Участники очередного «круглого стола» по реформе ЖКХ пришли к неоригинальному выводу: реформа хоть уже и не свежая, но еще сырая
28 мая в Пскове в рамках программы «Сеть школ жилищного просвещения» прошел «круглый стол» по теме «Реформа ЖКХ для псковских журналистов: неудобные вопросы, актуальные ответы».
Директор ООО «Управляющая компания «Уютные дома» Игорь Смирнов. Фото: Александр Сидоренко |
Среди экспертов присутствовали единственный публичный (в смысле – всем хорошо известный) в сфере частного жилищного бизнеса руководитель – директор ООО «Управляющая компания «Уютные дома», депутат областного Собрания Игорь Смирнов, пионер создания товариществ собственников жилья в Пскове, а ныне и руководитель еще одной псковской управляющей компании «Жилсервис» Андрей Тарасов, заместитель начальника управления генерального заказчика администрации города Пскова Анатолий Красненков, председатель областного совета профсоюзов Леонид Табаков, представители МП «УМР № 7», приведенные на встречу одним из общественных участников проекта – руководителем ПООО «Союз «Чернобыль» и юрисконсультом УМР № 7 в одном лице Михаилом Кошурниковым. Кроме того, присутствовали аж два сотрудника комитета по информационно-аналитической работе администрации Пскова: Валерий Воробьев и Владимир Рыбаков.
Организаторы мероприятия не пожалели времени ради точного следования плану «круглого стола». Пока журналистов не выспросили с пристрастием: почему вашему изданию интересна тема ЖКХ, насколько активно вы пользуетесь источниками из исполнительной, законодательной и судебной власти Псковской области при освещении вопросов реформы, какие трудности возникают при работе с этими источниками, какой информации о реформе ЖКХ вам не хватает – «круглый стол» не перешел в активную стадию. А именно она оказалась самой интересной – дискуссия людей, которые в целом согласны друг с другом, но в частностях – существенно расходятся.
Хотя «в целом» с новорожденными акулами коммунального бизнеса мог бы быть согласен любой псковский пенсионер. Ибо «акулы» и нанятые муниципалы не жалели эпитетов для характеристики реформы: сырая, неподготовленная, тупая, бардачная. В отсутствие точно сформулированных обсуждаемых вопросов (уж больно широко и глубоко, вплоть до утопления, можно толковать о «реформе ЖКХ») эксперты свободно перемещались от конкретных лакун в жилищном законодательстве до опять же глобальной критики Жилищного кодекса.
Председатель ТСЖ «Юбилейная, 89-А», руководитель ООО «Управляющая компания «Жилсервис» Андрей Тарасов. Фото: Александр Тимофеев |
Установленные сроки заключения договоров на оказание услуг – с января по январь – также вызывают серьезные опасения у «коммунального» бизнесмена. А если энергоснабжающие организации, которые условия договора могут рассматривать месяц, пока суд да дело «задвижку» перекроют? «Не перекроют!» - хором оппонировали ему и коллега по бизнесу Смирнов, и муниципальные коллеги, апеллируя к тому же федеральному законодательству (во всяком случае, к подзаконным актам). Но в целом, как ни странно, были согласны с господином Тарасовым.
«Реформа ЖКХ сейчас – это не реформа собственно жилищно-коммунального хозяйства, а реформа системы управления им. Проводить ее в настоящее время, в настоящей стране – это безобразие. И коли его нельзя предотвратить, если оно состоялось, я решил, что должен его «возглавить», чтобы общество понесло наименьшие потери», - в свою очередь признался в собственном героизме господин Смирнов, поясняя, почему он решил участвовать в таком невыгодном бизнесе («нет в коммунальном хозяйстве денег, нет» - горячился разочарованный Игорь Евгеньевич в кулуарах). Но основные свои надежды на недопущение окончательного безобразия возложил на муниципалитет. «Муниципалитет имеет право на проведение конкурсов по выбору управляющих компаний и должен его реализовать. Только муниципалитет может четко прописать права и обязанности в долгосрочных (на три года) договорах с управляющими компаниями», - горячо убеждал всех убежденных Игорь Смирнов.
На общем нервном фоне (на «круглом столе» не раз в контексте реформы поминали отпущенного на волю Мавроди как имя нарицательное) Игорь Евгеньевич подливал масла в огонь реформы, все-таки солидаризируясь с господином Тарасовым: «Давайте готовить конкурсы! Нам предлагают их проводить в отопительный сезон, к тому же в период двух избирательных кампаний. Но крайним сроком должно быть 1 сентября этого года! Мне обещали, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Собрания. Я смотрел повестку – пока его нет. Но если вопрос о сроках проведения конкурсов не решится в июне – реформа будет сорвана».
В ходе дискуссии представители седьмого управления микрорайоном мягко заметили, что ни один УМР не сможет участвовать в конкурсе: нет уставного капитала, нет средств для участия в конкурсе (1 лот предполагает конкурсный взнос не менее 500 тысяч рублей, а лот – это 100 тыс. кв. м., когда рентабельность бизнеса начинается в районе обслуживания, как минимум, 700 тыс. кв. м.). «А кто же тогда сможет?» - вконец запутались журналисты, до сих пор ясно понимавшие, что на львиную долю жилого фонда Пскова («хрущобы») ни одна частная управляющая компания не позарится – разве что «урожденная» муниципальным предприятием. Господин Красненков пояснял, что МП уже и не будет. Будут они преобразованы в акционерные общества со 100-процентным муниципальным участием, у директоров будут контракты с муниципалитетом… Неудобные вопросы (преимущественно – о деньгах) не успевали формулироваться, что уж говорить об актуальных ответах, когда хотелось поговорить и о разграничении собственности на землю и о стоящем на месте процессе межевания земель, и о возможной массовой «расприватизации» жилья. О реформе ЖКХ, в общем.
Предварительный итог дискуссии оказался предсказуемым: доводить сырой продукт до готовности должен шеф-повар. То есть федеральные законодатели и исполнители (правительство). А то никакие суды не помогут: что-то, может, и «устаканят», а с чем-то и связываться не будут, указав на то, что законодательство в данном вопросе не урегулировано.
Но о наконец-то проявленном федеральном внимании на «круглом столе» тоже упомянули: 4 июня в Москве под председательством министра регионального развития России Владимира Яковлева пройдет первое всероссийское совещание «Управление многоквартирными домами: способ управления – ТСЖ/ЖСК». Не прошло и двух с половиной лет, как о такой форме управления жилищным фондом, как ТСЖ, вспомнили на федеральном уровне, откуда и вышла вся реформа. На совещании должна пройти презентация Всероссийской ассоциации ТСЖ/ЖСК. Есть маленькая надежда, что она поможет тем, кто рискует «организовывать и возглавлять» реформенное безобразие на местном уровне. Потому что другого уровня у ЖКХ в принципе нет.
Елена ШИРЯЕВА.