В отличие от своих коллег из областного Собрания, депутаты Псковской гордумы тщательно «пережевывают» все вопросы
Сессии Псковского областного Собрания депутатов давно уже превратились в довольно-таки унылое зрелище. Все наиболее важные вопросы решаются не в зале заседаний регионального парламента, а «в кулуарах», в ходе разного рода «консультаций». В результате на сессиях депутаты воздерживаются от дискуссий и даже не желают заслушать доклад по тому или иному вопросу. Решения принимаются быстро и, как правило, подавляющим большинством голосов.
Депутат Роман Максименко выказал не меньшую заинтересованность в вопросах аренды муниципального имущества, чем предприниматель Роман Максименко. Фото: Александр Сидоренко |
Другое дело – Псковская городская Дума. Большинство членов ее нового созыва избирались вопреки желанию мэра города Михаила Хоронена. Из состава депутатов, согласно новому Уставу Пскова, опять-таки мэропротивному, избран глава города, претендующий на то, чтобы стать альтернативным, а в ближайшей перспективе и основным центром власти в Пскове. В результате народные избранники преисполнены чувства собственной важности и значимости, что не может, в свою очередь, не сказываться на работе городского парламента.
Каждый вопрос, зачастую малозначительный, вызывает множество суждений и споров. «Старые» депутаты, за плечами у которых уже не один срок в городской Думе и в антимэрской оппозиции, стремятся выказать свои познания в тонкостях муниципального права и в вопросах управления городским хозяйством. «Новички», мотающие свой первый срок в стенах городского парламента, пытаются показать, что и они не лыком шиты, пользуясь любым удобным случаем для того, чтобы вставить свои «пять копеек» в дискуссию по тому или иному вопросу.
Очная ставка
Так было и на четвертой сессии гордумы, состоявшейся 29 июня 2007 года. Первым пунктом повестки дня значился вопрос «Об отчете мэра Пскова о своей деятельности и деятельности администрации города по итогам 2006 года». Народные избранники, традиционно не желающие принимать отчет из уст вице-мэра, пусть даже и первого, все-таки залучили на сессию Михаила Хоронена, столь же традиционно стремящегося избежать «очной ставки».
Михаил Яковлевич поведал депутатам о том, что за минувший год доходы населения города выросли на 27%, а объем вводимого в строй жилья – на 42%. Кроме того, городским властям удалось проводить в жизнь «крупные социальные проекты»: субсидии на оплату коммунальных услуг (псковичи до сих пор не платят все сто процентов), 150 рублей «дорожных», которые ежемесячно получают псковские пенсионеры, не являющихся федеральными либо региональными льготниками, и надбавки к зарплатам бюджетников.
Тем не менее, признал мэр, есть и такие вопросы, которые ему и его подчиненным до сих пор не удалось решить. К их числу псковский градоначальник отнес «имущественное расслоение» горожан, снижение количества и качества работ по уборке и благоустройству города, отсутствие нового полигона для бытовых отходов и подземного водозабора.
Тем не менее, г-н Хоронен, как всегда, полон оптимизма. Что касается строительства водозабора, то, по его словам, досадное «непонимание важности этого вопроса руководством области и рядом специалистов» на сегодняшний день сменилось практически полным «пониманием». А уже нынешней осенью псковичи должны «почувствовать улучшения в плане благоустройства».
Депутаты призвали мэра «ужесточить ответственность», и построже спрашивать со своих подчиненных за те или иные промахи. Михаил Хоронен заявил, что «заместители наказывались и будут наказываться, если не будет заметных сдвигов в работе». В результате, отчет градоначальника был утвержден единогласно, а Михаил Хоронен тотчас же стремительным шагом покинул зал заседаний.
Нет пределов совершенству
Далее в повестке дня следовал вопрос «Об утверждении общей штатной численности муниципальных служащих». С 1 января 2008 года численность муниципальных служащих в Пскове по решению депутатов должна составить 276 человек. Заместитель мэра Владимир Стрижов, выступавший докладчиком по вопросу, предлагал встречный вариант: 317 человек. Но парламентарии упорствовали. Похоже, некоторым из них казалось, что и 276 человек – это слишком много.
