Статья опубликована в №10 (279) от 15 марта-21 марта 2006
Культура

Мастера иллюзий

«Одноименные» выставки в Палатах Меншиковых и на Герцена, 6
 Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ 15 марта 2006, 00:00

«Одноименные» выставки в Палатах Меншиковых и на Герцена, 6

О том, что в Пскове одновременно действуют две выставки художников с одинаковыми фамилиями, не написал разве что самый ленивый городской журналист. Как правило, сообщается также, что Василий и Галина Годины – не родственники, живут в разных городах и работают в разных манерах и техниках.

Галина Година.
Из серии «Кошки».
Очень традиционная живопись маслом Василия Година – члена Союза художников СССР, великолучанина с кубанским происхождением и ашхабадской художественной школой училища им. Шота Руставели поначалу ставит в тупик: что это – ирония? Отсутствие воображения?

Тавтология? Цитата? Казалось бы, так писать – подчёркнуто консервативно, академически, пожалуй, даже тяжеловесно, - в нашем пост-пост-постмодернистком XXI веке никак нельзя, если не хочешь нарваться на обвинения в ретроградстве и вторичности. Под стать лапидарной живописи и названия: «Весенний этюд», «Зимний натюрморт», «Букет пионов», «Куст сирени» - и правда: натюрморт, букет, куст. Отчётливые темы, ясные названия, традиционные жанры… Неоригинально?

Чрезвычайно оригинально, ибо – технически безупречно. Грамотная и уравновешенная композиция, умная организация частей в целое, уверенный и полётный мазок, смелые и гармоничные сочетания красок – что ещё нужно, чтобы насладиться живописью?

Галина Година.
Из серии «Кошки».
Ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Есть нечто, что делает искусство искусством, что творит тайну, благодаря которой посредством прямоугольника форматом 30 х 40 сантиметров можно ощутить холод осеннего утра и запах летнего дождя, явственно почувствовать, как чавкает под ногами раскисшая чёрная земля в весеннем лесу или вспомнить холод заледенелого окна.

В работах Василия Година это «нечто», несомненно, присутствует. Пожалуй, следует упомянуть, по крайней мере, один приём, которым несомненно в совершенстве владеет автор – передачу общего настроения через детали: тающий снег, блестящий после летнего ливня асфальт. И, разумеется, это было бы невозможно без уже упоминавшихся технических достоинств живописи Василия Година.

Детали, создающие настроение, порой искусно спрятаны в композиции, «композиционно зашифрованы»: сильный солнечный свет, источник которого – за границами картины, ярко освещающий лепестки цветов, создаёт почти физическое ощущение присутствия летнего солнца («Пионы в саду»); в луже под хмурыми тучами отражается кусочек ясного неба, невидимого без этой детали («Август»).

Василий Годин. «Малиновый звон».
Несомненная удача – «Малиновый звон». Обратите внимание, как искусно переданы тени ветвей на штукатурке, как качественно выписана арка с пилястрами, на которую падают эти тени. Вообще, изображение архитектуры в живописи – прекрасный повод ненавязчиво продемонстрировать искусство построения композиции, владение пропорциями, ведь речь идёт не больше не меньше как о «гармонии в гармонии».

Наконец, «Зимний натюрморт» - на мой взгляд, лучшая из представленных работ. Ощущение холода и дискомфорта создаётся угловатыми линиями растений – голых и колючих алоэ, молочая и гибикуса, стоящих на подоконнике. Им вторит линия наледи на оконном стекле, чрезвычайно реалистично переданная живописно (и это маслом!). За окном с ними рифмуются голые, колючие и заледенелые зимние деревья. Серовато-зелёному, холодному общему тону и изломанным линиям по контрасту противостоят тёплые краски и форма сочного плода, находящегося в смысловом и композиционном центре картины. Немного охры в изображении дома за окном (геометрический центр работы) уравновешивает всю композицию.

Природа и Смерть. Пост и Пасха. Смерть и Воскресение. Одиночество и надежда.

Всего лишь «Зимний натюрморт».

Браво.

* * *

О работах Галины Годиной уже доводилось писать прошлым летом [ 1 ]. Стоит ли повторяться, говоря о творчестве этой художницы: о редкой технике (роспись по шёлку), в которой она работает, об исключительном формальном совершенстве этих произведений, о мудром и тонком сочетании искусства и ремесла в самом благородном и почтенном смысле этих слов. Всё выше– и преждесказанное, несомненно, относится к «кошачьей» (на ней представлены портреты шести кошек, живущих у художницы) выставке, открывшейся на масленой неделе в галерее на Герцена, 6.

«Легкомысленная» тема, раскрытая при помощи фантастической, уникальной техники, сочетающее, казалось бы, несочетаемое: уверенную и точную руку, способность мгновенно строить композицию и в то же время – случайность и непредсказуемость свободно растекающейся по шёлку краски.

* * *

Василий Годин. «Зимний натюрморт».
«Бывают странные сближенья», - написал Пушкин. Кроме случайного совпадения времени, места и фамилий, есть ещё нечто, благодаря чему эти выставки стало возможным рассмотреть в рамках одной рецензии. То, что роднит эти столь разные работы – несомненный, вызывающий восхищение профессионализм их авторов.

И это, к сожалению, не является чем-то само собой разумеющимся сегодня. Хотя, если говорить не об условиях, в которых существует и творит художник, не о специфических «нестоличных» сюжетах, а только и исключительно об уровне мастерства и таланта, то такое понятие, как «провинциальное искусство», теряет смысл. Василий Белов жил и работал в Вологде, а Евгений Евтушенко – в Москве. Николай Рубцов учительствовал в Тотьме, Иоганн Себастьян Бах значительную часть жизни проработал церковным музыкантом в небольших по сравнению с европейскими столицами городках.

Нет искусства «провинциального» и «столичного», есть плохое и хорошее, профессиональное и – нет. По большому счёту, есть искусство и подделка под него.

Мне известен один небольшой провинциальный город, в котором число членов местного отделения Союза художников перевалило за семьдесят.

На качество местной художественной жизни этот выдающийся факт не оказывает, в общем-то, никакого влияния.

Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ.

 

1 См.: Ю. Стрекаловский. Дух мелочей прелестных и воздушных // «ПГ», № 29 (248) от 27 июля - 2 августа 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.