Депутаты областного Собрания не знают, какую команду слушать
24 июня 2004 года депутаты псковского регионального парламента рассмотрят инициированный депутатами «Единой России» вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Собрания Юрия Шматова.
«Псковская губерния» достаточно подробно писала о предыстории этой интриги и ее развитии1 .
Практически все наблюдатели отмечали, что в попытке смещения Юрия Шматова есть как элемент ожидаемости, так и внезапности.
О претензиях вице-спикера Собрания Михаила Гавунаса занять вышестоящую политическую ступеньку знали достаточно давно и многие.
Вопрос заключался только в том, когда и каким способом он решит осуществить задуманное.
Сейчас, когда противостояние условной «группы Шматова» и не менее условной «группы Гавунаса» достигло пика политизированности, уже мало кто вспоминает, что первые попытки внесения в регламент Собрания изменений, снижающих планку «штурма», начались еще в прошлом году, когда знаменитая весенняя пресс-конференция Юрия Шматова с его высказыванием о том, что «Единая Россия» - это худший вариант КПСС», и не задумывалась.
Предусмотрительный Михаил Гавунас, просчитав риски политической и предпринимательской карьеры в случае смены лидера региональной исполнительной власти осенью 2004 года, поставил своей целью занять максимально самостоятельный в областной властной иерархии пост – председателя регионального парламента.
С этими политическими телодвижениями совпало избрание М. Гавунаса председателем Печорской районной организации «Единой России» и вхождение его таким образом в региональный политсовет партии власти.
В течение некоторого времени казалось, что назревавшая в псковском парламенте революция (или контрреволюция, кому как угодно) не привлекает ничьего внимания, кроме самих участвующих в ней псковских политических сил.
Все, на беглый взгляд, благоволило М. Гавунасу и ничто не омрачало его ближайшей политической перспективы.
Но это была иллюзия.
Единый жребий
Детонатором ситуации стало политическое по сути заявление во все силовые структуры РФ с требованием о расследовании целевого расходования бюджетных средств в Псковской области, с которым в середине мая выступили депутаты областного Собрания Юрий Шматов, Игорь Савицкий, Борис Полозов и Сергей Гоголев. Начавшаяся через две недели внеочередная проверка Счетной палаты, более чем оперативно отреагировавшей на заявление, и скандальная телепрограмма Андрея Караулова поставили регион в фокус внимания как федеральных СМИ, так и (что и было очевидной целью предпринимаемых усилий) федеральных властей.
Заметная активизация на псковской политической ниве депутата Госдумы Алексея Митрофанова, не то прибывшего на «запах жареного», не то даже стоящего у «политической плиты», также не выглядела случайностью.
Но степень федерального внимания (читай – контроля) за псковскими делами стала очевидна тогда, когда изменения в Регламент были приняты и в реальную повестку дня встал вопрос о досрочном прекращении полномочий Юрия Шматова и выборах нового спикера.
Своеобразный «рубикон» сторонники Михаила Гавунаса перешли 3 июня, подав на имя самого Шматова заявление о его смещении.
Не прошло и несколько дней, как выяснилось, что у Рубикона два берега, а не один, как это, возможно, посчитали коллеги Михаила Савельевича.
Именно это заявление, отразившее всю реальность угрозы смены власти в областном парламенте, по имеющейся информации, и стало «последней каплей» для федерального центра.
Действия были предприняты через наиболее доверенное в настоящий момент политическое лицо федерального центра в Псковской области – депутата Государственной Думы Алексея Сигуткина.
Прибывший в начале июня в Псков парламентарий провел несколько дней в политических консультациях, в том числе с главой администрации области Евгением Михайловым, депутатами Собрания, мэром Пскова, другими политическими лидерами.
