тогда Малаховская школа снова обратилась в «Псковскую губернию». Чтобы сказать правду для всей Псковской губернии.

Я – обозреватель газеты. В этом году я не один раз побывала в Малаховской основной школе. И говорю сейчас всем, кто способен читать и слышать: вас обманули. Малаховская основная школа не является старой и плохо оборудованной. Школьные доски там в полном порядке. И даже, вы подумайте, есть компьютерный класс – пока что с двумя компьютерами. Ничего – компьютеры – дело наживное. Во всех кабинетах так же чисто и уютно, как и в продленке, которую показали по телевидению. И – самое главное – школа не собирается самостоятельно заворачиваться в белую простыню и ползти на школьном автобусе в Идрицу. Родители по-прежнему считают, что от их детей никуда не уйдет великолепное качество образования в выдающейся Идрицкой школе. Но только когда они подрастут и станут самостоятельнее – такими, как старшеклассники Идрицкой школы, показанные нам в глянцевой телекартинке.

Пока же родители и дети до предела возмущены сюжетом о своей школе, которую заплечных дел телеповара все равно не смогли «уделать» до заданного уровня. Жителям волости крайне интересно, чьей недрожащей рукой был порублен в мелкий винегрет весь материал, отснятый в Исаково? Почему не показали, например, разговор с местными ребятишками на автобусной остановке? О нем родители, кстати, и не знали, пока дети сами не похвастались: их снимало телевидение, а они с гордостью рассказали про свою школу. Сказали в ответ на вопрос корреспондента, что именно в ней, а не в Идрицкой, хотят учиться. И что любят свою школу. Не подошло!

И Бог с ним – с этим «не вошедшим» в программу разговором. Много что еще «не вписалось» в сюжет «Событий недели». Люди просто хотят знать: когда их детей оставят в покое? Будут ли еще попытки публично втоптать в грязь всё, что им (и родителям, и детям) дорого и важно? Кто, наконец, послал телегруппу в Красноармейскую волость «доделывать» то, что не доделала районная администрация и чего не удалось добиться в суде?

И не надо их недооценивать. Родители полны решимости дозвониться на «прямую линию» к губернатору Псковской области и задать ему лично все эти вопросы. Именно ему. Лично. А еще пригласить его, наконец, в Исаково, в Малаховскую школу. Чтобы в глаза друг другу посмотреть и – объясниться. Если «не дозвонятся», как это у нас бывает, то надеемся, что приглашение дойдет в печатном виде. Через газету. Кто увидит губернатора – так ему и передайте: Михаил Варфоломеевич, Вас ждут в Малаховской основной общеобразовательной школе, в деревне Исаково Красноармейской волости Себежского района. Разговор есть. Серьезный. Только о визите предупредите заранее. Чтобы это был визит, а не налет. С телекамерами наперевес. Родители себе не простят, если упустят такой шанс – поговорить с Вами начистоту.

Очень жалко. Нет, не школьников, учителей и родителей живой и по-прежнему борющейся за жизнь Малаховской школы. Они – по-прежнему крепко стоят на своей земле. Жалко Колю и Люду Шевчуков, которые придут в свою (Малаховскую!!!) школу в волейбольную секцию или в танцевальный кружок. Так, как ходят и сейчас практически каждый день после такой-разэтакой распрекрасной Идрицкой школы. И посмотрят в глаза своим бывшим одноклассникам. Авторам сюжета никогда не приходило в голову, что оскорбленные дети, да еще в таком трудном возрасте, бывают жестоки?

Вот такой состоялся в Псковской области урок гуманизма. Предмет сугубо элективный, по выбору. Кто что выбирает. Кто на что учился.

И авторов этой грубой «теленарезки» тоже жалко. Это же не работа – это мучение какое-то. Смотреть героям своего сюжета в глаза, участливо выслушивать, выспрашивать, даже в порыве откровенности признаться, что приехали, мягко говоря, не по собственной инициативе… И даже пообещать, что все будет «объективно». А потом выдать такой «конечный результат». В Красноармейской волости их сейчас презирают более 300 совершеннолетних людей, повидавших в своей жизни многое. Так годик-другой поработаешь, засучив рукава, и уже по всей Псковской области придется проезжать, не поднимая глаз. Жизнь-то – она длиннее, чем сюжет. И круче поворачивает.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. «Мы с вами не прощаемся» // «ПГ», № 41 (360) от 24-30 октября 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.