За звездным часом Джона Ву последовал «Час расплаты»
Кого не волнует проблема будущего?! Каждый человек не раз задумывался над тем, что ожидает его за пределами настоящего. Однако мало кто предполагал, что многие ответы, на которые может ответить будущее, лежат в настоящем и в тех людях, чьими делами оно создается. Чтобы разглядеть эти подсказки, нужно всего лишь внимательнее смотреть вокруг.
Видимо, к таким же выводам пришел режиссер Джон Ву (John Woo), когда не смог претворить в жизнь задуманное. Он хотел закончить снимать кровавые боевики и попытаться снять что-нибудь доброе, задушевное, например, драму или мюзикл.
Хотя именно жанр экшн сделал Джона Ву культовым режиссером, показавшим всему миру, как надо снимать настоящий боевик с перестрелками и погонями. Особый стиль и характерный способ съемок принесли ему огромную популярность. Все его картины отличают необычные сюжетные повороты, обилие кровавых перестрелок, хорошо поставленных сцен погонь и… голуби, обычные белые голуби, которые появляются почти в каждом фильме Ву, вылетая в момент решающего поединка между силами добра и зла.
Голубь считается символом мира, поэтому Ву пытается показать, что добро победит, после чего наступит долгожданный мир, правда, жить в этом мире придется не всем. Несмотря на жестокость, все картины режиссера содержат оптимизм и веру в человека.
Изначально его работы, такие как «Наемный убийца» (The Killer) или «Пуля в голове» (Bullet in the Head), служили способом выражения тревожных мыслей о последствиях вьетнамской войны и, главное, о людской дружбе. Позже, со сменой места работы, Джон Ву в своих уже голливудских картинах сохранил только стиль, но мысли остались в Китае.
Слава его продолжала расти теперь и в США (как правило, большинство не американских актеров и режиссеров в Америке становятся популярными только после начала работы в Голливуде). Правда, фильмы Ву критики стали называть «обычными боевиками», а для рядового зрителя картины «Без лица» (Face Off), «Сломанная стрела» (Broken Arrow) стали верхом оригинальности в сравнении с большинством банальных голливудских экшн-постановок.
Неспроста захотелось режиссеру драмы и мюзикла - поднадоели ему боевики. Однако снять получилось только военную драму «Говорящие с ветром» (Windtalkers). Казалось бы, что дело стало за мюзиклом. Но не тут-то было, Джон Ву взялся за старое. Он решил снять «Час расплаты» (Paycheck) по небольшому одноименному фантастическому рассказу 1953 года Филиппа К. Дика (Philip K. Dick).
Некоторые произведения Дика были экранизированы и ранее, к примеру, «Бегущий по лезвию бритвы», «Вспомнить все», «Особое мнение», «Пришелец». Многие принесли автору большую популярность, собственно как и картины, снятые по его рассказам, однако слава стала посмертной. Писатель умер в 1982 году в полной нищете, при жизни его произведения по достоинству не оценили.
Ныне же рассказы и романы Филиппа К. Дика считаются примером качественной фантастики, служащей не только для развлечения, но и для размышления.
Немного поразмыслив, Джон Ву решил сделать фантастический боевик с элементами триллера. Проект пытались запустить, начиная с 1996 года. В 1998 году даже был заказан сценарий, но тогда это так ни во что и не вылилось. До того, как на главную роль подписался Бен Аффлек (Ben Affleck), рассматривалась кандидатура его приятеля Мэтта Деймона (Matt Damon).
Аффлек сыграл в картине инженера-электрика Майкла Дженнингса, основным занятием которого является промышленный шпионаж. В качестве подруги Дженнингса выступила Ума Турман (Uma Thurman), только что закончившая съемки у Квентина Тарантино (Quentin Tarantino).
Окончательную версию сценария написал Дин Джорджарис (Dean Georgaris), автор позорного сценария «Расхитительница гробниц-2» (The Tomb Raiders-2). Несмотря на это, сюжет нисколько не пострадал и не стал изобиловать всякого рода глупостями, которыми была переполнена картина о похождениях Лары Крофт, иначе вряд ли Джон Ву взялся бы за реализацию проекта. Хорошо подогнанные друг к другу детали сюжета – его конек. Пожалуй, недоумение посвященных могут вызвать таинства компьютеростроительства, например, наличие у суперсовременного устройства будущего ISA-слота наряду с сенсорными панелями и голографическими экранами.
Однако само будущее у Ву получилось не таким уж далеким. В «Часе расплаты» оно предстает в виде удобных квартир и офисов, навороченной компьютерной техники и медицинского оборудования, при помощи которого герою периодически стирают память. Именно потеря памяти становится в фильме основным сюжетным двигателем, но на этом не зацикливается.
У Джона Ву на все есть причины. Если герой потерял лицо, значит, это как-то ему пригодится; нашел ядерную бомбу, значит, ее потом взорвет; встретил девушку, значит, она в финале ему поможет; что-то забыл, следовательно, это что-то является весьма важным и за это надо бороться со всевозможными шайками бандитов и всемогущими корпорациями.
Потеря памяти – всего лишь повод для выяснения чего-то значительного, по сравнению с чем пожертвование в размере $90 млн. окажется не такой уж большой потерей в этой жизни.
В «Часе расплаты» Ву ни на шаг не отступает от своих любимых приемов и способов изображения. По-прежнему в картине присутствует так называемая мексиканская дуэль, когда герои держат друг друга под прицелом на расстоянии вытянутой руки. Почему вдруг китайское открытие режиссера названо мексиканским, доподлинно неизвестно, но Ву не возражает против такого названия. Вряд ли бы Роберт Родригез (Robert Rodriguez) был в восторге, если бы его авторские дуэли называли китайскими.
Герои, как и в старые добрые времена, колесят на спортивных мотоциклах, забрасывая преследователей тучами щебня в промышленных районах, которые у Джона Ву отличаются особыми ландшафтами, то это взлетная полоса, то железная дорога, то контейнеры, сквозь которые можно преспокойно ездить.
Единственным упущением режиссера является любовная линия, которой Ву никогда не придавал особого значения. Герои вроде бы любят друг друга, но почему-то не заметно. Персонажи Бена Аффлека и Умы Турман по сюжету влюблены друг в друга. На самом деле любит один, второму же нужно только вспоминать прошлые отношения. Поэтому и актеры кажутся неубедительными в сценах, где герои должны быть влюбленными. Уме Турман после «Убить Билла» никак не идет роль доброй и любящей подруги спасителя человечества.
«Час расплаты» вполне можно соотнести со спилберговским «Особым мнением», где ставка сделана на дорогущие спецэффекты. Ву же предпочел идти старым накатанным путем, пренебрегая современными благами компьютерных технологий.
Тем не менее, кино у него до сих пор получается зрелищным, ровным и без сюжетных промахов, которые неотступно преследуют фильмы, затрагивающие тему будущего, как это было с тем же «Особым мнением». Добротный фильм с захватывающим сюжетом от добротного режиссера, в киноарсенале которого ни одной проваленной в прокате работы.
Джон Ву вывел свой парадокс времени, который гласит, что будущее покажет прошлое, а прошлое, в свою очередь, ответит на вопросы грядущего.
Однако человечеству не всегда полезно знать, что будет завтра.
Смотрите в кинотеатре «Победа» с 5 апреля 2004 года.
Артем КОРЮШКИН