Гоголевский собиратель не имеет отношения к собирателю псковскому
16 декабря в Псковском музее-заповеднике состоялась презентация книги «Совсем не тот Плюшкин». Сборник научно-популярных статей посвящен знаменитому псковскому купцу и коллекционеру Федору Михайловичу Плюшкину.
Идея создания книги принадлежит одному из авторов – правнуку купца, Сергею Андреевичу Плюшкину, академику Инженерной академии РФ. Это своеобразная дань памяти великому коллекционеру. Как сказал другой автор книги Натан Левин: «Без имени Федора Михайловича Плюшкина история Пскова намного бы обеднела».
Сергею Андреевичу хотелось бы рассказать, кем был «настоящий» Плюшкин, в том числе по личным причинам. Когда слышат фамилию Плюшкин – сразу смеются, пожаловался он: «Сейчас, правда, смеяться стали меньше, наверное, перестали читать Гоголя». Знаменитый персонаж, тоже известный страстью к собирательству – вовсе не намек на его прадеда. Когда создавались «Мертвые души», Федору Михайловичу было еще пять лет.
Федор Плюшкин (1837-1911) родился в Валдае, а с 1859 г. жил в Пскове. Это был одним из тех редких людей, которые, что называется, сделали себя сами. Имея только начальное образование, он не только преуспел на торговом поприще, но и собрал огромную коллекцию уникальных исторических экспонатов, о которых мог рассказывать не хуже любого специалиста. Он был активным общественным деятелем: уже в 30 лет избирался в Городскую думу, был членом Городской управы.
Коллекция Плюшкина, которая составлялась более 40 лет, по своей значимости считалась третьей в России и одиннадцатой в Европе. В конечном варианте она насчитывала около миллиона предметов. Это были иконы, рукописные и старопечатные книги, древняя церковная утварь, старинное оружие, монеты и медали, картины, печати Пскова и др. Особенно примечательно было собрание монет, которые позже составили львиную долю отдела нумизматики Эрмитажа.
Все экспонаты хранились в доме купца Плюшкина, что стоял когда-то в Пскове на месте нынешнего памятника Ленину. Посетить частный музей древностей мог любой желающий. Последний раз часть знаменитой коллекции псковичи могли видеть в 1996 году, когда музей-заповедник подготовил выставку «Из коллекции Ф. М. Плюшкина» к 85-летию со дня его смерти.
Купец не завещал свое собрание Пскову, но хотел, чтобы все экспонаты обязательно остались в России. После смерти Федора Михайловича коллекция после долгих переговоров была выкуплена казной за 100 000 рублей. Но семья Плюшкиных так и не обогатилась: сделка, которой занимался один из пяти сыновей, Сергей Плюшкин, пришлась на период Первой Мировой войны. Деньги были переведены в ценные бумаги, которые в 1917 году стали вовсе и не ценными. Сам Сергей Федорович, как белый офицер, был расстрелян в Пскове и похоронен рядом с отцом на Дмитриевском кладбище.
Сегодня предметы из коллекции Плюшкина разбросаны по музеям страны. Больше всего их в Этнографическом музее, Эрмитаже и Русском музее. Известно около 100 000 предметов. В Псковском музее-заповеднике из них хранится всего 60.
Светлана ПРОКОПЬЕВА.