Статья опубликована в №19 (140) от 21 мая-27 мая 2003
Политика

Александр Котов: «Никто не отнимал у меня права иметь свою точку зрения»

Новый вице-губернатор намерен «минимизировать издержки реформы местного самоуправления»

28 апреля 2003 года к обязанностям заместителя главы администрации Псковской области приступил Александр Котов. К сфере компетенции нового вице-губернатора отнесены вопросы местного самоуправления. До нового назначения, с 1995 года, Александр Котов являлся главой Стругокрасненского района.

Отметим, что за всю новейшую историю псковской областной исполнительной власти это второй случай назначения главы района на должность вице-губернатора (первым «выходцем» из районов стал в 1996 году Анатолий Тулькин).

Мы пригласили Александра Алексеевича побеседовать и поделиться видением своих новых обязанностей.

- Александр Алексеевич, вопросы местного самоуправления в администрации области курировал до недавнего времени Дмитрий Хритоненков. Он не справился со своими обязанностями или ваше назначение – это «довесок» к его функциям?

- Наверное, этот вопрос следовало задать главе администрации Псковской области, это было его решение. Но я думаю, что это было желание усилить взаимодействие администрации Псковской области с органами местного самоуправления. В связи с этим потребовался человек, у которого есть опыт работы в органах местного самоуправления. Видимо, учитывался тот факт, что на протяжении ряда лет я являлся председателем ассоциации муниципальных образований.

Видимо, губернатор посчитал, что в данном случае практика моей работы может быть востребована.

- Почему вопрос об усилении взаимодействия с органами местного самоуправления областная исполнительная власть подняла только сейчас? Почему вас именно в этот момент пригласили на работу? Проблемы местного самоуправления появились не вдруг…

- Нельзя, конечно, так сказать, что все спали, вдруг проснулись и решили заниматься местным самоуправлением. У главы администрации области с увеличением опыта работы появилось ощущение того, что без тесного контакта с органами самоуправления трудно проводить экономическую политику в регионе. Шаги делались постепенно. У ассоциации муниципальных образований как у некоммерческой общественной организации был тесный контакт с областной администрацией. В последние годы введена практика проведения семинаров на различные темы с главами районов, с тем, чтобы вместе решать проблемы.

Мое назначение – еще один логичный шаг в этом направлении.

- Высказывается мнение, что ваше назначение в преддверие губернаторских выборов связано с тем, что «устраняются» возможные конкуренты действующего главы областной администрации Евгения Михайлова: то есть вам дали должность, чтобы вы не пошли на выборы. Прокомментируйте эту версию.

- Это, конечно, из разряда слухов. Во-первых, я не считаю себя достаточно подготовленным для того, чтобы возглавлять область – у меня никогда не было этих амбиций. Я никогда не заявлял, что в какой-то, даже обозримой, перспективе у меня было желание участвовать в губернаторских выборах.

- В российской политической действительности сложилась традиция: региональная власть видит в местном самоуправлении часть вертикали власти и использует его в качестве административного ресурса…

- У меня на отношения между региональной властью и местным самоуправлением другая точка зрения. В Конституции определено, что органы МСУ не входят в систему государственной власти. Но ни в коем случае нельзя понимать, что местное самоуправление существует само по себе, в отрыве от других институтов власти. Просто есть полномочия, которые выполняют органы местного самоуправления, и есть компетенция государственной власти на уровне субъекта, федеральной власти. Правильным было бы строить политику взаимодействия всех этих органов публичной власти для того, чтобы получить результат работы.

Поэтому было бы правильнее считать мое назначение не шагом к усилению административных позиций в органах местного самоуправления, а шагом к сотрудничеству. По крайней мере, я, занимая эту должность, намерен проводить именно такую политику в отношении муниципальных образований. Считаю, что таким способом можно достигнуть гораздо большего понимания, нежели с позиций административного принуждения.

- Когда вы были главой района, председателем ассоциации муниципальных образований, ваши позиции зачастую не совпадали с позициями региональных властей – как исполнительной, так и законодательной. Сейчас вы влились в состав администрации области. Как вы поступите, если ваше мнение не совпадет с губернаторским?

- Никто не отнимал у меня права иметь свою точку зрения. Естественно, по многим вопросам, которые так или иначе связаны с деятельностью органов местного самоуправления, я буду высказывать свою позицию.

Но быть руководителем района – это одно, а членом команды администрации – это другое.

Я понимаю, что есть определенная дисциплина. Поэтому, если с моим мнением будут не согласны, я буду руководствоваться решением, которое будет принято на уровне главы администрации области.

Но я надеюсь, что найду весомые аргументы, чтобы отстаивать свою точку зрения.

- В 2001 году в интервью журналу «Псковский обозреватель» вы высказали мнение, что региональная власть уделяет мало внимания проблемам местного самоуправления, районов. Что изменилось за прошедшие два года?

- Отношение изменилось. Необходимо отметить улучшение ситуации как со стороны администрации области, так и со стороны областного Собрания депутатов. Налажен контакт в подготовке законов Псковской области. К мнению глав районов прислушиваются. Нас приглашают в рабочие группы, разрабатывающие законы, как в областной администрации, так и в Собрании.

- Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный рабочей группой Дмитрия Козака, реформирующий местное самоуправление. По мнению губернатора Новгородской области Михаила Прусака, единственная цель предложенной инициативы – окончательно уничтожить местное самоуправление. Каково ваше мнение?

- На данном этапе не стоило затевать эту реформу. В Псковской области местное самоуправление проходило определенные этапы в своем развитии. Любая реформа – это потрясение. Мы и так пережили много потрясений за последние годы.

Если посмотреть информацию, которую дает Козак, то как минимум в трети субъектов Федерации местное самоуправление существует либо в урезанном виде, где полностью проявляется административный диктат со стороны госвласти, либо его нет вообще. Поэтому цель реформы, как озвучивает ее сам Козак, в том, чтобы привести структуры органов местного самоуправления в соответствие с Конституцией.

Но ведь это можно сделать элементарно: там, где не хотят исполнять закон, надо решать проблемы с помощью существующих властных полномочий.

Однако Козак и администрация Президента настаивают на том, чтобы эту реформу все-таки провести. К этому стоит заранее готовиться. Одной из моих функций на новой должности является организовать проведение этой реформы с минимальными издержками.

- Звучит как «подготовка к стихийному бедствию»…

- Да. При любой реформе издержки неизбежны. К Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» поступило более шести тысяч поправок, предложений, изменений из субъектов Федерации. Вы понимаете, что это говорит о том, что законопроект достаточно сырой. Если и будут учтены какие-то из предложенных поправок, то все равно серьезные недоработки останутся.

- Каких успехов добилась за прошедшие несколько лет ассоциация муниципальных образований Псковской области?

- В 2001 году в интервью «Псковскому обозревателю» я критически оценивал деятельность ассоциации. Но за прошедшее время ассоциация окрепла в организационном плане. Установлен контакт с Конгрессом муниципальных образований. Критики ради надо сказать, что потенциал ассоциации как некоммерческой общественной организации не исчерпан. Например, если говорить о сотрудничестве с государствами, граничащими с Псковской областью, то оно осуществляется не только на уровне правительств, дипломатических представительств, но все больше контактов между организациями, подобными ассоциации.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется рост внимания областной исполнительной власти к вопросам приграничного сотрудничества?

- Вы имеете в виду Еврорегион? Есть желание общаться не только на уровне правительств, но и на уровне муниципалитетов. Еврорегион – это инструмент взаимодействия муниципальных образований, приграничных территорий. Может быть, раньше этому придавали меньше значения. Сейчас поняли, что есть определенные выгоды, можно добиться успехов в экономическом плане, осуществляя совместные проекты. Поэтому эти процессы решили активизировать.

- В прошлом году начался конфликт между главой Печорского района, администрацией области и некоторыми депутатами областного Собрания. Он продолжается и по сей день. Почему ассоциация не озвучила внятно свою позицию по этому вопросу?

- В данном случае конфликт личностный…

- Но он выходил за рамки закона…

- Оценивать, выходит этот конфликт за рамки закона или нет, не входит в полномочия ассоциации, для этого есть суд.

Это конфликт личностей, а не конфликт интересов муниципального образования и областной исполнительной власти. Я как председатель ассоциации пытался урегулировать противостояние, неоднократно разговаривал с Александром Анатольевичем Роговым, с главой администрации области.

Мне кажется, что есть определенные перегибы как со стороны депутатов областного Собрания, так и со стороны Рогова и людей, которые его поддерживают. Это моя личная точка зрения.

- А какие пути разрешения конфликта предлагали вы?

- Нужно, думая о мере своих амбиций, не делать заложниками жителей района. Я предлагал выходы на ранней стадии, когда еще была возможность разобраться в ситуации спокойно, понять, насколько необходимо было участие Рогова в выборах в областное Собрание. Теперь же урегулировать все можно только в судебных разбирательствах. Другого варианта не существует.

- Из Стругокрасненского района на областной уровень «вышли» несколько региональных политиков: председатель областного Собрания Юрий Шматов, депутат областного Собрания Игорь Максимов… Теперь и вы. Существует ли стругокрасненская «политическая группировка», держите ли вы контакт между собой, лоббируете интересы друг друга?

- Безусловно, мы контактируем. Мы стараемся поддерживать друг друга с человеческой точки зрения. Что касается лоббирования интересов… У каждого своя работа. Естественно, что свой участок работы заставляет думать о том, у кого какие полномочия, какие возможности…

- То есть не исключено…

- Да.

- Как вы оцениваете деятельность политических партий в развитии местного самоуправления?

- Можно проанализировать, кто и как голосовал за законопроект Козака. Но если говорить о повседневной деятельности в самих органах местного самоуправления, то ее нет. Влияние на процессы очень слабое, его практически не существует. Нечего комментировать.

- Вы не являетесь членом какой-либо партии?

-Нет, не являюсь.

- Но есть ли симпатии к какой-либо партии?

- Пока я не готов.

- Не готовы проявить симпатии или вступить в партию?

- Не готов вступить в партию.

Беседовал Александр МАШКАРИН.
Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.