Сергей Калинин начал допытываться, зачем в администрации города нужен комитет по гражданской защите. Г-н Стрижов сослался на рекомендации региональных властей. «Там «семь богатырей» в этом комитете, - не унимался г-н Калинин, - как они, по-вашему, город защитят?! Вам самому-то не смешно?!!». «Мне – нормально», - невозмутимо пророкотал в ответ вице-мэр.
Новый удар по позициям администрации города нанес председатель областного комитета по местному самоуправлению Николай Цветков. Поздравив депутатов с годовщиной вступления в силу нынешнего «судьбоносного» Устава Пскова, Николай Юрьевич заметил, что численность городской администрации, по его мнению, можно было бы и еще подсократить. Например, ликвидировав отдел зарубежных связей, поскольку эти самые связи, по его глубокому убеждению, являются исключительной прерогативой главы города – председателя городской Думы Яна Лузина.
Депутаты подавляющим большинством голосов высказались за «сокращение штатов» до 276 человек. Но, думается, предложение г-на Цветкова также не осталось не услышанным.
Смотрим в книгу…
Продолжительную полемику вызвало предложение городских властей снизить налоговое бремя для книжных магазинов Пскова. Данная инициатива исходила от директора ООО «Сказ» Николай Мащенко, известного своей общественной активностью. Выяснилось, что расположенный на бойком месте магазин еле держится на плаву: в 2005 году он потерял 106 тысяч рублей, по итогам 2006-го получил почти такую же прибыль, но и то только благодаря изменению федерального налогового законодательства, снизившего единый налог на вмененный доход на 16%.
Конечно, можно было бы сказать, что это проблемы исключительно руководства магазина: кто как может, так и вертится, «свято место» в самом центре Пскова пустым не будет. Кстати, многие народные избранники именно в этом духе и высказывались. Однако председатель комитета экономического развития Вячеслав Толстых пояснил, в данном вопросе есть и еще одна грань: заработная плата сотрудников «Сказа» составляет в среднем 11 тысяч 205 рублей, при средней зарплате в отросли 3-5 тысяч рублей, а в целом по Пскову – 9 тысяч 244 рубля.
Очевидно, что работники здесь получают «белую» зарплату, в то время как большинству их коллег платят в «конвертах». Этим отчасти объясняются и финансовые проблемы магазина. Учитывая, что городские власти давно уже призывают предпринимателей Пскова отказаться от «черных» и «серых» схем выплаты заработной платы, почин книготорговцев не может не вызывать у них позитивных эмоций.
Депутаты, тем не менее, изо всех сил старались сберечь «народную копейку» (сумма «выпадающих доходов» городского бюджета в 2007 году при снижении корректирующего коэффициента, применяемого к книжной торговле, с 0,92 до 0,5, как это предложила администрация, составит в 2007 году 139,5 тысяч рублей). Депутат Альберт Бессмертный заявил, что если всем раздавать льготы, то денег в бюджете совсем не останется, а что касается конкретно «Сказа», то никаких преференций он не заслужил, поскольку все равно «там продается зарубежная литература». Одно слово – «собрать все книги бы, да сжечь!»…
Тем не менее, профильный комитет по бюджету и налогам высказался в поддержку коллег из комитета по экономическому развитию городской администрации. И, в результате, решение было принято в пользу книготорговцев.
Мэр всему голова
В следующий раз городские парламентарии всерьез застряли на вопросе «Об утверждении положения о порядке предоставления в аренду муниципального имущества». Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Виктор Антипов вынес на суд депутатов предложение увеличить базовую ставку арендной платы за 1 квадратный метр нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, на 25%, то есть со 120 до 150 рублей в год.
