В 2006-м году псковские чиновники от медицины посчитали Владимира Петрова «бесперспективным» пациентом. В 2007-м он жив, счастливо женат и работает
«Мы можем отправить тебя хоть в Лондон. Только тебе это не поможет», - он крепко запомнил слова «доброжелательных» врачей, советовавших смириться, тихонечко длить свое существование в маленьком городе Дно и не занимать время занятых людей попытками выбить из областного бюджета деньги на лечение. В 2006 году нужно было 260 тыс. рублей, чтобы 21-летний парень после тяжелейшей травмы позвоночника и образования пролежней получил надежду на жизнь без страшной, непрекращающейся боли [ 1 ]. На жизнь, похожую на нормальную.
Фото из семейного альбома |
Справедливость требует вспомнить: региональный парламент дважды делал вялые попытки внести изменения в областной бюджет на 2006 год [ 2 ]. Администрация Псковской области энергично эти попытки отбивала [ 3 ]. Может, действительно, считали, что Володе не поможет. И, в свою очередь, не помогали ничем. Даже в областную больницу брали с большой неохотой: куда его – с такими пролежнями? «В случае чего» ответственности не оберешься.
Только журналисты на пресс-конференциях задавали Вячеславу Шипаеву, руководившему в то время областным комитетом здравоохранения, вопросы о судьбе парня из Дно. Ответы получали уклончивые: помним, знаем, посмотрим, что можно сделать. Только у Володи времени на «будем посмотреть» не было. Со страниц «Псковской губернии» он пообещал себе и всем: «Я до конца буду бороться за свою жизнь».
Где вы сейчас, господин Шипаев? Володя Петров иногда Вас вспоминает. Даже с улыбкой: как трудно было Вас застать на рабочем месте в то самое тяжелое лето 2006 года. Как приходилось звонить «другим голосом» и Вы по неосторожности брали трубку у себя в кабинете. Бывало, Вы сердились на неугомонного «жалобщика», который, похоже, был намерен бороться за свою жизнь всерьез.
А вот еще смешной случай был: в июне 2006 года редактор газеты «Дновец» Марина Карпова дозвонилась на «горячую линию» к заместителю министра здравоохранения РФ Владимиру Стародубову по поводу Володи Петрова, потом передала в министерство все документы по истории его болезни. Министерство, разумеется, приказало разобраться во всем этом безобразии. Когда Володя лежал уже в питерской Академии, ему после операции принесли копию «министерского» ответа из областного комитета здравоохранения, откуда Владимир узнал, что состояние его сейчас весьма удовлетворительное и находится он в… Дновской районной больнице.
Зачем теперь об этом? Володя вспоминает бывшего главу областного здравоохранения действительно редко, даже о его отставке узнал буквально на днях. Потому что Володя Петров выжил. А жизнь – это такое трудное и интересное занятие, что минуты свободной не оставляет.
Итак, в 2006 году, без всякой помощи «официального Пскова», а только по доброй воле добрых людей из благотворительного фонда «Спасение», узнавших о парне из Интернета, Владимиру Петрову сделали в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии две операции [ 4 ]. Денег, которые собирали для Володи все, кто мог, перечисляя на его счет средства, на эти операции не хватило бы. И больше года спустя с трудом верится в чудо: ему повезло, его нашли, его услышали, его спасли. Трезво оценивая Володину историю, понимаешь: если бы этот молодой улыбчивый человек с выдающимися ушами (кличка «ушастик» стала даже именем адреса электронной почты) сам «не вёз», вряд ли ему помогли бы все чудеса мира.
Тут очень хочется сделать еще одно вступление-отступление. На этот раз лирическое. Есть такой старый фильм, советская мелодрама: «Не могу сказать «прощай!». Там один хороший парень, рабочий, лесоруб и всё такое, по большой любви женится на коварной блондинке. А потом на него в лесу дерево падает, он становится инвалидом, даже в коляске сначала не может передвигаться, только лежит. Блондинка его, естественно, бросает, а положительная любящая шатенка (водитель грузовика) парню помогает, на ноги ставит и благополучно выходит за него замуж. Главный кайф зритель ловит на моменте, когда блондинка, придя на городскую танцплощадку за очередной жертвой, встречает друзей того лесоруба: «Ну, как там, мол, Сережа?» «Нормалёк, работает», - презрительно отвечают друзья. Блондинка долго ищет свою челюсть на танцполе.