Практически все визави Алексея Алексеевича подтвердили, судя по всему, его собственные тревожные впечатления: нести всю полноту ответственности за избрание Михаила Гавунаса председателем областного Собрания придется «Единой России» (читай – самому Сигуткину), и дело не только в ответственности перед московским начальством, направившем в свое время Алексея Сигуткина, чтобы принести на псковскую землю политическую стабильность. Намного большую проблему свержение действующего спикера и его замена на новоявленного единоросса с неоднозначной политической репутацией создавало для партии власти в общественном мнении, что накануне выборов губернатора выглядело запредельным риском.
«Армию распустить!»
Начавшийся поиск «запасных вариантов» был обставлен по всем правилам «политического поворота». Видные псковские парламентарии-«единороссы» Виктор Антонов и Валентин Каленский тут же выступили с заявлениями, что желающих занять место председателя Собрания более чем достаточно и кто им будет – еще неясно.
9 июня на заседании президиума политсовета псковской «Единой России» был обсужден конкретный вариант: в случае смещения Юрия Шматова предложить Собранию не избирать полномочного председателя, но избрать исполняющего обязанности председателя, а именно – вице-спикера на общественных началах председателя Псковского облпотребсоюза Валентина Каленского. Напомним, что он был избран в Собрание по спискам псковского «Единства» и известен тем, что в 1996-1997 годах стоял у истоков создания ЗАО «Псковпищепром». Некоторые наблюдатели предположили даже, что Валентина Каленского протежирует сам Михаил Гавунас, отошедший на «предвоенные» позиции.
За всю историю Псковского областного Собрания, в которой немало грустных страниц, столь откровенно позорной ситуации еще не возникало.
Депутатам предложили полгода пожить на «коротком политическом поводке», без «головы на плечах». Унизительность сценария была очевидна.
В особенно пикантном положении оказывался любой парламентарий, согласившийся «примерить» законодательную «шапку Мономаха» - не одеть, а так, повертеть перед зеркалом.
Сложно сказать, какими мотивами было вызвано это предложение и почему оно показалось лидерам псковской «Единой России» привлекательным. Безусловно, им было известно (и Алексею Сигуткину в том числе), что многие депутаты, проголосовавшие за внесение изменений в Регламент Собрания путем поименного голосования (которое ничем не отличается от простого открытого), отнюдь не намерены при тайном голосовании поддержать отставку Юрия Шматова, – как из мотива поддержки Ю. Шматова, так и из нежелания видеть М. Гавунаса во главе регионального парламента.
Предложенный единороссами вариант напомнил многим радикальную большевистскую формулировку начала смутного 1918 года: «Ни войны, ни мира, а армию распустить!»
Зазвучали призывы «общественников» к самороспуску областного Собрания, что превращало всю ситуацию в фарс.
Так или иначе, «медвежьи» пасы в политическом футболе достигли двух результатов: показали псковскому политическому сообществу непрочность позиций Михаила Гавунаса, не имеющего в Москве влиятельных союзников, что существенно для потенциального спикера и – не менее важно – открыли поле для политического маневра Юрию Шматову, положение которого после сессии 27 мая выглядело почти бесперспективным.
Отметим, что именно вмешательство федерального центра было названо наблюдателями наиболее реальным фактором изменения соотношения сил внутри как самого Собрания, так и политической элиты области в целом после майской сессии псковских депутатов.
«Имейте совесть!»
Многие депутаты, даже уже сделавшие определенные ставки на нового председателя, задались вполне закономерным вопросом: а с какой стати снимать одного, если другого до конца года не будет, и руль Собрания окажется неизвестно в чьих руках. При любой оценке действий сторон надо признать, что депутаты выглядят в этой ситуации как политические пешки. Никому из народных избранников это не добавит ни авторитета, ни уважения, и многие это уже почувствовали.
Этим обстоятельством воспользовались четыре депутата – Сергей Гоголев, Виктор Митропольский, Игорь Савицкий и Борис Полозов.
