Статья опубликована в №11 (11) от 26 октября-01 октября 2000
Общество

Сажать и сеять еще можно

 Алексей КАЗАРИН. 26 октября 2000, 00:00

Советы от Казарина

Несомненно, сеять и сажать легче и проще в агрономические сроки, нежели сейчас, в октябре или ноябре, накануне морозов.

Однако жизнь не всегда течет размеренно, гладко. Самое время сейчас пересаживать виноград, когда у него в наших северных условиях обычно созревает лоза. Отдельные овощи лучше удаются только при подзимних посевах… Таких нештатных ситуаций множество. Всегда хочется поскорее получить или хотя бы увидеть плоды своего труда. Не упускайте же такую возможность.

К примеру, сроки посадки садовой земляники ограничиваются серединой сентября. Считается, что только так она успевает хорошо прижиться и нормально зимует. Мне приходилось высаживать ее за день-два до сильных, сковывающих почву, морозов. Для этого розетки земляники я пересаживал вместе с комом земли. И она нормально зимует. Кроме того, для хорошей перезимовки даже в обычные сроки надо правильно ее садить. Я заметил, в наши малоснежные зимы земляника на грядах, или тем более – на гребнях, без укрытия лапником всегда подмерзает, весной листва у нее чернеет. А вот рядом, на тропинках, куда спускаются и укореняются розетки, остается неповрежденной, зелененькой. Высаживаю теперь всегда эту ягоду в углублениях. Тяпкой на всю длину гряды проделываю две траншейки на расстоянии 70 см, глубиной 15-20 см. Чтобы земля не осыпалась, разглаживаю края их граблями. Затем на дне располагаю розетки. Слежу, чтобы серддечки земляники не были засыпаны землей. Чтобы в траншейках не застаивалась вода, концы их выпускаю за пределы грядки. Земляника весной веселенькая, на удивление.

Не поздно садить и зимний чеснок. Но чем позднее, тем глубже, до 15-17 см, должны быть высажены его зубки. На такой глубине земля не вдруг промерзает, и чеснок успевает укорениться. Иногда его сажают и в два яруса, располагая зубки один над другим по одной вертикальной линии. Один – на обычной глубине 6,5 см, а другой – 13-15 см. За счет того, что на глубине тепло держится дольше, всходы чеснока весной появляются одновременно. Корешки чесночин не мешают друг другу, и урожай каждого яруса получается одинаков.

Удобнее всего посадку чеснока проводить с помощью отрезка черной полиэтиленовой трубки длиной 50 - 70 см (нижнюю кромку ее заостряют). Трубку втыкают в землю на глубину посадки чеснока, затем зажимают верхнее отверстие ладонью и вытягивают трубку с почвой. За счет вакуума земля из нее не высыпается, и на гряде образуются удобные для посадки чеснока лунки-отверстия на строго заданную глубину.

Лучше всего удается морковь при подзимних посевах. Однако имейте в виду, что при слишком ранних осенних посевах ее семена могут преждевременно прорасти и погибнуть. Чтобы этого не произошло, я всегда заранее, еще до морозов, делаю грядку, провожу на ней рядки-бороздки. И лишь после того, как земля схватится мерзлой коркой, по поверхности бороздок сею семена моркови. Если свежие, надежные, то по одному семечку на расстоянии 5-7 см, или несколько загущено (лишние всходы весной можно продернуть). Сверху семена присыпаю небольшим, 1-2 см, слоем заранее заготовленной и хранившейся в помещении, земли. Требуется ее немного – 2-4 ведра на грядку. Сверху осторожно увлажняю рядки подогретой водой.Таким же образом можно сеять под зиму укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, земляничный физалис, репчатый лук, лук-батун, щавель.

Сажают на зелень лук и севком. Чтобы он весной не пошел в стрелку и не вымерз, берут севок диаметром не более 1 см. После посадки обязательно укрывают его навозом или другими растительными остатками слоем 5-10 см, затем укрывают еще кусками рубероида или полиэтиленовой пленки, сверху прижимают землей. В случае подзимней посадки с навозом перо у лука весной образуется мощное, стеной, а высота достигает 70 см.

Высеивают семена плодово-ягодных деревьев и кустарников: облепихи, айвы японской, барбариса, боярышника, шиповника, антоновки для подвоев – на глубину от 1 до 3 см. Зачем покупать саженцы, когда можно их вырастить самому, причем в достаточном количестве. Створки косточек сливы, обычной и войлочной вишни, лещины для облегчения прорастания предварительно перед посевом обрабатывают (слегка сдирают) на наждаке или вручную напильником (эта операция называется скарификацией) и сеют несколько глубже – 5-6 см. В Японии и Китае вообще существует традиция размножать сливы только косточками. В результате там растут сливы с любым вкусом: абрикоса, лимона, апельсина, банана, яблока, клюквы, земляники и т. д. Преимущество саженцев из семян очевидно.

Во-первых, можно отобрать и вывести из них свои сорта. И что самое важное для садовода – появляющаяся от этих деревьев или кустарников поросль, в отличие от привитых растений, в дальнейшем будет тоже «сортовой». Из многочисленных сеянцев айвы японской мною отобран очень низкорослый стелющийся экземпляр, с плодами довольно крупной грушевидной формы. Скелетные ветви этой айвы располагаются не выше 25 см, благодаря чему она в малоснежные зимы не подмерзает и, полагаю, может успешно расти даже в районах Крайнего Севера (сорт Лида). Если увижу хорошие, вкусные сливы – от них беру тоже косточки и сею. Так у меня в саду почти все, кроме одной, «свои» сливы плодоносят, и я ими доволен.

Следует иметь в виду, что сеянцы большинства плодово-ягодных растений всходят весной намного позднее сорняков (боярышник, шиповник и вовсе через полтора или 2,5 года). Поэтому рядки с их посевами надо обязательно обозначить колышками, а план посадок записывать для памяти, чтобы можно было потом следить за развитием сеянцев (всходов) и случайно их не прополоть. Размножаемые черенками кустарники (все виды смородины, винограда, актинизии и др.) сажают или втыкают в землю таким образом, чтобы из нескольких почек одна и не более (с пеньком не менее 1,5 см) находилась выше уровня почвы, остальные – в земле.

Вообще деревья и кустарники пересаживать никогда не поздно. Яблони, например, с комом земли можно пересаживать и зимой. Для лучшей приживаемости корни обмазывают глиняной болтушкой, при этом важно, как говорят садоводы, после посадки «забутить», т. е. хорошенько полить посадки водой, чтобы земля возле корней хорошо осела и уплотнилась.

Алексей КАЗАРИН.

СПОРТ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.