Судьба палат Подзноева зависит даже не от инвестора – от архитекторов
15 августа в администрации области состоялся круглый стол, посвященный проблеме регенерации исторической застройки рядом с палатами Подзноевых.
Игорь Лагунин недоволен тем, что инвестор не учел его предложения 15-летней давности, а Елена Яковлева инвестора хвалит. Фото: Александр Тимофеев. |
Знакомая всем художественная галерея в палатах Меншикова и Поганкины палаты, в которых располагаются экспозиции псковского музея-заповедника, являются образцами такого рода архитектуры – о них знают, их посещают. Им повезло.
У других памятников – менее счастливая судьба. Внешний вид палат Подзноевых, например, долгое время привлекал внимание не архитектурой, а разбитыми неоштукатуренными помещениями со сгоревшей крышей, громоздящимися посреди заросшего бурьяном пустыря.
Плачевное состояние этого и других памятников объясняется сложностью и дороговизной проведения реставрационных работ. По словам генерального директора ГП «Гендирекция «Псковреконструкция» Игоря Лагунина, чтобы гарантировать соблюдение всех правил и норм, предъявляемых к памятникам федерального значения, их необходимо реконструировать только с участием значительных государственных средств. Интересы же частных инвесторов, что вполне объяснимо, сводятся тому, чтобы как можно скорее окупить вложенные средства, по минимуму обременяя себя выполнением обязательств, требующих значительных трудовых и финансовых затрат.
Однако, как сказала начальник отдела по охране объектов культурного наследия областного комитета культуры Людмила Солдатенко, на все гражданские постройки Псковской области государство в прошлом году выделило всего 8 млн. рублей, тогда как объем инвестиций, требующихся для реконструкции только палат Подзноева, уже превысил цифру в 60 миллионов. «Надеяться на федеральный бюджет наивно и безответственно», - сказала г-жа Солдатенко. Она же, открывая заседание, произнесла: «Мы не можем относиться к данной части города как к кладбищу архитектуры».
Не подкопаетесь!
Предприниматель Николай Загоруй поверил архитектору Евгению Иванову, но не все считают их проект бесспорным. Фото: Александр Тимофеев. |
Он также подтвердил, что на месте реконструкции не планируют возводить никакого частного жилья и все, что будет построено, не превратится в элитный заповедник, а станет служить общественным целям.
Археолог Елена Яковлева, проводящая раскопки на реконструируемой территории, была склонна доверять инвестору. Она заявила, что довольна сотрудничеством с компанией. Каждое вторжение в землю, по ее словам, проходило с участием специалистов из АНО «Псковский археологический центр», никто не чинил им никаких препятствий.
Елена Яковлева могла повторить свой успех прошлых лет и обнаружить на этом месте еще одну «скандинавскую принцессу», но в этот раз археологические исследования пока вскрыли только следы средневековой улицы, шедшей параллельно нынешней улице Некрасова и остатки поздней застройки, не представляющие большого интереса ни для культуры, ни для науки, ни для проекта регенерации. В итоге, археологи дали добро на дальнейшие строительные работы.
Генеральный директор против Гендирекции
Главный архитектор Пскова Станислав Битный озабочен вопросами гармонии. Фото: Александр Тимофеев. |
Исследования реконструируемого участка и исторические планы выявили, что раньше он был плотно застроен деревянными домами. Во время Великой Отечественной войны эта застройка сильно пострадала и впоследствии была утрачена.
План ее восстановления еще находится в стадии согласования, но представленные на круглом столе проектные решения предполагают размещение на месте прилегающего к палатам пустыря двух торгово-офисных строений, повторяющих лавки, существовавшие здесь во времена губернского Пскова, а также размещение во дворе комплекса недорогой трехзвездной гостиницы на 100-150 номеров и ресторана национальной кухни – в самих палатах.
Архитекторы заказчика заявили о своем намерении застроить этот угол улиц Советской и Некрасова фоновой, ничем не выделяющейся застройкой с элементами исторически обоснованного декора, работы над созданием которого уже ведутся.
Территория палат Подзноева изучается и реставрируется с 1970-х годов. Это – один из самых «древних» псковских долгостроев в самом центре города. Фото: Сергей Яковлев. |
Единственным критиком проекта оказался Игорь Лагунин. Он высказал свое несогласие с тем, что архитекторы и инвестор обошли реконструктивное предложение, разработанное для этого памятника «Псковреконструкцией» еще 15 лет назад. «Нас проигнорировали, наверно, потому, что наши предложения не могут удовлетворить инвестиционные планы «Северо-Западной инвестиционной компании», - предположил господин Лагунин.
На частных вопросах проекта Игорь Лагунин не стал очень подробно останавливаться, сообщив, что все не так как надо, но специалисты разберутся. Он отметил, что гостиница на 100-150 мест – слишком масштабное произведение архитектуры, способное затмить собой сами палаты. Стиль застройки тоже вызвал у него большие сомнения. Господин Лагунин призвал не выдумывать ничего и прибегнуть к международной практике – провести компьютерный анализ и спроектировать нейтральные постройки. Но самым лучшим, по его мнению, было бы продолжать программу, начатую 15 лет назад.
Однако было заметно, что заказчик все же избегает сотрудничества с ГП «Псковреконструкция» и ощущает в этом негласную поддержку от других сторон, участвующих в процессе выработки проекта регенерации. Частному инвестору, по всей видимости, не хочется финансировать программы, рассчитанные на бездонный федеральный кошелек, а активным участникам реконструкции вряд ли хочется еще лет 15 выбивать пыль из мешка с бюджетом. Но чтобы ни одна палка не влезла в раскручивающееся колесо, заказчику и подрядчикам жизненно необходимо разработать такой проект, к которому будет невозможно придраться.
Андрей ПРЕСНОВ.