Статья опубликована в №17 (286) от 03 мая-09 мая 2006
Культура

Агония радости

Нэнси Хьюстон: «Ах, мои бесценные человеки…»
 Татьяна Морева 03 мая 2006, 00:00

Нэнси Хьюстон: «Ах, мои бесценные человеки…»

«Ничто не бывает «завершено» никогда, нет ни концов, ни начал, а лишь подобие круговорота, пульсации, нескончаемого переплетения причин и следствий»

Вкладывает ли Господь Бог слова в уста (и руки) писателя или, наоборот, писатель заставляет Бога говорить своими словами – вопрос сложный. Каждый решает его сам.

Неважно, от Бога или от человека, но возникают иногда замечательные и душевные литературные произведения. Некоторые из них известны уже много лет. Некоторые пока не получили должного признания, хотя и заслуживают.

Тема взаимоотношений Бога и человека очень популярна в художественной литературе. Она занимает умы писателей и читателей на протяжении многих веков. Кто-то пишет свою версию Священной истории, кто-то занимается разгромом чужих идей, а кто-то делает Бога действующим лицом своего произведения.

Нэнси Хьюстон – малоизвестная канадская писательница. В России изданы только два ее романа. Один из них, под названием «Дольче агония», как раз и относится к последней группе произведений. Тех, что используют Бога как действующее лицо.

Нэнси Хьюстон пошла даже немного дальше, чем простое превращение Создателя в персонаж книги. У Хьюстон Господь Бог – рассказчик, и, соответственно, автор книги.

Он, конечно же, велик, но отнюдь не страшен. Бог признается, что частенько встречается с другими Создателями и, оценивая их работу, держится скромно, не хвалясь совершенством своих творений. Единственный повод для гордости – создание человека, до чего никто другой не додумался.

Человек для Господа Бога – очень занимательное создание. Уж слишком интересным и загадочным для самого Творца оно получилось. Настолько, что иногда Богу даже хочется предположить у своего творения свободу воли и автономность. Он почти готов поверить в существование человека как подобного себе.

Бог не бросает свои творения. Он с интересом наблюдает за ними и иногда вмешивается в их жизнь. У Творца есть любимые моменты в человеческой истории, которые он пересматривает в Книге Бытия. Некоторые из них известны всему человечеству, а некоторые – комедия, разыгрываемая для одного зрителя, о которой никто, кроме участников спектакля и Бога, не узнает.

Вмешательство Творца в дела человеческие минимально. Он всего лишь приходит за человеком, когда тот умирает. Все остальное не слишком заботит Бога (даже создавать людей пришлось лишь однажды, дальше – сами разберутся). Он превращается в зрителя и рассказчика занимательных историй о жизни своих созданий.

Одна из таких историй произошла в День Благодарения, где-то около 2000-го года. Эта история отнюдь не мирового масштаба. Ее участники не являются всемирно значимыми и известными личностями. Однако эта история – один из любимых Богом рассказов.

Сюжет рассказа очень прост. Двенадцать человек собрались в доме писателя Шона Фаррелла для того, чтобы отпраздновать День Благодарения. Они не знают, что среди них присутствует тринадцатый – Господь Бог.

Все двенадцать имеют прямое либо косвенное отношение к творчеству и, в частности, к литературе. Сам хозяин дома и некоторые из его гостей не только пишут, но и преподают теорию создания прозы или поэзии в университетах. Остальные так или иначе помогают им в этом нелегком деле, являясь заботливыми женами и подругами. Не считая, конечно, адвоката, занимающегося юридическим подтверждением их принадлежности к литературе.

Все собравшиеся уже далеко не молоды, каждый прожил нелегкую и интересную жизнь. Они собрались в доме Шона отметить семейный праздник вовсе не потому, что так уж привязаны друг к другу. Просто своим выросшим детям они уже не нужны и не интересны, и те предпочитают не встречаться лишний раз со своими родителями. Праздника души от этой встречи никто не ждет, зато ожидается праздник желудка. Обильно и вкусно поесть – их последняя радость, которую отберет только смерть.

Этот и подобные ему праздники приносят собравшимся не только радость, но и мучения. В такие дни они осознают, что никому уже не нужны, кроме тех, кто рядом сейчас, в этот момент времени. Да и тут они присутствуют по сложившейся привычке и для спасения от наступающего одиночества. Прошлое начинает постепенно играть все большую роль в их жизни. Они прячутся в воспоминаниях от чувства брошенности и ненужности окружающим.

Встречи со старыми друзьями им совершенно необходимы. Это возможность еще раз окунуться в воспоминания об ушедших днях. Каждая встреча вызывает рой воспоминаний, и далеко не всегда приятных. На самом деле это – агония радости и счастья, которые были им когда-то даны.

Рассказчику этой истории очень интересно наблюдать за жизнью и воспоминаниями действующих лиц. Интересно смотреть, как ведут себя его создания, которых позабыли или бросили, и у которых уже не хватит сил, чтобы что-то изменить в этом мире и своей судьбе. Те, чья книга жизни дописана почти до конца.

Бог не перестанет развлекаться – впереди у него еще бесконечно много неисписанных листов других его творений.

Татьяна МОРЕВА.

Хьюстон, Н. Дольче агония. Перевод с французского И. Васюченко и Г. Зингера. М.: издательство «Текст», 2003.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.