Палкинский район
Расположение Палкинского района выгодным не назовешь. Как сказал один из местных жителей, – «в тупике». Нет ни значимых автодорог, ни железнодорожного сообщения. Несмотря на непосредственную близость к границе, связей с прибалтийскими соседями почти нет.
Рыночная инфраструктура представлена лишь филиалами Сбербанка РФ и страховой компании «Росгосстрах». Все остальные ее элементы находятся в Пскове. К отсутствию нормальных коммуникаций и сервиса добавляется трудность в получении латвийских виз, даже для главы района. А нет инфраструктуры – нет и сотрудничества. Живет район в основном тем, что осталось от советских времен, хотя, конечно, пытается что-то сделать, не понизить планку. Но люди продолжают уезжать, наверное, потому, что надоело барахтаться в безысходности. О том, как выйти из неблагоприятной ситуации, мы беседуем с главой Палкинского района Геннадием Васильевым.
- Из чего складывается доходная база района?
- Она у нас небольшая и составляет примерно 25% от общего бюджета, остальное – дотации. Наш бюджет – это шесть миллионов собственных доходов и двадцать шесть миллионов дотаций. Промышленных предприятий в районе нет, поэтому основу налогообразующей базы составляет подоходный налог, налог на прибыль и единый налог. Основные налогоплательщики – это Палкинское райпо, агрофирма «Черская» и некоторые строительные организации. Но мы стараемся открывать новые предприятия...
- Например?
- Недавно в районе открыт небольшой завод по производству бутового камня, делают у нас и щебень. Сейчас работаем над созданием предприятия по стопроцентной переработке древесины.
- Кто инвестор?
- По деревопереработке – это российско-эстонское предприятие. Хозяева других фирм – или местные, или псковичи. В районе есть хорошие залежи бутового камня и известняка. Щебень используется на строительстве военного городка.
- Депутат областного Собрания Василий Салопов как-то помогает?
- У нас почему-то сложилось мнение, что депутат должен обязательно чем-то помогать. Но его работа заключается совершенно в другом.
- В чем?
- В создании законодательных актов, которые шли бы на пользу и его избирателям, и остальным гражданам. Кроме того, он находит возможность помогать нам и материально.
- У района есть какой-то ресурс, за счет которого его положение могло бы измениться в лучшую сторону?
- Район чисто сельскохозяйственный... Но можно что-то сделать за счет создания новых производств в сфере использования минерально-сырьевых ресурсов. У нас много предложений по созданию совместных перерабатывающих предприятий со стороны Латвии, они и сейчас поступают. Но так как наше топливо, мазут, очень дорогое, себестоимость продукции получается слишком высокой, и инвесторы от своих планов отказываются. А возможность провести газ в ближайшем будущем не предвидится.
Из отраслей сельского хозяйства прибыль дает молочное животноводство, льноводство...
- Все-таки льноводство прибыльно?
- Конечно, конечно...
- Тогда почему сокращаются посевные площади под лен?
- Проблема с несвоевременными расчетами льнозаводов за сданную продукцию. У хозяйств нет уверенности, что с ними расплатятся. Есть отдельные предприятия, которые не расплатились еще за 2000 год. В этом году ситуация совершенно иная. Мы заключили договор с Невельским льнозаводом и расчеты идут вовремя. Если так дальше пойдет, то площади под лен могут увеличиться в разы.
- Говорят, что в производстве льна есть большая доля криминала. Так это или нет?
- Я не могу об этом сказать просто потому, что ничего об этом не знаю. Я вижу, что люди вложили большие средства в модернизацию производства на нашем льнозаводе. Предприятие никуда не денется. Откуда эти деньги, мне трудно судить, главное, чтобы завод работал и люди были трудоустроены.
- Почему с льноводством сложилась такая неблагоприятная ситуация?
- В начале девяностых стояла задача уничтожить аграрную сферу. То есть было принято много законов, которые разорили, разрушили сельское хозяйство. Селу не выделялись средства, не уделялось внимания. Земле необходима не только техника, но и кадры. А сейчас деревня у нас вымирает.
Лет семь назад был такой период, когда продукция льноводства была никому не нужна. Наш Новоуситовский завод не мог найти рынка сбыта, поэтому и не рассчитывался с хозяйствами. Сейчас ситуация изменилась. Из федерального и областного бюджетов мы регулярно и своевременно получаем дотации за сданную молочную продукцию и лен.
Наш район держится в десятке лучших по сельскому хозяйству, аграрная сфера работает с прибылью уже два года. За прошедший год мы реконструировали одиннадцать скотных дворов и одновременно построили один новый. Но когда-то этому придет конец, так как техника не покупалась уже, я не знаю, сколько, да и население стареет.
Из истории. До конца XVIII века территория современного Палкинского района была заселена слабо, значительная ее часть была покрыта болотами и лесом. Но с ростом товарного льноводства и укреплением Российского государства уже в первой половине XIX века район стал одним из самых льноводных в Псковской губернии, а количество жителей значительно возросло.
- Какова демографическая ситуация в районе?
- За последние девять месяцев к нам приехало 299 человек, а уехало 303 человека. Смертность в 3,9 раза превышает рождаемость. К тому же на селе самая большая безработица. Много жителей ездит на работу в Псков, Изборск, Остров. Сейчас мы ориентируем людей, чтобы кто хочет, брали землю, обрабатывали ее...
- В районе развито фермерство?
- У нас было более 120 фермерских хозяйств, а осталось сейчас по отчету 15-17, действуют же – три-четыре.
- Почему?
- Это адский труд. Много было таких, кто не знал, что с землей делать. Те, кто знали на что идут, до сих пор остались. Но работают они за редким исключением только на себя. А потом, работать на ней, не имея ни техники, ни хотя бы лошади, невозможно.
- Район небольшой, доходная база маленькая, многие жители ездят на работу к «соседям». Быть может, есть смысл объединить его с более сильным муниципалитетом?
- Абсолютно никакого смысла в этом нет. Наш район уже три раза укрупнялся и размельчался, а толку никакого. Проблемы какие уйдут? Не будет здесь административного аппарата, только и всего. Но управление усложнится. Карамышево, Качаново – это бывшие районные центры. А что сегодня от них осталось? Это вымирающие поселки. И с Палкино то же будет. А затраты все равно останутся прежними.
Геннадий Николаевич не упомянул о некоторых важных возможностях муниципалитета. О том, что разведаны значительные запасы торфа и сапропеля, а также глины, пригодной для производства строительного кирпича. У района есть не только промышленный и сельскохозяйственный резерв. Сочетание чистых озер, лесов, рек, Великой и Суглицы, разнообразного животного мира создают хорошие условия для приведения в порядок не только тела, но и мыслей. А там, глядишь, и народ потянется.
Беседовал Константин ШМОРАГА.