Со мной примерно (очень примерно) такая же ситуация была, когда полгода назад зашел в узком профессиональном кругу разговор: надо позвонить Володе Петрову в Дно, узнать – как он там, ведь после таких операций нужна реабилитация, причем ежегодно, а он ее вроде до сих пор не прошел… Выяснилось, что реабилитацию господин Петров действительно не прошел (это история отдельная и печальная), но зато успел жениться (тоже отдельная история, но уже исключительно веселая). Ближе к лету еще одна новость: «Нормалёк, подрабатывает». Друзья помогли, Володя подрабатывает… водителем такси. Машина у него с ручным управлением. Бывает по делам в… Пскове. Ооооо….
Но в Пскове встретиться не пришлось. Мы сами доехали до города Дно. У дома Петровых встретила статная девушка, брови соболиные, смотрит сурово.
- Вы Володина жена?
- Да. Лида. Проходите, будем чай пить. Или кофе?
В общем, супруга герою досталась строгая и авторитетная. Нашел он ее непосредственно на месте лечения, то есть в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге: Лида Петрова работала медсестрой в том отделении, где лежал Володя. «Он кашу есть не хотел. Я сказала – не съедите кашу, поставлю зонд. И ушла. А он вдогонку кричит: «Я съел, съел уже», - вспоминает Лида о первом впечатлении.
Первые впечатления: в еде привередлив и всё делает всерьёз. Долго готовился сделать предложение, потом долго проверял – приняла ли? Приняла.
Есть такие вопросы, в которых собственно вопрос заложен где-то между слов: «Лида, а вы коренная петербурженка?..» – «Да. Таких вопросов нам задавали много. Почему замуж за инвалида вышла, почему из Питера уехала. Теперь ничего, привыкли, утихли», – отвечает Лида. Сейчас она работает медсестрой в Дновской районной больнице. Из Питера уехали по банальной причине: большой город не приспособлен для жизни таких людей, как Володя. Там он был бы обречен жить в четырех стенах квартиры в многоэтажном доме. Любой «выход в люди» – целая эпопея. Нет, в собственном доме, в небольшом городе, где живет мама, дед, друзья ему лучше.
Хотя трудностей – вагон и тележка. И судьба еще норовит подкинуть «лопатку-другую». Хорошо бы во всеуслышание, на всю Псковскую область прокричать: вы не верили, а Володя жив и здоров! Но... Второе далеко не будет правдой: месяц назад Володе стало плохо. Проблемы с почками сопровождают «инвалидов-спинальников» (это Лида так говорит, на своем профессиональном сленге) всю жизнь. Володины (мягко говоря) проблемы на этот раз сопровождались большой кровопотерей. В областной больнице приняли, Володя там провел четыре дня. «Потом в Пскове воду на два дня отключили, и я уехал домой», - просто поясняет Володя под строгий Лидин взгляд. «Его медсестрички в областной когда увидели, занервничали: «Ах, колясочник! Да как же мы с ним сейчас!» Я им говорю: «Вы сначала его догоните», – скорее гордится, чем осуждает живость мужа Лида.
В любом случае, Володе необходима так и не пройденная им реабилитация. Лучшее, что можно для него сделать – отправить в специализированный центр в Сестрорецк (Ленинградская область). Лечение там могут обеспечить за счет бюджетных средств, но за «койкоместо» (вот слово-то!) надо платить самому. Тысяча рублей в день, за полный курс – 50 тысяч. Таких денег Петровым не собрать, не заработать, даже если Володя будет сутками крутить баранку, что совершенно невозможно. Здоровому-то мужику не под силу. «Нам Хилово предлагают, туда можно поехать хоть сейчас. Но там такие сложные условия для колясочников: съездов для колясок нет, в спортзал на коляске не заедешь. А заниматься с инструктором нужно каждый день. Физическая нагрузка – это очень важно», – объясняет Володя.
В доме Петровых нет централизованного отопления, молодые супруги стараются поменьше думать о том, как переживут эту зиму с полуразвалившийся печкой. Когда Лида только вошла в этот дом хозяйкой, то и готовить ей приходилось на печке. Сейчас есть газовая плита с баллоном. Газа тратят много: постоянно нужно стирать, кипятить белье. «Варенья в этом году много варили, тоже газа много ушло. Да мы вообще этим летом хорошо запаслись. Столько заготовок сделали. Куры у нас свои. Всегда свежие яйца, молоко свежее покупаем», – хозяйственно замечает Лида. И вскользь, но старается показать: у ее мужа проблем гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Он не курит, алкоголь не употребляет, здоровье свое не гробит. Ему бы еще помочь. И тихо удивляется: «У нас такое странное отношение к инвалидам. Как будто он может обойтись без того, без чего и здоровый человек не обойдется».