Они выступили с фактически открытым письмо к своим коллегам, в котором призвали их переосмыслить происходящее:
«3 июня группа депутатов областного Собрания направила в Собрание письмо с инициативой о внесении в повестку дня очередной сессии вопроса о досрочном прекращении полномочий председателя Собрания Ю. А. Шматова.
Мы внимательно ознакомились с этим документом и не видим никаких оснований для поддержки этой инициативы.
Более того, считаем ее общественно опасной», - пишут депутаты.
«С точки зрения закона на сегодняшний день нет ни одного документа судебных или правоохранительных органов, доказывающих какие-либо нарушения Ю. А. Шматовым законодательства России и Псковской области или его профессиональное несоответствие занимаемой должности.
Но мы не сомневаемся, что не мотивы соблюдения законности двигают организаторами этой инициативы.
Всем уже очевидно, что инициатива проявлена с одной целью – привести к власти в Собрании, тем или иным путем, под тем или иным прикрытием, одного конкретного человека, и оказать ему таким образом политическую поддержку и защиту.
Мы категорически не согласны с этим.
Областное Собрание – не место для строительства «политических крыш».
Далее депутаты прозрачно напоминают своим коллегам о вмешательстве в псковскую ситуацию федеральных политических сил:
«Еще одно важное соображение. Претендент на должность председателя Собрания является одним из лиц, законность действий которых депутаты областного Собрания просили проверить Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ, Счетную палату РФ. Эти государственные органы работают и до объявления результатов их работы принимать решение «о повышении» данного лица недопустимо, в дальнейшем это может сильно ударить по репутации Собрания в целом, репутации каждого депутата.»
В заключение подписанты переходят на патетический язык:
«И последнее. Мы призываем своих коллег серьезно задуматься в этот момент о том, как каждый из нас останется в истории Псковской области, в каком качестве предстанет перед судом общества, какие оценки дадут нам наши потомки.
Жители Псковской области, сотни тысяч наших избирателей, ждут от нас защиты своих интересов, а не интересов отдельных облеченных властью лиц.
Надеемся на ваше понимание и вашу ответственность.»
Трудно предположить, чтобы призывы к совести могли что-то задеть в душах прожженных политиков, но совершенно другое чувство – чувство опасения за свое личное политическое будущее – может заставить их серьезно задуматься над своими решениями.
Едва ли Валентин Каленский сможет стать и. о. спикера Собрания – регламент не позволяет исполнять эти обязанности на общественных началах, как сейчас г-н Каленский исполняет обязанности вице-спикера.
Кроме того, по мнению экспертов, самого г-на Каленского может не устроить роль «фигового листка» на другом политическом теле.
Совершенно точно можно предположить, что расстаться со своим бизнесом в период политических катаклизмов влиятельный председатель облпотребсоюза едва ли захочет.
«Кругом шагом марш!»
Отражением этих мыслей стала пресс-конференция Виктора Антонова, открывшая 21 июня новую политическую неделю. Виктор Васильевич выполнил в очередной раз функцию внесения в политическое пространство решения не желающих «светить» себя политических стратегов и сообщил, что на сессии 24 июня вообще не планируется вносить кандидатуры на место спикера. Только будет рассмотрен вопрос о смещении Юрия Шматова.
Заявление очень важное. Оно отражает, кроме болезненной дискуссии о возможном преемнике Юрия Анисимовича, неуверенность авторов политической комбинации в успехе первого ее этапа – собственно отставке Шматова.
Не приходится сомневаться, что предпринимаемые достаточно неуклюжие (как их уже окрестили – «медвежьи») телодвижения псковских парламентариев не могут происходить без ведома администрации области и лично Евгения Михайлова. Судя по нескольким косвенным признакам, в том числе по завороженному молчанию, с которым прогубернаторские СМИ наблюдают за самым рейтинговым политическим действом сезона, Евгений Эдуардович решил не мешать федеральным политикам убрать с политической сцены Михаила Савельевича.
