17 августа исполняется 40 дней со смерти капитана яхты «Соня» Александра Яковлева
К кому бы мы ни обращались с предложением сказать несколько слов в память об Александре Яковлеве, все говорили: «Это правильно, это очень хорошо, что вы решили о нем написать. О таких людях нужно помнить». Он не занимал высоких должностей, не был знаменитостью, но оставил заметный след в сердцах очень многих людей.
В Пскове вновь становится популярен парусный спорт. Все больше людей обращается к активному отдыху, снова проводятся регаты. Псковские яхтсмены неплохо заявили о себе на общероссийском уровне. Вероятно, что уже в следующем году Псковское озеро может принять этап гонок на яхтах кубка России. Более того, поговаривают даже об этапе чемпионата мира 2008 года. Во всем этом есть доля участия Александра Яковлева, капитана самой знаменитой в Пскове яхты «Соня». И состоявшиеся свершения в парусном спорте Пскова, и будущие планы связаны с его именем.
Смерть застала его на подъеме, когда, как говорят близкие, все в его жизни менялось к лучшему. Через 12 дней после гибели, 22 июля, ему исполнилось бы 46 лет.
В воспоминаниях друзей и близких путаются имена и факты, даты и сроки, названия цехов, где работал Александр Яковлев, и места, занятые им в соревнованиях. Но все удивительно точно помнят его самого. Рассказы друзей, коллег по работе, партнеров по парусам создают необычайно ясный образ человека, которого невозможно перепутать ни с кем. Это человек открытый и доброжелательный, всегда переполненный идеями, способный объединять вокруг себя людей и заряжать их своей энергией.
В первую очередь эти качества пригождались ему в парусном спорте, который зародился в Пскове в конце 1970-х гг. Александр Яковлев был в числе первых яхтсменов города. Еще студентом он пришел в яхт-клуб завода ТЭСО (основанный тогдашним директором, бывшим моряком Анатолием Лукиным), был активным участником соревнований, в 1988 году вместе со своим экипажем выиграл чемпионат области.
С 1990-х годов, когда в парусном спорте начался «мертвый сезон», Яковлев остался одним из немногих, кто продолжал заниматься яхтами. Вместе с другом и коллегой Александром Беляевым они выкупили на заводе одну из яхт – «ТЭСО». Она и стала «Соней» - по имени младшей дочери капитана.
Александр Яковлев не просто любил паруса, он делился этой любовью с окружающими. Теперь его многочисленные знакомые с благодарностью вспоминают привитую им привычку к активному отдыху. Вспоминают придуманные Александром традиции. Например, ежегодный поход на яхтах к Вороньему камню, чтобы возложить венок на место Ледового побоища. Или купание в проруби на Крещение – надо быть очень хорошим организатором, чтобы загнать в ледяную воду десятки взрослых людей!
Прекрасные коммуникативные качества Александра Яковлева вспоминают также те, кто работал вместе с ним на ТЭСО. Он умел собрать в одно и учесть интересы всех, кто его окружал – и простых рабочих, и начальства. Цех, который он возглавлял, как вспоминают коллеги, «решал любые вопросы». Когда на ТЭСО пришла «Технология металлов», организаторский талант Александра Яковлева пригодился при защите завода от этих «инвесторов». Он собирал рабочих на оборону, был среди тех, кто во время штурма своими руками выносил захватчиков из кабинета директора.
За ним шли. Ему доверяли.
Это умение собрать и повести за собой – редкий дар, и особенно ценный, когда вспоминают о нем с теплым чувством. В словах людей, которые знали Александра Яковлева, звучит благодарность за то, что он умел сделать мир вокруг себя чуточку ярче, за радость, которую охотно делил с другими.
Юрий Яковлев:
– Саша был очень открытым человеком, был готов помогать всем, и когда угодно. Он все всегда делал для других, о себе думал в последнюю очередь. Даже мать ему говорила в свое время: поживи ты для себя, а то все для кого-то и для кого-то… Вокруг него были разные люди. У всех свои достоинства, недостатки, но подлецов не было. Даже если кто-то такой появлялся – надолго не задерживался.
