В тот самый день, когда Украина безуспешно выбирала себе президента, с новостных лент пришло два взаимосключающих и весьма любопытных сообщения.
Сперва разнообразные агентства проинформировали мировую общественность о том, что на встрече в Сантьяго президент Буш выразил президенту Путину озабоченность по поводу ситуации в России. А глава МИД РФ Лавров, созвав пресс-конференцию, эту новость опроверг. «Никакой озабоченности не звучало», – сказал Лавров и изложил свою версию беседы. Как можно понять, она развивалась в жанре интервью: Буш, волнуясь, задавал вопросы, а Путин рассказывал, «как проходит рассмотрение его предложений об укреплении государственной власти в России, которые находятся в полном соответствии с российской Конституцией».
Как и о чем они беседовали на самом деле – чрезвычайно важный вопрос. И в связи с текущими российскими делами, и в особенности после того, как ситуация на Украине при активном участии российских политтехнологов подошла к той грани, за которой гражданский хаос, танки на площадях и вообще сплошной Тяньаньмэнь. Речь веду о реакции Запада на дела, творящиеся в России и в соседней незалежной стране.
Благотворность западного внимания к нашей горькой судьбе подтверждана историей. Когда-то, в прошлом тысячелетии, предельно жесткая позиция президента Рейгана в соединении с низкими нефтяными ценами заметно способствовала процессу демократизации в СССР – вплоть до отделения от советской империи всех, кто пожелал отделиться, включая ту же Украину. На этом примере можно строить предположения, что последовательность Запада в критике путинской «империи зла» с угрозой экономической изоляции могла бы сегодня сильно встряхнуть Кремль и даже заставить отдельных наших лидеров призадуматься о перестройке. Иного, к сожалению, не дано: гражданское общество в России, как в середине 80-х, пребывает в стадии деморализации и заметно дичает. Самостоятельно мы уже вряд ли сможем переубедить нашу власть вести себя полиберальней, не говоря уж – переизбрать.
Впрочем, в последние годы «свет с Запада» подавался скупо, как электричество РАО ЕЭС в проблемные регионы. Буш обнаружил в Путине друга и единомышленника по контртеррористической операции и этой дружбой до сих пор дорожил. Старая Европа, уставшая выяснять отношения с Америкой, не готова одновременно дискутировать и с Вашингтоном, и с Москвой. Да и выхода из наших тупиковых дел, начиная с Чечни и кончая склонностью населения выбирать себе Путина, никто на Западе не видит. Оттого на разговоры о нашем «особом пути» к демократии, модные в последнее время, знатные иностранцы откликаются с усталым пониманием.
Однако события на Украине могут в корне изменить отношения в треугольнике Москва-Киев-Запад. И речь не о том, что Германия или США видят в Ющенко нового Леха Валенсу. Плох Ющенко или хорош, но он все же не уголовник с веером погашенных судимостей, а более или менее вменяемый политик.
Кроме того, на Западе болезненно воспринимают прямой мухлеж на выборах, тем более в странах, которые там принято считать перспективными в смысле грядущего либерализма. Между тем личный представитель Буша на Украине сенатор Ричард Лугар, наглядевшись на местное волеизъявление, уже не выбирает выражений. По его наблюдению, власть «агрессивно» фальсифицировала выборы. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана жалуется в эти дни, что несколько раз беседовал с Кучмой и говорил ему, «что так нельзя», но тот не услышал. Председательствующий в Совете министров иностранных дел Евросоюза голландец Бернард Бот угрожает, что после таких выборов все страны ЕС отзовут своих послов из Киева для инструктажа. А председатель Комитета по внешним связям Европарламента немец Эльмар Брок выказывает уже апокалиптические чувства. Он «с ужасом» читал отчеты международных наблюдателей и полагает, что после таких выборов финансовая помощь Украине может быть сокращена.
В целом складывается впечатление, что Запад готов дать бой и Путину, и Кучме на украинской земле и за ее пределами. Чувство потрясения в эти дни сильней чувства самосохранения. И если даже Путин еще раз расскажет всем про то, какая у нас скоро будет новая ракета, это не сразу поколеблет решимость западных политиков приучить бывший «совок» играть по правилам, а не по понятиям. А может, и вообще не поколеблет. Тогда и выяснится, о чем беседовали Путин и Буш.
...Наилучший сценарий – мирная «оранжевая революция» – почти невероятен. Наихудший, при котором российский спецназ будет давить Украину вместе с местным «Беркутом», также едва ли возможен. Самый тягучий и тоже никак не устраивающий оппозицию, хотя его и предсказывали разнообразные эксперты, – отмена выборов с Кучмой в роли президента-миротворца, эдакий Сухуми в Киеве. Впрочем, и в Абхазии, судя по всему, Ардзинбе осталось править недолго.
Зато вариация на тему «Тяньаньмэнь» с украинскими танками и украинской кровью, при сдержанно-отстраненной позиции Кремля, к сожалению, не исключена. В этом случае Украине грозит полноценная изоляция на долгие годы, хотя и не навсегда, если вспомнить тот же Китай. Естественным и единственным союзником у этой Украины останется Россия. И тут возникнет главный вопрос: захочет ли Запад разгадывать эту нехитрую игру и вспоминать о том, кто с ногами вламывался в чужую суверенность со своими визитами, прямыми эфирами по всем гостелеканалам и двойным гражданством, кто подзуживал и интриговал, кто спешил поздравить Януковича с убедительной победой. Пресловутое «разочарование в Путине» может оказаться крупней, чем предполагалось в Кремле. А это уже надежда – и для Украины, и для России.
Илья Мильштейн, Грани.Ru.