Ситуация внутри «Единой России» достаточно напряжена: Алексей Сигуткин, пытающийся взять под полный личный контроль деятельность депутатской группы «Единая Россия» в областном Собрании, столкнулся сразу с двумя оппонирующими группировками: противниками Евгения Михайлова, ждущими со дня на день «отмашки» федерального центра, и противниками Михаила Гавунаса, еще добивающимися такой «отмашки».
А собственная политическая команда у Алексея Алексеевича сможет появиться только в том случае, если он озвучит свои намерения по губернаторским выборам. Или – как минимум – позицию. Пока что этого не произошло, и вокруг лидера псковских «единороссов» сложилась очень опасная обстановка «свиты», при которой демонстративная лесть перед возможным «монархом» скрывает реальные политические позиции.
Не менее сложная обстановка и во фракции КПРФ. Исключение из компартии Павла Николаева и Антонины Додоновой не исчерпало список проблем у коммунистов. Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что, в отличие от руководителя фракции Сергея Гоголева, Геннадий Бубнов и Анатолий Копосов занимают более «гибкую» позицию.
Нет худа без добра
Нельзя не отметить тот факт, что навязанное Юрию Шматову противостояние с наиболее влиятельной группировкой в региональной политической элите очень быстро сделало его на текущий момент «фигурой номер один» на псковской политической сцене. Реальная политическая борьба наполнила ветром политические паруса ветерана псковской политики и заставила говорить не только о ситуации борьбы за сохранение поста, но и о политической перспективе, в том числе участии Ю. Шматова в выборах губернатора в качестве объединенного кандидата от оппозиции.
Только от самого Юрия Шматова зависит, сможет ли он «тряхнуть стариной» и воспользоваться благоприятной конъюнктурой.
Сценарии дальнейшего развития событий делятся на две основные линии: при отставке Юрия Шматова и при ее провале.
В том случае, если отставка состоится, то начнется поиск фигуры, консолидирующей победителей, причем искать эту персону возможно только среди депутатов, работающих на штатной основе.
Если голосование по отставке завершится в пользу Юрия Шматова (а, возможно, не состоится на предстоящей сессии вообще) и действующий председатель сохранит свой пост, по позициям Михаила Гавунаса и ориентирующейся на него до последнего момента части региональной элиты будет нанесен сильный удар. Это создаст реальные условия для консолидации оппозиции.
При обоих сценариях для Юрия Шматова сохраняются возможности развития политической линии через выборы губернатора, если его фигура будет принята большинством оппозиции – как левой, так и правой.
При этом любые консолидирующие местное политическое сообщество фигуры будут искать поддержки (желательно публичной) федерального центра, и уже от Кремля будет зависеть, сделает ли он ставку на местную элиту, не отличавшуюся до сих пор последовательностью и принципиальностью, либо предпочтет «хирургический» вариант внешнего вмешательства.
Принятие решения будет практически полностью зависеть от конкретных персон, которые составят и возглавят ту или иную коалицию.
Кремлю уже давно не надо нравиться. Ему всего лишь надо доказать, что следующий политический сезон федеральные администраторы не будут работать с Псковской областью в роли и режиме МЧС. Это сильно раздражает.
«Политический пожар» в Псковском областном Собрании только укрепил федеральный центр в этом мнении.
Константин МИНАЕВ.
1 См. подробно: М. Андреев, А. Машкарин, АПИ «Навигатор». Весенний призыв / «ПГ», № 6 (176) от 18 февраля 2004 г.; К. Минаев. Михаил Гавунас собрал «чертову дюжину» / «ПГ», № (15) 185 от 21 апреля 2004 г.; А. Машкарин. Сигнальные флажки // «ПГ», № 20 (190) от 2 июня 2004 г.; К. Минаев. Господа депутаторы / «ПГ», № 21 (191) от 9 июня 2004 г.