Радует то, что есть продолжение его дела, и есть те, кто будет хранить память о нем. Это, наверное, самое главное – что-то оставить после себя. Оставить детей, оставить след в чем-то. Его старший сын, Илья, тоже занимается парусами.
Вся память о нем – она светлая. Что ни вспоминаешь. Были какие-то моменты и непонятные, и злые, но сейчас это кажется таким незначительным… Остается только такой светлый сгусток, суть человека. Даже на снимках это видно. Я в последнее время пересматривал фотографии: Саня везде с улыбкой.
Владимир Поляков:
– Он для нас был неким стержнем. Именно вокруг Саши все и собирались: самые разные люди, все непохожие, с различными интересами – врачи, милиционеры, спортсмены, рабочие. Он объединял всех – тем, что никому не отказывал. У него всегда была масса идей, и он умел заразить своей идеей, увлечь всех. А сейчас цепочка разорвалась – и все звенья развалились. Все знали друг друга через Сашу, через него встречались.
Бывает, что провожаем друзей, это всегда грустно. Но Саша был для нас не просто друг. Это был человек, который мог соединять людей, чтобы люди рядом с ним жили интересно и хорошо.
Владимир Чулков:
– Таких людей, как Александр Яковлев, действительно немного. Это некий «мамонт парусного спорта». Без Сани Яковлева трудно представить все те соревнования, которые проводились в городе. Можно было быть увлеченным человеком, но абсолютно незаметным, а у него были еще и яркие личностные качества, поэтому он был видной фигурой.
Он весь был в парусах. Саша – один из немногих, для кого это увлечение стало главным, центральным явлением в жизни. Он не только сам жил для этого, но его увлечение положительно сказалось и на псковском парусном спорте в целом. Его вклад в популяризацию парусного спорта очень серьезен.
Владимир Алексеев:
– По жизни он мог решать любые вопросы. Знаете, когда у вас есть проблема, вы думаете, как ее решить. Если вы не можете ее решить – вы думаете, к кому бы обратится. И вот очень часто мы обращались именно к Сане. Знаете, как говорят: душа-человек. Когда бы ни пришел к нему – никогда не откажет. Саня всегда говорил: сейчас подумаем, порешаем, перезвоним.
Есть такое понятие, хотя оно вроде бы и грубовато звучит – «русский мужик». Все в нем было такое – настоящее, русское. Саша был настоящий, честный парень, очень отзывчивый.
Я хочу сказать только одно – побольше бы таких людей на нашей земле…
Михаил Савин:
– Хотя ясно, что Саши больше нет, но на самом деле это не совсем так. Потому что остаются все отношения, которые складывались столько лет.
Есть люди, которые «живут – потребляют», и все. А Александр наоборот, все отдавал. Он умел видеть в людях самое интересное, и человек, который находился рядом с ним, как-то обретал уверенность в себе, ощущал себя сильнее. Посредством Александра получалась дружная компания, когда люди, которые по жизни идут врозь, с ним шли вместе и в одну сторону.
Он не жалел себя ни в чем – ни в спорте, ни в работе, а жалеть, видимо, и не мог, характер был такой. И он всех зажигал своим характером.
Многие связи остались благодаря ему. Он присутствует во всех отношениях, которые сложились за многие годы. Не чувствуется пока такой удрученной горечи, потому что до сих пор не верится, что его нет.
Александр Беляев:
– Что осталось невысказанным? Я, наверное, хотел бы попросить прощения у Саши, что не оказался рядом в ту трудную минуту. Теперь осталось чувство вины.
Тяжело, когда тебе уже к 50-ти годам, и уходит лучший друг – это очень тяжело. В 46 уже новых друзей не бывает. И он меня знал досконально, и я его. Второго такого друга у меня нет. Оборвано все этой смертью нелепой, столько было планов, дел…
Ходить на яхте? – конечно, будем. Именно ради его памяти. Это самый лучший памятник: то, что яхта ходит, что никуда ее не продали, не отдали.
Материал подготовила Светлана ПРОКОПЬЕВА.