Статья опубликована в №8 (227) от 02 марта-08 марта 2005
Мир

Россия и Америка: без любви

  02 марта 2005, 00:00

Непростой саммит

"The Economist", Великобритания
28 февраля 2005 года

Что это было: первое испытание на прочность политики распространения демократии - или первое исключение из нее?

Соперники похожи друг на друга, как близнецы: оба представляют большие страны с мощными патриотическими настроениями, уверенные в своей избранности и склонные к паранойе. Оба они - политические “инженю”.

Впервые встретившись в 2001 г., Джордж Буш и Владимир Путин моментально поладили: вспомним хотя бы знаменитые слова г-на Буша о том, что он смог заглянуть г-ну Путину в душу. Их дружба окончательно укрепилась, когда в конце 2001 г. г-н Путин поддержал г-на Буша в “войне с террором”. И все же, во время их встречи в Словакии 24 февраля, по крайней мере на тот момент, когда этот номер “Economist” сдавался в набор, прежняя задушевная дружба скорее напоминала спарринг. За несколько дней до саммита г-н Буш не пожалел резких слов для своего “заклятого союзника”, призывая Америку и Европу превратить “демократические реформы в центральную тему своего диалога с Россией”.

Россия и США повздорили из-за вторжения в Ирак. Администрация Буша выражала озабоченность по поводу российских парламентских выборов в декабре 2003 г. и политических “реформ”, предпринятых г-ном Путиным за последний год. И все же, как однажды выразился бывший американский посол в Москве, “озабоченность - еще не политическая акция”. Что же заставило г-на Буша перейти от выражений озабоченности к более активным действиям?

Дело явно не в предполагаемых намерениях г-на Путина помочь Ирану в осуществлении его ядерной программы. Американцы говорят, что иранцы пытаются создать ядерное оружие, россияне это отрицают, но при этом обе стороны в один голос заявляют, что бомбы у Тегерана быть не должно. Похоже, последней каплей стало скорее вмешательство г-на Путина в ход украинских выборов. Именно это убедило американцев, что они больше не могут позволить себе отделять внутриполитическую ситуацию в России от попыток сотрудничать с ней на международной арене.

У г-на Путина есть свои причины чувствовать себя обманутым. Он “проглотил” размещение американских войск в Центральной Азии и расширение НАТО на восток. Он даже фактически поддержал г-на Буша перед ноябрьскими выборами в США. И что же он получил взамен? Унижение в Ираке, американское вмешательство на Украине (по крайней мере, в его восприятии), плюс попытки ставить ему палки в колеса в связи с расчленением нефтяной компании “ЮКОС”.

Оба президента разочарованы сотрудничеством в той сфере, где их интересы, казалось бы, совпадают больше всего - борьбе с терроризмом. На этой неделе они договорились наращивать совместные усилия по борьбе с ядерным терроризмом. Тем не менее, американцы жалуются, что россиян интересуют только их собственные проблемы, а озабоченность Запада действиями Ирана и Сирии они просто игнорируют. Россиянам же, в свою очередь, до смерти надоела критика их политики в Чечне.

Раздражение у американцев вызвали и предпринимавшиеся европейскими лидерами попытки снискать расположение г-на Путина. После Украины, по словам одного американского чиновника, “зазор” между позициями США и Европы уменьшился. Однако самая трудная задача г-на Буша, если он действительно намерен обеспечить демократизацию в России, а не только в других, более “податливых” странах, состоит не в том, чтобы заставить европейцев “подпевать” ему, а в том, чтобы подкрепить делом собственные слова.

Спросите любого западного дипломата о способе “переубедить” Россию, и он просто пожмет плечами и начнет бормотать что-то о “мягком влиянии”. Некоторые американские конгрессмены предлагают исключить Россию из “большой восьмерки”, или сделать демократизацию предварительным условием ее вступления во Всемирную торговую организацию. Однако Запад, наоборот, выступает за членство России в ВТО; выставить же г-на Путина из “большой восьмерки”, если такое вообще возможно - значит лишиться возможности влиять на него.

Кроме того, г-н Буш (как и все остальные) не желает “резать правду-матку” в глаза г-ну Путину. Упреки в отходе России от демократии вызывают ответные обвинения в политике двойных стандартов. Россияне считают так называемые “взаимовыгодные решения” международных проблем выгодными только для Запада.

Аналогичным образом, поучения о демократии они расценивают как замаскированные попытки добиться уступок, или пропагандистские кампании, проплаченные недовольными олигархами. Как выразился Вячеслав Никонов - аналитик, связанный с Кремлем, “если вы поставите эти проблемы демократии в центр взаимоотношений, то никаких взаимоотношений просто не будет”.

И все же г-ну Бушу не стоит особо расстраиваться из-за невосприимчивости г-на Путина. Россия может помогать или ставить палки в колеса Америке в вопросах борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового поражения и энергетической безопасности, но в списке приоритетов президента США она стоит отнюдь не на первом – и даже не на десятом – месте. Если, конечно, он не воспринимает собственную “демократическую” риторику всерьез.

Перевод: Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.