Депутаты прямо-таки засыпали г-на Антипова вопросами. Причем большинство из них весьма относительно касались сути дела. Похоже, народные избранники, пользуясь случаем, решили получить бесплатно юридическую консультацию для собственного бизнеса и бизнеса своих друзей. Особенно усердствовали Роман Максименко и Михаил Лебедик, так что в конце концов главе города Яну Лузину даже пришлось вмешаться и призвать коллег задавать вопросы «по существу».
Народных избранников также заинтересовал вопрос о том, как скоро дополнительные средства от повышения арендной платы поступят в городской бюджет. Виктор Антипов депутатов слегка разочаровал, заявив, что не раньше, чем через 2-3 месяца: пока информация дойдет до арендаторов, пока деньги соберут… Ответ думцам не понравился, и г-н Максименко предложил воспользоваться опытом торгового центра «Максимус», заявив, что в случае повышения платы 200 арендаторов «обрабатывают» всего за неделю: «просто приглашаем и ставим их в известность о новых условиях».
По вопросу о повышении ставок платы высказались не только депутаты, но и присутствовавший на сессии директор ООО «Сказ» Николай Мащенко, задержавшийся после решения «своего» вопроса. Г-н Мащенко призвал парламентариев не повышать ставки «огульно», а подойти к данному вопросу дифференцированно, утверждая, что, в противном случае, с рынка будут «вымываться» малодоходные, но социально значимые виды бизнеса.
Депутаты прислушиваться к мнению представителя этого самого бизнеса не стали, и дружно проголосовали «за». Впрочем, Николай Соболь взял на себя труд объяснить предпринимателю, что инициатива повышения ставок арендной платы исходит от городской администрации, таким образом, переведя все стрелки на мэра.
Зато практически незамеченным прошло другое решение Думы: депутаты без дискуссий снизили с 2 до 1,5 коэффициент для коммерческих организаций, которые занимаются предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. То есть для агентств недвижимости. Что весьма пикантно, учитывая известное риэлтерское прошлое господ Лузина и Максименко. Хорошо бы знать цену вопроса для бюджета.
Утомленные Думой
Затем депутаты приняли Положение «Об участии муниципального образования «Город Псков» в создании и деятельности хозяйственных обществ и некоммерческих организаций». Данный вопрос вызвал продолжительную дискуссию уже между Виктором Антиповым и новым юристом гордумы Натальей Шигун. Г-н Антипов настойчиво выискивал в предложенном из недр Думы на суд депутатов документе «блох», г-жа Шигун пыталась парировать его выпады. В целом, ее позиция сводилась к тому, что ежели что-то в Положении и не так, то «практика поправит». Депутаты предпочли согласиться с девушкой и проголосовали «за».
Неожиданные страсти разыгрались вокруг вопроса о реорганизации ряда детских спортивных клубов в единый спортивный центр (в соответствии с очередными нововведениями в федеральном законодательстве). Возражений по сути вопроса у депутатов не было. Однако думцы настаивали, чтобы Михаил Хоронен, в соответствии с решением городского парламента, вынес на согласование с ними персону руководителя вновь образуемого муниципального учреждения.
Г-н Хоронен еще утром, выступая перед депутатами с отчетом, ясно дал понять, что не намерен делать этого до тех пор, пока его не обяжет суд. И теперь эти его слова аукнулись ни в чем не повинным педагогам дополнительного образования, у которых, как пояснила начальник управления образования города Пскова Надежда Михненка, пока не произошла реорганизация, «не засчитывается стаж». Депутаты уперлись, настаивая на том, что «работают по праву, а не по понятиям». Переубедить их и заставить сжалиться над бедными педагогами не смогла ни г-жа Михненка, ни прокурор города Валерий Фомин.
В конце концов, после продолжительных споров, Ян Лузин в отчаянии предложил коллегам проголосовать «хоть за что-нибудь!». И думцы все-таки проголосовали за принятие проекта решения только в первом чтении, чтобы вернуться к нему на следующей сессии 13 июля.
Максим КИСЕЛЕВ.