Правда, жаловаться Петровы не любят. Скорее, констатируют да продолжают вслух размышлять: можно ли решить, например, проблему с газом? «Газовое оборудование мы бы еще потянули, мы подсчитали – колонка, котел где-то в 14 тысяч обойдутся. Но в целом, с подводкой газа, – 82 тысячи рублей! И думать нечего». Во столько подводку и подключение оценивает частный предприниматель, «подтянувший» газ к их улице Дновской. Документы для горгаза Петровы все же собрали. Но в успех своего предприятия не верят.
И продолжают рассчитывать только на себя. Сами сделали ремонт на кухне и в спальне. Дизайн собственный, получилось очень красиво: потолки подвесные, «кухня», двери новые. «Не новые, – смеется Лида. – Это мы подержанные вещи покупаем и в порядок их приводим». Порядок идеальный. В кладовочке – знаменитые Лидины заготовки. Взглянув на это ягодное и овощное законсервированное великолепие, хочется спросить: «Кто художник?» Художник тут же дарит один их своих шедевров.
Прошу показать свадебные фотографии. «Только у нас такой фотограф была: несколько кадров в минуту делала», – из милосердия предупреждают хозяева. А мне понравилось. Хотя вроде бы обыкновенная веселая свадьба: с выкупом, украшенным залом («мы сами чуть не до утра ползали – украшали»), ломящимся от закусок столом («готовили тоже сами – устали-и-и»), со «свадебным поездом», конкурсами, вальсом молодых. А то, что жених не на руках невесту несет, а везет на коленях в коляске, не сразу и замечается. И удивляет совсем другое: «А вы когда поженились?» «Восемь месяцев мучаюсь», – вздыхает Лида. То есть в декабре 2006 года. Надо же: а на фото травка зеленеет, дождик накрапывает. «Так зима-то какая была», – напоминают Петровы. С погодой на свадьбу определенно повезло.
Есть и другие фото. Таких в любом семейном альбоме – пачками. Но эти все-таки кажутся особенными. Вот на День города в парке гуляли, вот в Никандрову пустынь ездили – в источнике купались. Вот у друзей прибавление в семействе.
Во время просмотра к нам присоединяется еще один член семьи. Холеный красавец, блестящий черный кот по имени Собака. Существо исключительных достоинств: с гостями вежлив, в быту скромен, никогда не крадет еду, хоть что на столе оставь – даже не полюбопытствует. И всё в дом, всё в дом: мышек, лягушек – всё, что Бог посылает удачливому охотнику, Лида по утрам выгребает из укромных мест. Своего Собаку Лида и Володя не только любят, но и очень уважают. И понимаешь, что семья складывается крепкая. Человечество ведь много на кого делится. В том числе на «кошатников» и «собачников». Лида и Володя и в этом серьезном вопросе по одну сторону…
Уже и проводили нас, а в центре города догнали – на Володином такси. Ехали Петровы по своей надобности, но заметили, что мы заплутали. Подъехали, подсказали. И уехали, на этот раз совсем распрощавшись. Производя впечатление исключительного благополучия: молодая красивая пара, он за рулем, она ему улыбается. Посмотрели бы те, кто «мог отправить хоть в Лондон», но думал – зачем?.. Если бы еще не знать – какое в буквальном смысле хрупкое счастье гордо едет по улицам Дно. И если они (теперь уже они, а не он) снова обратятся за помощью – долго ли будут сильные мира сего размышлять: а надо ли? Не пропадет ли добро? Хотя что-что, а добро не пропадет.
Елена ШИРЯЕВА.
Дно – Псков.
1 См.: Владимир Петров: «Я до конца буду бороться за свою жизнь» // «ПГ» № 9 (278) от 8-14 марта 2006 г.
2 См.: М. Киселев. Много не мало // «ПГ» № 12 (281) от 29 марта - 4 апреля 2006 г.; М. Киселев. Карточная сиcтема // «ПГ» № 22 (291) от 7-13 июня 2006 г.
3 См.: Постановление областного Собрания не выполнено // «ПГ» № 16 (285) от 26 апреля - 2 мая 2006 г.
4 См.: А. Алесин. Нашлись люди добрые // «ПГ» № 29 (298) от 26 июля – 1 августа 2006 г.